Многие психологи сталкиваются с проблемой, когда клиенты пропадают после 1-2 встреч. Приходят на встречу первую, вы консультируете и дальше
всё, пусто.
После таких случаев понятное дело специалист начинает чувствовать неуверенность в себе, сомнения. И когда такие ситуации становятся частыми, может очень сильно упасть самооценка и даже появиться неприязнь к своей профессии. Так, к сожалению, бывает. Как выходить из этой ситуации? Об этом мы сейчас с вами и поговорим.
1️⃣ Но сначала разберем: почему клиенты уходят после первых сеансов?
• Клиент получает облегчение и думает, что проблема решена. Он не понимает, что психотерапия – это процесс, и для достижения устойчивых результатов требуется время и усилия.
• Облегчение не наступает сразу. Если психолог не проговаривает с клиентом план работы и не даёт ему чёткого понимания дальнейших шагов, то у клиента может возникнуть чувство неопределённости и он может бросить терапию.
• Неправильная постановка целей. Иногда психолог и клиент не могут до конца прояснить цели терапии, что приводит к недопониманию и отсутствию мотивации.
• Несовпадение ожиданий и реальности. Клиент может иметь нереалистичные ожидания от терапии - прийти с запросом на быстрый результат, и если он его не получает после первой консультации, то может разочароваться и уйти.
• Личностные факторы. Иногда между клиентом и психологом не возникает "химии", что мешает установлению доверительного контакта.
2️⃣ Как выходят из ситуации наши коллеги и вообще люди, которые попадают в такие моменты?
— Некоторые кидаются в новые тренинги и курсы, берут кредиты, пытаясь найти решение проблемы, не до конца осознавая ее суть.
— Другие же обращаются за помощью к психологу или коллеге, но зачастую их жалобы носят общий характер (эмоциональное выгорание, желание сменить профессию), не отражая глубинных причин.
— Третьи ищут "волшебную таблетку", вкладывая деньги в маркетинг, SMM, продюсирование, надеясь, что это привлечет новых клиентов, но не решая внутренних проблем.
Важно понимать, что такой подход не всегда приводит к желаемому результату. Новые клиенты наткнутся на вас прежнего, и проблема останется.
3️⃣ Что все-таки делать?
1. Объяснять: Важно подробно рассказывать клиенту о том, как работает психотерапия, чего ему стоит ожидать и как будет проходить работа.
2. Составлять план: Совместно с клиентом составить план работы, который будет понятен и ему, и вам.
3. Давать обратную связь: Обязательно давать клиенту обратную связь о его прогрессе и о том, как он может улучшить свою жизнь.
4. Использовать анкеты обратной связи: Это поможет вам понять, почему клиенты уходят, и внести необходимые изменения в свою работу.
5. Помогать клиенту уже на первой встрече лучше понять себя и свою ситуацию: в моем авторском подходе Прогресс Психологии есть специальный инструмент — Прогресс Проект, который помогает специалисту и клиенту понять проблему, описать цель, а также очертить путь к желаемому новому будущему. Это дает клиенту ощущение облегчения, силы на изменения и мотивацию для продолжения работы. А специалисту опорные точки для проведения эффективной первичной встречи.
Познакомится с Прогресс Проектом и получить шаблон вы можете в моем блоге внутри Гайда «4 документа психологу для работы с клиентом».
Помните: потеря клиентов – это нормально. Но если вы столкнулись с такой проблемой, важно проанализировать причины и принять меры, чтобы ее решить.