Я работаю давно, поэтому наблюдаю реструктуризацию педагогики, как вырос коммерческий вектор: много частных кабинетов, центров, сообществ. А также маркетинг, который вихрем изменяет термины педагогики, деформирует поведение человечества, ослабляя стремление рассуждать, анализировать, совершать бесконечные покупки.
Не думайте, что я миновала этого крючка, это невозможно в определенной точке избежать, но соскочить можно и важно, усилием воли, трезвостью восприятия, дисциплиной в поведении.
‼️Педагоги называют услуги так, чтобы их продать, заполняют шкафы яркими пособиями, чтобы демонстрировать возможность предоставления высокооплачиваемого урока, это понятно и уместно, учитывая век скорости, конкуренции, выживаемости.
Но мы с Вами знаем, что у всего две стороны, у любого процесса или предмета 🤷♀️ Термин ЗАПУСК РЕЧИ хорошо продаваемая услуга, не поспоришь, она понятна обоим участникам: специалисту и родителю, но только по-разному. Мать и отец не подразумевают, что перед звучащей оформленной речью, есть гигантский блок предречи🤷♀️, его нужно отстроить фундаментом и это будет долго, иногда очень!
А еще необходима работа над пониманием (импрессивной стороной) речи, которая еще более незримая и несимпатичная, мотивацией, умением выбирать языковое средство. И начинается путаница, семья покупает запуск речи, а получает что-то другое, верное, профессиональное, но не запуск.
Конечно, педагог все объясняет, каждое свое действие обосновывает, но между покупателем и продавцом услуги стоит тот самый маркетинг. Я пришел купить одно, а это оказывается другое. Это не хорошо и не плохо, это просто факт, но Вы точно можете наблюдать, что родители ищут и ходят между специалистами кругами, заходя на многочисленные консультации, и одна из причин - путаница, заведенная продажами.
Тоже самое с пособиями и обучениями, мы прекращаем анализировать, искать, размышлять, быть пытливыми. Мы жадно скупаем, как от голода, спустя время жалеем о содеянном. Комнаты детей завалены игрушками, гаджетами, минироботами, они берут и быстро бросают, кликабельность просто зашкаливает.
Мы не ищем решений, мы хотим получить его, купить, но ведь оно не Ваше, это чужая модель🤷♀️
В педагогике говорят об индивидуальном подходе, сотрудничестве, дефиците внимания, НО пособия руководят умами образованных людей, сменяемость обучений часто зашкаливает, специалисты не успевают раскладывать знания, интегрировать их в свою работу, это выглядит как метание. Это все другая сторона маркетинга, это последствие.
Иногда мне кажется, что мы гаснем, а технический процесс расцветает, мы прекратим мыслить, творить, создавать….. Да, я знаю, что технический процесс создается людьми, но как будто это будет отдельное человечество 😣