Анархизм и академия
3. Не преувеличена ли в целом такая озабоченность, если не сказать, неуместна? Насколько необходимо вообще это сотрудничество анархистов с академией? Что дает отход от социальной борьбы к научной деятельности, большая часть которой связана с работой на кафедре и профессиональным развитием?
Как писала Бет Хартунг: «Как только теория переносится с улиц или фабрик в академию, возникает риск того, что революционный потенциал будет подорван наукой…; другими словами, знание становится технологией». Настоящая проблема заключается в существовании иерархической и неэгалитарной социальной структуры, которая разделяет и возвышает производство знаний таким образом, чтобы воспроизводить существование университетов как эксклюзивных и привилегированных институтов. За последние два десятилетия, в основном благодаря усердной работе феминистских и антирасистских исследователей, произошел переход к исследованиям, основанным на участии и сообществе. Это, безусловно, стало улучшением по сравнению с временами грандиозной теории, придуманной в кресле, и социальной науки, состоящей из опросов, статистики и социальных субъектов. В то же время все эти новые исследования, независимо от того, насколько они «основаны на сообществах», по-прежнему проводятся в рамках авторитарной и неравноправной политической экономики производства знаний и обусловлены ее существованием. Присутствие еще сотни или тысячи профессоров-анархистов в освященных залах изменит ситуацию не больше, чем присутствие там нескольких тысяч академиков-марксистов в течение нескольких десятилетий.
Вместо того, чтобы разрушать стены между мантией и городом, головой и рукой, академиком и любителем, приход анархистов в академию может просто воспроизвести, укрепить и даже узаконить политические и экономические структуры академии. Это, безусловно, придаст определенный блеск заявлениям тех консервативных ученых, которые любят кричать об академической свободе и открытости неолиберального университета: «Смотрите, мы никого не исключаем. Мы даже позволяем анархистам занять место за столом».
Важнее то, что происходит, когда анархисты под давлением «публикуйся или погибнешь», связанным с продвижением по службе и стремлением к получению статуса, начинают подгонять анархизм под язык и ожидания академического производства знаний, а не наоборот. Вместо того, чтобы ломать исключительность академических дискурсов, они начинают воспроизводить тексты, направленные в первую очередь на других ученых, затрагивающие вопросы, которые волнуют почти исключительно ученых, на специализированном языке, который наиболее знаком ученым. Такие подходы противоречат антиавангардистской приверженности, разделяемой большинством анархистов.
Это был один из фатальных недостатков академического марксизма. Взять язык народа, рожденный его борьбой и чаяниями, и превратить его в нечто далекое, абстрактное и недоступное для людей, которые теперь превратились не более чем в пассивные объекты изучения или «социальные индикаторы». Большая часть академического марксизма стала еще одним вариантом большой теории, чем-то вроде салонной игры, захватывающей своими идеями, но не имеющей особого социального значения. Не может ли то же самое произойти с анархизмом?
В целом, заключает Шанц, акцент должен оставаться на использовании академической работы для информирования и обогащения анархистского анализа, а не на использовании анархистского анализа для поддержки академических дисциплин или теоретических позиций, которые имеют мало связи с жизнью людей.