19 июля 2012 началась революция на севере Сирии. Восхождение Рожавы — не случайность, плод не Сирийской войны последних 5-6 лет, а более чем 30 лет деятельности левого подполья Турции. Что характерно, не только курдского — вооруженная левая борьба против центра велась активистами самых разных этносов, пусть курды и были ее локомотивом.
Уникальное леводемократическое общество Рожавы все время существовало в состоянии вечной войны. Но это не значит, что если война вдруг кончится, оно распадется во что-то менее прогрессивное. В условиях войны социум всегда стремится к максимальной вертикализации. Федерализм Северной Сирии прошел эту проверку, и доказал, что существует вопреки войне, а не благодаря ей. Чтобы рассказать об этом эксперименте мы запустили наш
исследовательский медиапроект о Ближнем Востоке — «@Hevale: революция в Курдистане». Наша задача — донести новости о Рожаве (по-курдски буквально «место, где заходит солнце», «запад»). Нам идеологически близки принципы этих отважных людей — свобода, равенство и братство, поэтому и назвали свой проект Hevale, то есть «Товарищ!».
Страны, населенные курдами (Ирак, Сирия, Турция, Иран), в XX в. пытались реализовать стратегию создания унитарного и моноэтнического государства. Основообразующим фундаментом «единой нации» выступали турки, арабы и персы. Соответственно, курды и другие народы, не принадлежащие к нации-государству, оказывались «чуждым элементом». Курды отуречивались и арабизировались. Тщательно проанализировав историю Ближнего Востока, лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан пришел к выводу, что путь построения национального государства в существующих региональных реалиях является тупиковым.
Мы привыкли ориенталистки, свысока смотреть на Ближний Восток, как будто там только режут головы, женщин прячут в паранджу и качают нефть. Но мало кто знает, что в регионе сегодня пытаются построить систему народных ассамблей, добиться социальной справедливости и гендерного равноправия. Это очередная попытка трансформации Ближнего Востока, которой трудно не сочувствовать и которую безумно интересно изучать.
Национальное государство, насколько бы оно громко ни заявляло о своей демократичности, в силу своей классовой природы подавляет низовую общественную самоорганизацию. На севере Сирии это поняли и этим объясняется такая массовая интернациональная поддержка этого проекта на низовом уровне. Цимес в том, что сейчас в этой этнической мозаике курды, арабы, езиды, ассирийцы, туркоманы, армяне и черкесы пытаются выстроить систему, где не будет главной нации, не будет национального ущемления, не будет разделения, как прежде. Другое дело, что не надо считать всех курдов сторонниками самоуправления и народовластия — каковыми в свое время называли индейцев-сапатистов в Мексике или каталонцев-синдикалистов.
Основная задача @Hevale заключалась в информировании русскоязычного читателя о сущности и течении революции в Курдистане. Мы воспринимали это как форму солидарности с курдским революционным движением. С 2015 года написаны и переведены полсотни статей о прямой демократии, гендерных проблемах и кооперативной экономике в регионе. Также Hevale стал соорганизатором дюжины мероприятий, где выступало множество людей курдского/революционных движений, озвучили фильм об обороне Кобани, провели десятки кинопоказов «Бойтесь нас, женщин». В конце 2022 года мы издали четвертую книгу, подводя итоги нашей деятельности к 10-летнему юбилею революционного проекта в Рожаве. Наш исследовательский проект к 2020 году потерял былой запал, но из новостей Курдистан и Сирия пропадать не собираются.
Оставайтесь на канале, чтобы следить, как спустя полвека правления режим пал, а его противники со всех сторон готовятся к новым сражениям. Мы будем публиковать избранные места из наших книг, свидетельства товарищей с мест и аналитику исследователей. Лучшие текст читайте на сайте http://hevale.nihilist.li