Я была на распутье между аполлоническим и дионисийским: между текстом и изображением, между рациональностью и мистицизмом, между наукой и психопрактиками итд. Но наблюдения за людьми показали мне, что дионисийский подход требует рискнуть своей жизнью, погружаясь в экстаз и ища в нем вдохновения.
Дионисийский путь освобождения — это магический путь освобождения через отказ от собственной воли, когда художник полностью уходит в подчинение вдохновению, позволяет бессознательному захватить себя и управлять собой, когда он призывает воображаемых демонов, чтобы слиться с ними. Способ выйти за свои пределы для дионисийца — трансгрессия через абсолютную негативность, отрицание всех ограничений и погружение в чувственный опыт до опьянения, оргазма, безумия и вплоть до смерти.
Большинство людей на этом пути теряют разум и здоровье, так и не становясь значимыми величинами и не оставляя ничего интересного другим. Это часто еще и путь мрачного разложения, в которой творческие находки — статистическая случайность больше, чем закономерность. Чтобы выбрать такой путь, нужно быть абсолютно захваченной своим вдохновением — для такого подхода во мне всегда было слишком много критического разума. Не зря музыка мне не то что не давалась, а даже и не особенно интересовала, в то время как слова и философия — были моей стихией с ранних лет.
Наблюдая за философами и писателями, я увидела, что аполлонический дисциплинированный подход к творчеству, как к труду, и виденье творческого пути как долгого роста над собой — приносят плоды более взвешенные. На этом пути ты можешь не создать ничего выдающегося тоже, но по крайней мере, обзаведешься пониманием, которое поможет улучшить какие-то аспекты мира и помочь другим. Аполлонический путь — это аскетический путь освобождения от вдохновения через его подчинение своему разуму. Его способ преодолеть себя — трансценденция, выход за пределы чувственного опыта в абстракцию, в видении бога, в Абсолют и пустоту в буддийском смысле.
Второй путь оказался мне более подходящим: абстрактное интересовало меня всегда больше чувственного, абсолютное и универсальное — больше частного и уникального, безумие казалось мне скучным, банальным и печальным, а не загадочным и плодоносным. Кроме того, я очень любила слова и философию, а затем полюбила и язык науки.
Интересно, как в вас проявляется дионисийское и аполлоническое начала и что помогает вам работать над своими произведениями.
Это кусочек моего еженедельного письма There Will Be Book, которое можно полностью прочитать за разовый взнос 10$ на моем Patreon (или подписаться и читать 4 рассылки в месяц за 5$). В 7 письме даю 5 практических лайфхаков для организации творчества по аполлоническим принципам.