Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя @captain_falkas Channel on Telegram

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

@captain_falkas


Блог писателя Ильи Фальковского о жизни в Китае и не только

Для связи @Yingzhaopai

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя (Russian)

Капитан Фалькас - это удивительный мир писателя Ильи Фальковского, который делится своими заметками о жизни в Китае и не только. Если вы интересуетесь китайской культурой, обычаями и языком, то этот канал обязательно для вас. Здесь вы найдете увлекательные истории из повседневной жизни китайцев, интересные факты и советы по изучению китайского языка.

Капитан Фалькас представляет собой неповторимую возможность окунуться в атмосферу Китая, узнать больше о его традициях и обычаях, а также получить ответы на множество вопросов, которые могут возникнуть у тех, кто интересуется этой удивительной страной.

Для всех, кто хочет познать китайскую культуру ближе, канал Капитан Фалькас станет настоящим кладезем интересной информации. Присоединяйтесь к нам и станьте частью увлекательного путешествия по Китаю вместе с писателем Ильей Фальковским! Для связи с администратором канала обращайтесь по пользовательскому имени @Yingzhaopai.

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

17 Nov, 17:48


Деревня Юлин - одна из немногих сохранившихся и жилых деревень бапай яо высоко в горах северного Гуандуна.

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

10 Nov, 16:14


Анархизм и академия

3. Не преувеличена ли в целом такая озабоченность, если не сказать, неуместна? Насколько необходимо вообще это сотрудничество анархистов с академией? Что дает отход от социальной борьбы к научной деятельности, большая часть которой связана с работой на кафедре и профессиональным развитием?

Как писала Бет Хартунг: «Как только теория переносится с улиц или фабрик в академию, возникает риск того, что революционный потенциал будет подорван наукой…; другими словами, знание становится технологией». Настоящая проблема заключается в существовании иерархической и неэгалитарной социальной структуры, которая разделяет и возвышает производство знаний таким образом, чтобы воспроизводить существование университетов как эксклюзивных и привилегированных институтов. За последние два десятилетия, в основном благодаря усердной работе феминистских и антирасистских исследователей, произошел переход к исследованиям, основанным на участии и сообществе. Это, безусловно, стало улучшением по сравнению с временами грандиозной теории, придуманной в кресле, и социальной науки, состоящей из опросов, статистики и социальных субъектов. В то же время все эти новые исследования, независимо от того, насколько они «основаны на сообществах», по-прежнему проводятся в рамках авторитарной и неравноправной политической экономики производства знаний и обусловлены ее существованием. Присутствие еще сотни или тысячи профессоров-анархистов в освященных залах изменит ситуацию не больше, чем присутствие там нескольких тысяч академиков-марксистов в течение нескольких десятилетий.

Вместо того, чтобы разрушать стены между мантией и городом, головой и рукой, академиком и любителем, приход анархистов в академию может просто воспроизвести, укрепить и даже узаконить политические и экономические структуры академии. Это, безусловно, придаст определенный блеск заявлениям тех консервативных ученых, которые любят кричать об академической свободе и открытости неолиберального университета: «Смотрите, мы никого не исключаем. Мы даже позволяем анархистам занять место за столом».

Важнее то, что происходит, когда анархисты под давлением «публикуйся или погибнешь», связанным с продвижением по службе и стремлением к получению статуса, начинают подгонять анархизм под язык и ожидания академического производства знаний, а не наоборот. Вместо того, чтобы ломать исключительность академических дискурсов, они начинают воспроизводить тексты, направленные в первую очередь на других ученых, затрагивающие вопросы, которые волнуют почти исключительно ученых, на специализированном языке, который наиболее знаком ученым. Такие подходы противоречат антиавангардистской приверженности, разделяемой большинством анархистов.

Это был один из фатальных недостатков академического марксизма. Взять язык народа, рожденный его борьбой и чаяниями, и превратить его в нечто далекое, абстрактное и недоступное для людей, которые теперь превратились не более чем в пассивные объекты изучения или «социальные индикаторы». Большая часть академического марксизма стала еще одним вариантом большой теории, чем-то вроде салонной игры, захватывающей своими идеями, но не имеющей особого социального значения. Не может ли то же самое произойти с анархизмом?

В целом, заключает Шанц, акцент должен оставаться на использовании академической работы для информирования и обогащения анархистского анализа, а не на использовании анархистского анализа для поддержки академических дисциплин или теоретических позиций, которые имеют мало связи с жизнью людей.

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

10 Nov, 16:13


Анархизм и академия

В своей старой, но по-прежнему актуальной для многих из нас работе Джефф Шанц развенчивает тезисы антрополога Дэвида Грэбера об отсутствии анархистов в академии.

1. Некоторые анархисты/анархистки заняли позиции в известных университетах, как, например, социолог Ричард Дэй в Университете Куинс в Канаде, историк Рут Кинна в Университете Лафборо в Великобритании или сам Грэбер.

2. Грэбер также задается вопросом, почему не существует анархистской социологии, анархистской экономики, анархистской теории литературы или анархистской политологии. Ставя эти вопросы и не признавая, что на каком-то уровне анархистские версии каждой из этих «дисциплин» существуют, Грэбер выдает то, что на самом деле лежит в основе его беспокойства. Это существование академических или профессиональных версий анархистской мысли в этих областях и принятие анархистских теорий в рамках устоявшихся академических дисциплин и институтов.

На самом деле, задавая вопрос: «Почему нет анархистской социологии?» Грэбер полностью упускает из виду значительные социологические работы таких людей, как Колин Уорд, Пол Гудман и Джон Гриффин, и это лишь некоторые. То же самое можно сказать и о значительном вкладе в анархистскую экономику таких людей как Том Ветцель и Ларри Гамбон. Примечательно, что эти авторы, несмотря на то, что они чрезвычайно важны для развития современной анархистской мысли и влиятельны в анархистских кругах, занимают лишь незначительные места в академической социологии или кругах экономистов, если вообще занимают. Таким образом, проблема заключается не столько в существовании анархистской социологии, сколько в ее признании, принятии и легитимации среди академиков или профессиональных социологов. Любопытно, что Грэбер даже не замечает вклада анархистских социологов, которым удалось ввести анархистскую теорию в академические круги, таких как Лоуренс Тиффт и Джефф Феррелл, и это опять-таки лишь некоторые.

То же самое происходит и при обращении к антропологии. Грэбер утверждает, что «анархистской антропологии на самом деле не существует», а затем ставит своей задачей заложить основу для такой теории и практики. Тем не менее, делая такое заявление, и более того, выставляя себя в качестве человека, который должен исправить ситуацию, Грэбер оказывает медвежью услугу таким людям, как Гарольд Баркли, которые на протяжении десятилетий неустанно работали над созданием анархистской антропологии в признанных академических кругах. Любопытно, что имя Баркли нигде не встречается в работах Грэбера по этому вопросу.

Однако в свете желания Грэбера видеть анархизм признанным в академических кругах можно отметить, что многие анархисты весьма преуспели в разработке анализов, выходящих за рамки мейнстрима социальных наук. Неоценимый вклад в эту работу внесли конструктивные анархисты-теоретики, от Густава Ландауэра до Пола Гудмана и Колина Уорда. И снова проблема заключается не в отсутствии анархистской теории или теоретиков, а скорее в принятии этих теорий и теоретиков в академических кругах.

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

01 Nov, 17:51


Старинные башни Гуанчжоу

1.Цветочная пагода храма Шести баньянов

Построена в 1097 году, восстановлена в 1373 году после очередного пожара в период правления династии Мин и отреставрирована в 1900 году (фото 1).

2.Минарет мечети Хуайшэн

Традиционно считается, что мечеть построена в VII веке и является старейшей в Китае. 36-метровый минарет долгое время был самым высоким сооружением Гуанчжоу и служил также маяком (фото 2-3: минарет и вход в мечеть).

3.Пагода захоронения волос храма Гуансяо

Считается, что под ней хранятся волосы шестого патриарха чань-буддизма Хуэйнэна, в 676 году принявшего здесь посвящение в монахи (фото 4).

4.Западная и Восточная башни храма Гуансяо

Две железные пагоды, являются старейшими из существующих железных башен в Китае. Построенная в 963 году при династии Южная Хань (907-960 гг.) Западная башня первоначально была семиярусной, но сейчас сохранились только три нижних яруса (фото 5).

Восточная башня была построена в 967 году. Квадратная по форме, она имеет семь ярусов высотой 7,69 метра. Ее трудно обнаружить - она находится сбоку от основной территории храма и спрятана за замком в специально сооруженном для ее защиты современном здании (фото 6).

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

27 Oct, 16:20


Ночь реггей в Гуанчжоу

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

20 Oct, 15:08


Машина и трактор

Каждый раз здесь вижу такую картину. С завидным постоянством машины выезжают на пляж, а потом их вытаскивает трактор. Наверное, люди приезжают издалека, никогда не видели песка и не знают, что это такое.

Зато трактористу неплохая подработка.

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

13 Oct, 17:08


Центр культуры и искусств Гуанчжоу

Еще один впечатляющий новый музей - Центр культуры и искусств Гуанчжоу. Он строился 10 лет и открылся в этом сентябре. Расположенный на южном конце центральной оси города Гуанчжоу - на берегу озера Хайчжу - архитектурный комплекс занимает общую площадь 16,7 га и является крупнейшим в своем роде в Китае, включая 14,5 га садового ландшафта. Проектировщики пишут, что они вдохновлялись китайской поэтической темой «десять ли красных облаков и один залив воды, восемь мостов и шестнадцать павильонов». Дизайн сочетает традиционные архитектурные элементы с пространством сада, воспроизводя красоту водных садов линнаньского города.

Музей состоит из нескольких садов различной тематики. Здания разбросаны вокруг озера Хайчжу, словно камни, и объединены внутренними дворами, образуя рельеф «сад внутри сада» с меняющимися пейзажами. В дизайне использованы знаковые элементы ландшафта региона Линнань, такие как горы, реки, поля и пруды.

Сама экспозиция посвящена культурным традициям Гуанчжоу и разделена на семь частей: «Кантонская музыка и опера», «Кантонские деликатесы», «Кантонские фестивали», «Линнаньская медицина», «Южный кулак ушу», «Кантонские ремесла» и «Истории Гуанчжоу».

В общем, хоть и реконструкция, но стоящее место, чтобы провести там день и начать знакомство с линнаньской культурой. А для более глубокого знакомства нужно прогуляться вдоль аркад цилоу и деревянных дверей традиционных сигуаньских особняков всамделишного старого города, послушать оперу в театре на воде, заглянуть в одну из лавок района Ливань, поболтать с хозяином и угоститься у него «таншуй»: cладким молоком с двойной пенкой и яичным белком, молоком с соком имбиря, одним из видов сладкого супа - молочным супом с яичным желтком, супом из красной фасоли, супом из маша или кунжутным супом.

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

11 Oct, 15:06


12 друзей шифу

В очередной всекитайской энциклопедии ушу вышла биография моего учителя (шифу) Ли Юго. Шифу Ли — один из самых активных и известных поборников и хранителей традиционного ушу в Гуандуне. Долгие годы он собирал разные стили у мастеров Восточного и Западного Гуандуна. Как я писал в книге «Жемчужная река», здесь, на юге, было много знаменитых бойцов. Самых известных из них, живших во времена династии Цин, называют «десять кантонских тигров». Одним из «кантонских тигров» был Хуан Циин, мастер распространенного на юге стиля «хунцзяцюань», в котором используется техника боя пяти животных — леопарда, тигра, журавля, змеи и мифического дракона. В поисках мягкой силы древних техник я познакомился с шифу в 2009 или 2010 году, через два или три года после того, как приехал в Китай и сменил карате на ушу. Прошло время жестких спаррингов и поединков, перебитых носов и поломанных конечностей. Я учился у него стилю тигра, комплексу с шестом, алебардой, да и просто липкой технике ближнего боя... Навык весьма полезный — в обычной от ушу жизни шифу работает в управлении городской безопасности, а его тренировавшийся вместе со мной сын вырос и стал телохранителем крупного босса. В биографии шифу сказано, что он выпустил более 3000 учеников, я назван одним из 12 главных наследников, «вошедших в его ближний круг». К чести шифу, он, в отличие от многих коммерческих пропагандистов ушу, преподавал свое искусство абсолютно бескорыстно и никогда не брал с меня денег. Я могу отплатить ему лишь благодарностью.

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

06 Oct, 16:16


Настойка на леопарде

Всю неделю пили в деревне водку из таких бочек по случаю дня образования КНР. Я - ту, что слева, белую, а родственники ту, что справа, на леопардовой кошке и змее. Они уверяли, что это не кошка, а маленький леопард, но я им не верю. «Любому известно, что водка на змее повышает мужскую силу. Но если пить водку еще и на леопарде, станешь не только сильным, но и таким же ловким и смелым, как леопард!» - радовались они. Я не стал их разубеждать, пусть себе пьют на здоровье.

Их водка была крепче, зато я, судя по картинке, больше выпил.

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

29 Sep, 16:26


Современный китайский реализм из музея Baietan

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

26 Sep, 16:08


Православие и (анархо)социализм

В отличие от либерализма русский анархизм — это корни, почва, община. В России всегда было много полуанархических или неявно анархических сообществ. Как рассказывал историк Дмитрий Рублев, в рамках православной традиции, точнее, отталкиваясь от нее, существовало достаточно большое число протоанархистских религиозных течений. Можно вспомнить бегунов, основателем этого течения был старообрядческий инок Евфимий (его труды были в 2003 г. переизданы в Новосибирске издательством "Сибирский хронограф"). Или тех же духоборов, которые, правда, были отчасти связаны с протестантской традицией, но формировалось это течение в рамках православного культурного ареала. Можно упомянуть бухтарминцев (каменщиков), старообрядческие поселения на границе между Китаем и Алтайским регионом, в XVIII веке ведших полуавтономное существование на анархических принципах. Они также противостояли давлению государства, пытались даже с оружием в руках пробиться на территорию Китая, чтобы их менее угнетали. Китай в то время не ассоциировался у них с какими-то авторитарными моментами во власти. Я бы упомянул и нынешних анастасиевцев, переселившихся из городов в леса и тоже ведущих там полуавтономное существование.

На ресурсе Public Orthodoxy наткнулся на слова профессора Давора Джалто из статьи «Православие и (анархо)социализм», с которыми не могу не согласиться, о том, что мейнстримный либерализм давно уже продал душу дьяволу — капитализму. А капитализм, как говорит Джалто — это глубоко и неисправимо бесчеловечная идеология, которая превращает все в товар (включая людей, их идеи, отношения…), развращает все и убивает в конечном счете саму возможность свободы, творчества, подлинных межчеловеческих отношений… «Вот почему никогда нельзя говорить о «плохом капитализме» и «хорошем капитализме». Капитализм — это зло. Это рак на теле общества. Да, с помощью различных мер можно подавить некоторые из его негативных эффектов, но никто в здравом уме не станет утверждать, что рак хорош только потому, что прием различных лекарств делает его последствия менее разрушительными или менее заметными».

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

22 Sep, 16:01


Свиньи в реке

Знакомые спрашивают про китайский пост-панк. Вот, например, одна из старейших и лучших групп, вышедшая из недр нанкинского андерграунда, Re-TROS (Rebuilding The Rights Of Statues 重塑雕像的权利) с песней The pigs in the river:

Моя правая рука спросила
Подняться ли ей за белое
Моя левая рука спросила
Подняться ли ей за черное
Мне реально все равно
За какую вы сторону

Я хочу ждать
Я жду, я жду, я жду
Я жду, когда придет поезд

Свиньи в реке
Вы - свиньи в реке...

https://youtu.be/eJi7dLD4-lI?si=lTEzQ3NqCis99OaK

Капитан Фалькас: заметки китайского преподавателя

12 Sep, 15:40


Baietan

Съездил в новый гуанчжоуский музей — Baietan. Вернее, только в одну его часть — Музей искусства Гуандуна. Само здание грандиозное, состоит из трёх частей, две другие — Музей литературы Гуандуна и Музей нематериального культурного наследия Гуандуна. Все вместе архитектурой напоминают гигантского белого лебедя, лежащего у берега Жемчужной реки.

На пяти этажах представлено искусство разных лет, от традиционных пейзажей в стиле "гохуа" начала XX века и антивоенных гравюр 1930-40-х годов до патриотичного реализма, воспевающего развитие страны в новую эпоху и хорошую жизнь людей - масштабного, ярко-комиксного и плоскостного. Отдельный этаж посвящен современному искусству, включая даже западные работы на тему Азии, вплоть до Роберта Мазервелла и Марины Абрамович. Платный бонус - Рафаэль, Рубенс, Тициан и другие классики из коллекции Галереи Боргезе.