Конечно, на пути к созданию книги нас ждет не только испытание идеей: нас поджидает депрессивный дед вопроса «кому оно надо?», злобный пёсик страха провала, гигантский Йети «об этом уже всё написали» и ледяной Кащей со стиснутой жопой «надо сначала прочесть все тексты мира на эту тему». Но это всё-таки препятствия на пути. А путь освещает звезда идеи — без неё не видно ни пути, ни препятствий.
Мне кажется, первым делом для того, чтобы сформулировать идею произведения (не обязательно книги), стоит задуматься о том, чем отличается его идея от его темы. Ведь часто, думая об идее книги, мы представляем, о чем она будет: например, о мозге, о психологии подростка, о творческом процессе или, скажем, о маленькой уточке, которая находит новых друзей. Но «о чем» — это тема. Тема аморфна и содержит всё подряд от малого да великого, что может существовать под ее тегом. Тема существует некоторым образом даже отдельно от автора: тема просто существует, так как существуют явления, которые можно сгруппировать под неё.
Идея же — это знак присутствия творца, потому что отвечает на совсем другой вопрос: «зачем автор пишет на выбранную тему?». Этот вопрос также известен в школьном набившем оскомину виде «что автор хотел этим сказать?». Зачем-то многих научили ненавидеть этот вопрос в ученичестве, а ведь именно он отличает произведение от только набора информации присутствием автора, который для чего-то все это понаписал ведь!
В 6-м выпуске рассылки There Will Be Book рассказываю о том, как исследование писательского кризиса привело меня к обнаружению собственного творческого метода — и к идее для третьей книги. Вы можете прочесть его, сделав разовый взнос на Patreon 10$ — или за ту же сумму в месяц стать мои патроном и читать все 4 письма в месяц о писательстве!
Если можно было бы пофантазировать, как вам кажется, о чем вы бы хотели написать книгу? И что было бы авторской идеей, которая отвечает на вопрос «для чего»?