Иконографический беспредел Сергея Зотова @iconographical_mayhem Channel on Telegram

Иконографический беспредел Сергея Зотова

@iconographical_mayhem


Блог историка Сергея Зотова о казусах иконографии

Автор: http://sergei.zotov.tilda.ws/

Купить книгу: https://bit.ly/icon_bespredel

В ВК: https://vk.com/iconographical_mayhem

Иконографический беспредел Сергея Зотова (Russian)

Добро пожаловать в мир иконографии с беспределом, представленным профессиональным историком Сергеем Зотовым! Канал 'Иконографический беспредел Сергея Зотова' или 'iconographical_mayhem' - это платформа, где вы сможете погрузиться в увлекательный мир истории искусства и изучения изобразительного и наследия. Сергей Зотов делится своими знаниями о казусах иконографии, раскрывая удивительные истории и артефакты, которые заставят вас восхищаться и погружаться в исследование исторических тайн. На канале, вы также найдете ссылки на авторский сайт Сергея Зотова, где вы можете узнать больше информации о его работах и приобрести книги, связанные с тематикой иконографии. Присоединяйтесь к нам, чтобы погрузиться в увлекательный мир мистических символов и тайн истории!

Иконографический беспредел Сергея Зотова

20 Nov, 20:09


Дал интервью Коммерсанту UK про Средневековье, алхимию, британскую академию и волшебство на изумрудном острове.

Иконографический беспредел Сергея Зотова

15 Nov, 17:55


Статусная татуировка

Были ли татуировки в христианской Европе исключительно продуктом набожности и признаком религиозности? Посмотрим на один портрет семнадцатого века. На руках молодого человека отчетливо видны татуировки. Мы видим печать Иерусалима-Вифлеема с неполным годом паломничества под ней — «166...». На правой его руке изображен план Грота Рождества в Вифлееме, главной часовни под церковью Рождества Христова, прославляемой как место рождения Христа.

Воспроизводя памятники на своей коже, паломники таким образом делали свои тела живыми памятниками физического и духовного опыта путешествия по следам Христа. Более того, их татуировки представляли собой долговечные и бесконечно портативные сувениры, на которые они могли смотреть еще долго после возвращения домой. Подобные практики медитации поощрялись Церковью и были продолжением похожих практик созерцания изображений в книгах и в стенах храмов.

Татуировки имели не только духовное значение, но и придавали мирской статус. Вернувшиеся паломники из высших классов предпочитали заказывать гравюры своих татуировок и портреты, на которых они с гордостью демонстрировали свои татуированные руки. Их татуировки, подобно медалям, выделяли их среди сверстников как совершивших трудный путь в Палестину. Они представали более самостоятельными и умеющими добиваться своего. На этом портрете художник усиливает идентичность своего героя как человека, успешно путешествовавшего по зарубежным землям, размещая на заднем плане ожидающий корабль, а рукава мужчины намеренно подняты, чтобы обнажить его татуировки.

Источник: Katherine Dauge-Roth, The Pilgrim Tattoo

Иконографический беспредел Сергея Зотова

14 Nov, 15:16


Тёмный туризм ⚰️

В черном, черном городе на черной, черной улице, в черном, черном доме жил тёмный турист. Он любил ходить на кладбище и слушать тру-крайм подкасты. А потом незаконно пересёк границу зоны отчуждения Чернобыля и попался пограничникам.

В этом эпизоде, вместе с культурологом Сергеем Зотовым, обсуждаем, почему люди покупают магнитики на холодильник в сувенирной лавке музея концлагеря.

А в послекасте, специально для патронов и спонсоров, углубляемся в понятие сакрального и его места в современном постсекулярном мире. Помогите мне делать этот подкаст, подписавшись на ежемесячный донат по ссылкам выше. Спасибо всем, кто раздумывает на ссылки кликнуть 😉

Иконографический беспредел Сергея Зотова

13 Nov, 17:25


Татуировки пилигримов

Татуировка долгое время считалась экзотическим импортом XVIII века в Европу, привезенным на коже моряков с островов Южных морей. Но хотя таитянское слово tattau впервые вошло в английский язык как tattow в конце восемнадцатого века благодаря рассказу капитана Джеймса Кука (1728-1779) о его путешествиях в Полинезию, практика нанесения меток на кожу иглами и чернилами существовала в Европе с древнейших времен и была частью повседневной жизни европейцев. Фактически, когда колонисты начала XVII века описывали рисунки и татуировки, которые они наблюдали на коже коренных жителей так называемого Нового Света, они отсылали своих читателей к тому, что, по-видимому, было очевидным и современным для них аналогом: Иерусалимскому Кресту, который, наряду с некоторыми другими рисунками, обычно украшал тела европейских паломников, возвращавшихся из Святой Земли. Как объясняет миссионер Реколле Габриэль Сагар-Теода (†1636) в своем «Великом путешествии гуронов» 1632 года, индейская татуировка «накалывается и делается так же, как изготавливаются и выгравируются на поверхности тела кресты паломников, что возвращаются из Иерусалима». Татуировки из Иерусалима были привычным товаром для европейцев того периода, законной формой постоянной маркировки тела, которую носили христиане, любопытные, храбрые, набожные или достаточно богатые, чтобы совершить трудный путь в Палестину.

Жан де Тевено (1633–1665), чьи обширные странствия включали время пребывания в Палестине, описывает процесс нанесения татуировки в своей популярной книге 1665 года «Отчет о поездке в Левант»: «Мы потратили весь вторник 29 апреля на то, чтобы пометить наши руки, как обычно это делают все паломники, как и христиане Вифлеема, следующие латинскому обряду. У них есть несколько деревянных моделей-брусочков, из которых вы выбираете те, которые вам больше всего нравятся, затем их наполняют толченым углем, потом прикладывают к вам, чтобы они оставили отпечаток. После этого левой рукой они держат твою руку, кожа которой туго натянута, а в правой руке у них маленькая трость с двумя иголками, которую они время от времени обмакивают в чернила, смешанные с бычьей желчью, и колют тебя по линиям, намеченным деревянным бруском. Это, конечно, больно и обычно вызывает лихорадку, которая длится недолго. Руки остаются опухшими примерно в три раза по сравнению с нормальным размером в течение двух или трех дней. После того, как они нарисовали все линии на всю длину, они моют руку и смотрят, нет ли какой-нибудь ошибки, и если да, то начинают снова, а иногда повторяют ее до трех раз. Когда они заканчивают, то очень плотно обхватывают руку, и образуется струп, который отпадает через два-три дня, а его следы остаются синими и никогда не стираются, потому что кровь, смешиваясь с этим пигментом, состоящим из чернил и бычьей желчи, все еще виднеется под кожей».

Большинство паломников Святой Земли делали себе татуировки со сценами страстей Христовых: смертью Христа на Голгофе, триумфальным восстанием из мертвых над Гробом Господним или вознесением на небо с Елеонской горы, как это ясно видно на этой гравюре. Уроженец Гамбурга Ратге Стуббе, который путешествовал по Святой Земле в 1669 году, также имел на правой руке Иерусалимский Крест, что видно на известной иллюстрации. Рядом видна печать Иерусалима-Вифлеема, и год паломничества под ней — «1669». Иерусалимский крест с обеих сторон окружен пальмовыми ветвями Виффагии, города на окраине Иерусалима, где Христос впервые вошел в город, приветствуемый людьми, кладущими ветви на его пути. Над этими символами изображены короны волхвов и в центре вверху — Вифлеемская звезда. Печать сверху и снизу обрамлена названиями двух священных городов в римских столицах.

Источник: Katherine Dauge-Roth, The Pilgrim Tattoo

Иконографический беспредел Сергея Зотова

12 Nov, 15:13


🎶 Для тех, кто любит подкасты!
Слушайте отрывок лекции Сергея Зотова «Был ли нацизм оккультным» прямо в телеграме.

Иконографический беспредел Сергея Зотова

12 Nov, 09:39


Ловите историю из первой лекции нового великолепного курса Сергея Зотова «Фантастические твари от древности до наших дней»:

АБРА(КАДАБРА)КСАС

В эллинистический период внутри Римской империи происходит смешение религий. В Риме было много солдат, в составе легионов они постоянно перемещались из одного региона в другой, и их было сложно привлечь одним божеством. В одном месте они поклонялись одному богу, в другом — другому, потому что считалось, что боги имеют зональную привязку. Поэтому заимствовались элементы других религий. Проехав по разным местам, римляне вполне могли совместить знакомых божеств с незнакомыми. По-видимому, так и появилась синкретическая религия эллинистического периода в Римской империи, со своими богами, гибридными, как и сама эта религия. Химерическими.

Один из самых популярных богов этого периода — Абраксас (Абрасакс). У него была петушиная голова, тело римского легионера (что не случайно, потому что именно римские легионеры в основном ему и поклонялись), и две змеи вместо ног. Этот облик явно вдохновлен какими-то египетскими принципами структурирования элементов изображения божества. Этот бог приносил удачу, спасал от различных недугов и защищал ото всех бед. Вот такие геммы, драгоценные камни с вырезанными на них изображениями (как на фото выше), хранились как магические амулеты, как талисманы, которые приносят удачу. Некоторые геммы были направлены на очень конкретные цели: читать будущее, становиться невидимым, понравиться конкретной женщине и т.д.

Имя Абраксас, вероятно, отсылало к магической формуле ABRACADABRA
которую записывали вот так:

ABRACADABRA
ABRACADABR
ABRACADAB
ABRACADA
ABRACAD
ABRACA
ABRAC
ABRA
ABR
AB
А

Такая запись означала последовательное символическое отсечение разных болезней, которые, возможно, у вас есть.

Прочитали? Расскажите, помогло ли )
Кстати, сегодня — вторая лекция курса, ещё можно присоединиться. Первую лекцию пришлем в записи.

Иконографический беспредел Сергея Зотова

11 Nov, 16:54


Сон Ди и алхимия татуировки

10 сентября 1579 года алхимик, астролог и маг Джон Ди сделал краткую запись в своем дневнике. Он видел следующий сон: «я был голым, а кожа моя была полностью записана узорами, словно бархат с красными и синими крестами на нем; и на моей левой руке эти слова я начертал — sine me nihil potestis facere, без меня не можете делать ничего».

Джон Ди иногда описывал сны, которые он находил особенно значимыми или достойными толкования, записывая их вместе с важными событиями, такими как рождения и смерти родственников, встречи с королевой Елизаветой, различными аристократическими покровителями и придворными чиновниками. В этом сне он видел себя помеченным синими и красными крестами. Ди также приснилось, что на его левой руке была написана латинская версия фразы, сказанная Иисусом в Евангелии от Иоанна: «без меня не можете делать ничего».

Как практикующий оккультные искусства, Ди, известный астролог и алхимик, должен был быть хорошо знаком с идеями нанесения чернил или надписей на кожу как элемента магической практики. Его современник, врач, астролог и маг Саймон Форман, как известно, нанес себе на руку и грудь символы Венеры, Юпитера и Рака во время одной магической церемонии.

Алхимия, вероятно, была вдохновением для спящего ума Ди. «Рука, покрытая алхимическими символами», изображение из английского руководства по практической хиромантии, могло инспирировать его на подобный сон. Оккультист, понимавший мощный магический потенциал маркировки тела для влияния на события, Ди, должно быть, тщательно размышлял над сообщениями, выгравированными на его сновидной коже.

Источник: Mairin Odle, Dee’s dream and the imperial alchemy of tattooing

Иконографический беспредел Сергея Зотова

10 Nov, 10:45


10 ноября в 19:30 — онлайн-лекция Сергея Зотова "Азиатская алхимия: научные корни йоги, аюрведы и цигун"

Самая древняя алхимия, китайская, зародилась в IV-III вв. до нашей эры. Она была посвящена не только попыткам получить золото из свинца: китайские представления об алхимии повлияли на становление медитативных практик, с помощью которых люди и сегодня пытаются гармонизировать энергию ци. В Индии лечебная алхимия стала важной частью хатха-йоги, тантрических практик и аюрведы.
На лекции мы узнаем каким образом эти современные практики альтернативной медицины изначально были включены в широкий контекст азиатской науки времен Античности и Средневековья.

Билеты от 60 шекелей или донат.

Подробнее о регистрации: https://www.facebook.com/events/1061032905701470/
Или WhatsApp на номер +972542067957

Иконографический беспредел Сергея Зотова

31 Oct, 14:33


В Средневековье думали, что еж — это поросенок с шипами, скрипящий как телега. Может быть это и так, но все же другие образы животных из бестиариев Средневековья были абсолютно невероятными. 2 ноября на открытой лекции Сергея Зотова о бестиариях попробуем разобраться, есть ли в этих зоологических энциклопедиях зерно истины. И точно ли бестиарии были нужны для изучения животных?

Все открытые лекции в Страдариуме бесплатные, нужна только регистрация.

Иконографический беспредел Сергея Зотова

19 Oct, 11:01


Фантастические твари от древности до наших дней

Новый онлайн-курс про гибридов от Сергея Зотова уже скоро, старт 5 ноября!

Заходят как-то в бар кентавр, гарпия, грифон и единорог, а бармен им говорит: гибридам не наливаем.

Полиморфные существа, знакомые нам по сказкам и фэнтэзи, есть во всех древних культурах. Обсудим, как в античной Греции возникли первые химеры, почему в Средневековье мир за пределами Европы населяли странные монстры, и как в Новое время гибриды гибриды проникли в аллегории, пародии и христианскую иконографию.

Поговорим о происхождении гибридных существ в европейской культуре, как их классифицировали и изображали. Узнаем о средневековых бестиариях, и обсудим, почему в Писании упоминают гибридов быка, орла, льва и человека, а Моисея рисуют с рогами. Обсудим, как европейцы заново открыли для гарпий, сирен, грифонов и кентавров. И даже попробуем разглядеть в гибридах аллегории и даже криптограммы.

Запись: https://stradarium.ru/fantastic-creatures

Иконографический беспредел Сергея Зотова

09 Oct, 18:29


10 октября в 19:30 — онлайн-лекция Сергея Зотова "В мире средневековых животных: как бестиарии изменили мир"

Еж — это поросенок с шипами, скрипящий как телега; павлин каждое утро кричит от ужаса, думая, что утратил свою красоту, коварная лиса передвигается исключительно кругами, а олени плачут, объевшись ядовитых змей. Образы животных из бестиариев Средневековья не только были абсолютно невероятными, но и олицетворяли Иисуса, дьявола, грешников и праведников. Влияние этого процесса на культуру ощущается до сих пор, от «Фантастических тварей» Роулинг до мультфильмов для самых маленьких, где каждому животному соответствует свой характер.

Билеты от 60 шекелей или донат.

Подробнее о регистрации: https://www.facebook.com/events/1681711869290536/
Или WhatsApp на номер +972542067957

Иконографический беспредел Сергея Зотова

16 Sep, 19:11


"Dieu sans tête en voie" ("Бог без головы на дороге") = "Dieu santé t'envoie" ("Бог дарует тебе здоровье").

Иконографический беспредел Сергея Зотова

05 Sep, 09:19


У Михаила Майзульса скоро начинается эпохальный курс по истории искусства с практической частью. Спешите видеть и записываться!

Глядя на многие изображения, мы задаемся вопросом, что все это значит. Древнеегипетские или ассирийские рельефы, японские свитки, русские иконы и даже картины эпохи Возрождения часто говорят на «языке», который нам плохо знаком или, что интереснее, создает иллюзию понимания.

Как подбирать ключи к разным визуальным кодам? Как научиться медленному чтению изображений, созданных в давние времена и в далеких от нас культурах?

Для этого мало лекций — требуется визуальный практикум.

Иконографический беспредел Сергея Зотова

03 Sep, 09:51


8 сентября в 19:30 — онлайн-лекция Сергея Зотова "Метафорическое Средневековье: как аллегории проникли в европейские искусство и науку"

Начиная с раннего Средневековья, аллегории использовались в религиозном искусстве. Постепенно они проникают в светские изображения, и метафоры рисуют буквально везде — от крестьянских календарей до фресок во дворцах. Появляются воплощения двенадцати месяцев и знаков зодиака, семи искусств, добродетелей или грехов, четырех темпераментов, гуморов, ветров, сезонов, рек рая… Мир, Фортуна, Милосердие, а то и конкретные города или страны воплощаются в виде людей, животных или диковинных монстров. Даже в науках аллегории применяются, чтобы визуально разъяснить сложные идеи. На лекции поговорим о том, как метафоры и аллегории работали в средневековом искусстве и как это повлияло на наши сегодняшние представления о нем.

Билеты от 60 шекелей или донат.

Подробнее о регистрации: https://www.facebook.com/events/476340972030807/
Или WhatsApp на номер +972542067957

Иконографический беспредел Сергея Зотова

30 Jul, 13:51


Как показать дьявольский обман. Дева Мария с хвостом

Св. Петр Веронский (справа, с дарохранительницей в руках) изгоняет демона, принявшего облик (статуи) Мадонны с Младенцем.

Чтобы показать одновременно и облик, который принял Нечистый (Мадонна и ее божественный ребенок), и скрытую за иллюзией суть (дьявол), венецианский художник Антонио Виварини, в стандартном для того времени духе, добавил к привычным фигурам маркеры демонического: крылья летучей мыши, рога, когти и длинный крысиный хвост.
Нимб у мнимой Богоматери – инструмент маскировки, а рога перед ним – орудие разоблачения.

Антонио Виварини, ок. 1450 г.

Иконографический беспредел Сергея Зотова

14 Jun, 19:12


В одной из лекций я рассказывал про разные формы аниконизма - попытки представить божество не в человеческом или зверином, а геометрическом или каком-то еще абстрактно-концептуальном облике, создание образов, которые сразу же говорят о своей условности, непознаваемости и неизобразимости той силы, которую они являют, не являя.

И помните османскую рукопись, где на нескольких листах развернута гелерея султанов? Только вместо людей на подушках сидят пустые кафтаны. Форма тел есть, а самих тел (голов и ладоней) нет.

А вот современное распятие, созданное Вальтером Панкери в 2004 г. для церкви Сан-Фермо в Вероне. Вместо тела - саван, принявший его форму. Смерть на кресте ведет к погребению, а оно - к воскресенью, пустой могиле. Тела нет, и тело тотчас же видно.