Криптоджин. Как сходят с ума в крипте, не подержав в руках ни копейки
«Понедельник начинается в субботу» — это уморительная книга, полная ярких персонажей, которые словно сошли со страниц советской жизни: от недотепы-инженера до подлеца-номенклатурщика. И, конечно, волшебство! Но, в научно-исследовательском институте, так сказать, под присмотром и контролем. Был в этом романе один третьестепенный герой — джин. В обычной жизни, такие как он назывались “нежитью” и коротали время, сидя в пыльных бутылках на полках лабораторий, или использовались, как подопытные для разных экспериментов. В один из моментов повествования, такой джин, вырвавшись из своего убежища, начал создавать и тут же разрушать дворцы, вздымать и утихомиривать песчаные бури, в общем вести себя очень бурно. В целом, всё обошлось, джин даже оказался полезен, но бед наделать успел.
➡️ А теперь – к заголовку и сути повествования. Самые сообразительные уже догадались, что наша психика выдаёт похожие фокусы. Мы можем выстроить прекрасные замки из воздуха и ожиданий и они тут же развалятся под влиянием чего-то внешнего или собственных мыслей. Чем больше “возможностей” – тем тяжелее “утрата”. При этом, мы можем никогда не соприкасаться с предметом наших желаний и иметь о нем исключительно фантазийные представления. Так уж мы устроены: намечтали, потеряли, загрустили.
Теперь представьте, что какие-то люди уже получили желаемое вами, да ещё и самым простым способом: сидя перед ноутбуком или тапая в смартфон. А вы – нет. Не успели, опоздали, не сообразили, а могли бы. Ужас, сплошное расстройство. У них – есть, у вас – нет. В виртуале такое случается каждый день. Особенно, если вы стали участником гигантского рынка, большого бизнеса, серьёзных дядек, мира возможностей, цветастого шапито, гонки и карнавала под названием «крипта».
Там бывает и похуже. Человек уже почти смог: заработал, накопил, намайнил, натрейдил и видит денежки — монетки на счету, а тут — бац и цифровой дефолт, скам, хакеры и нету ничего, ноль, дырка от бублика. Тут уж, хочешь не хочешь, а огорчишься. И размер огорчения может быть пропорционален суммам и ожиданиям, как заработанных, так и потерянных. Хотя, как я уже сказал, денег этих человек в руках не держал и не тратил вообще, или снимал понемножку со счета на бытовые нужды.
➡️ Тут и вырываются на свободу эти джины, главный из которых — FOMO или синдром упущенной выгоды. У ребят из сферы цифрового трейдинга даже есть жаргонное словечко — «фомоёбить», что означает, пытаться успеть за рынком, суетиться, расстаиваться, пытаться впрыгнуть в последний вагон и переживать об упущенном или потерянном. И всё это одновременно. Представляете, какой спектр эмоций переживается в единицу времени и как он может влиять на психологическое состояние и физическое здоровье?
Джин FOMO коварно атакует не только начинающих криптанов, он может неожиданно овладеть и опытными бойцами виртуальных арен, после чего эти «ветераны» начинают чудить, и делать очень дорогие глупости. Они, конечно, опомнятся, всё поймут и сделают выводы, но, как же вернуть потраченные нервы и потерянные деньги? Увы, никак.
Работая с этими прекрасными новаторами, энтузиастами и мечтателями, мне сначала приходится объяснять, что перестать переживать и распрощаться — это первый этап нашей работы. На втором этапе мы выясняем, как выглядит персональный «джин», который при всей похожести на других таких же, имеет большое количество уникальных черт и собственную причину появляться. А на третьем — ловим джина за хвост и трансформируем во что-нибудь приличное и нужное для работы и жизни.
Всё это делается для того, чтобы в следующий раз и во все последующие разы тоже, человек сохранял спокойствие и выдержку в любой критической рыночной ситуации, не позволяя себе роскошь суеты и сожалений. Не, ну понятно, что все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, но переживать нужно ровно настолько, чтобы коварный джин не смог пробраться в центр управления и превратить жизнь человека в локальный ад.
💬 Уважаемые «криптаны», берегитесь ваших джиннов, ловите их за хвосты и тащите к своим психологам!