Давайте разберемся в терминологии!
👉Вдовий горбик — это выпуклость в области седьмого шейного позвонка (С7). Он связан с избыточным накоплением жировой ткани, что часто происходит из-за гормональных изменений (например, в постменопаузе), генетической предрасположенности, хронической сутулости и даже низкой физической активности. Это не всегда проблема веса: жировая ткань может выступать как компенсация хронического давления или дисбаланса осанки, вызванного мышечным напряжением.
👉Смартфонная шея — термин, описывающий перегрузку шейных мышц из-за постоянного наклона головы вперед во время использования гаджетов. Это явление связано с динамическими нарушениями осанки, вызывающими сутулость, усталость и напряжение в шее. В отличие от вдовьего горбика, оно связано не с накоплением тканей, а с функциональными проблемами.
Но! Бывает такое, что одно перетекает в другое: из-за структурных изменений, вызванных смартфонной шеей, нарушается проводимость тканей в области С7, что приводит к отеку и иногда накоплению жира. Верно и обратное: горбик провоцирует смартфонную шею из-за трудностей в удержании шеи как продолжения позвоночника.
В общем, истоки скорее разные, но и общего много!
А что там с монахами, швеями и прочими людьми, которые были вынуждены долго сидеть в неудобных позах с вытянутой шеей? Не является ли термин "смартфонная шея" описанием особенности, которая возникла задолго до смартфонов?
Безусловно, особенности такой работы сказывались на шее. Но были и отличия:
👉Средневековые монахи, занимавшиеся перепиской книг, часто работали за специальными пюпитрами, которые поднимали книги и манускрипты на уровень глаз — это уменьшало необходимость наклонять голову. Однако долгие часы работы в неудобных позах могли вызывать перенапряжение шеи и спины. На фресках часто изображают монахов, сидящих с прямыми спинами, но историки предполагают, что в реальной жизни они страдали от хронических болей в шее, плечах и пояснице.
Впрочем, из-за отсутствия искусственного освещения у монахов вряд ли была возможность сидеть за книгами восемь часов, кроме того, их образ жизни включал много динамики: молитвы, уборка, обслуживание монастыря и прочее. В вопросах здоровья позвоночника важную роль играет регулярная смена позиции, так что, возможно, все было не так плохо.
Кстати, монастыри были единственным местом, где люди могли получить доступ к бесплатной медицинской помощи. Не знаю, как у них обстояли дела с шеями, но в вопросах медицины они точно было осведомленнее, чем кто бы то ни было (хотя бы какой-то процент времени).
(Но если вы погрузитесь в изучение здоровья монахов, то можете найти очень странные факты, например, они были более подвержены заражению глистами, ха!)
👉Если вы не из дворянского сословия, то шитье, вышивка и вязание были не хобби, а и работой. Женщины часто занимались рукоделием в вынужденных позах, наклоняясь над работой при слабом освещении. Тем не менее, такие занятия также компенсировались большей физической активностью: работа в саду, уход за домом и другие дела позволяли избежать накопления напряжения, которое мы видим сегодня из-за длительных статичных нагрузок. Если таких женщин и беспокоили боли в шее, то они их вряд ли замечали, поскольку в среднем женское здоровье было подорвано частыми родами и тяжелым трудом.
👉Если вы не монах, но у вас достаточно денег на чтение книг, то вы: скорее всего, сказочно богаты, и тяжелую работу за вас делает кто-то другой. Кроме того, помним о положении головы и освещении: скорее всего, вы не занимаетесь этим много часов подряд.
Смартфонная шея характерна двумя факторами:
— статичное положение: скроллинг ленты с одинаковым положением головы, в котором можно застрять надолго;
— очень даже конкретное положение головы, т.н. черепашья шея.
Поэтому ее вполне можно выделить в отдельное, новое состояние, поскольку оно привязано к привычке взаимодействовать с маленьким экраном, сгибаясь под определенным углом.
Надеюсь, вы сейчас встали и сделали зарядку для шеи!
#кинезиоженя_записки