Давайте сегодня посмотрим отчет Мечела за 2024-й год, так как это, конечено, квинтэссенция того, что может происходить с компанией, если у нее одновременно высокие долги, низкая стадия цикла на основных рынках сбыта и изменение этих самых рынков сбыта из-за санкций.
Что в отчете:
▪️Выручка — 387,4 млрд. рублей (-5% г/г)
▪️EBITDA – 55,9 млрд. рублей (-35% г/г)
▪️Чистый убыток — 37,1 млрд. рублей (-266% г/г)
▪️Рентабельность по EBITDA – 14,4%
▪️ND/EBITDA – 4.6х
По годовой выручке Мечел попал ровно в мои ожидания, по EBITDA даже чуть лучше. Еще на отчетности за 6мес. 2024 года я писала, что падение EBITDA на 61,8% г/г в отчетности за 6м 2024 года разовая история из-за разовых по сути бумажных убытков от утраты контроля над зарубежными дочерними организациями из-за санкций. Во втором полугодии из динамики EBITDA действительно видно, что конкретно эти убытки были разовыми. Однако сама отчетность, конечно, все равно ужасная.
Квартал к кварталу выручка продолжает потихоньку ползти вниз, все сегменты группы показали по году снижение показателей. Себестоимость растет опережающими темпами роста (+14% г/г), операционная прибыль рухнула на 78%. При этом финансовые расходы подросли на 43% год к году и превышают размер операционной прибыли в 3,2 раз. И дальше они тоже будут расти, потому что сейчас Мечел кредитуется под 20% годовых и у него 98% долгов краткосрочные.
Соответственно, либо это перекредитование под более высокий процент на горизонте года, либо это реструктуризация задолженности тоже под более высокий процент, чем судя по новостям Мечел сейчас и занимается. Но даже в условиях некоторого роста операционной прибыли в следующем году на фоне отсутствия разового убытка от утраты контроля над зарубежными дочерними организациями операционная прибыль составит скорее всего 22-25 млрд. рублей, что все равно будет ниже приблизительно в два раза финансовых расходов компании. А это путь в дальнейшее наращивание долговой нагрузки, либо в доп.эмиссию и вообще звучит несколько похоже на Сегежу, не правда ли? Только в отличие от Сегежи за Мечелом не стоит заинтересованная в спасении организации АФК Система с соответствующими возможностями. Поэтому за Мечел долгосрочно становится все более тревожно.
Да, если так представить, что логистические проблемы с углем разрешились, оживилась стройка и вообще с Мечела сняли санкции ситуация у них несколько улучшится. Но когда это будет? Ведь проблемы у них уже здесь и сейчас и чем больше они живут в режиме накапливания снежного кома долгов, тем сложнее потом будет переломить ситуацию. На конец 2025 года такими темпами долговая нагрузка имеет все шансы уйти уже куда-то в район 7.0х и там уже простое улучшение конъюнктуры рынка делу не поможет.
Что еще стоит отметить в отчетности — так это рост дебиторки, она выросла на 40% при падающей выручке. Для понимания масштабов — размер дебиторки 38 млрд. рублей при размере операционной прибыли 14,2 млрд. рублей. Собственно увеличение дебиторки за год составило 16,8 млрд. рублей, то есть больше размера операционной прибыли. Такое соотношение между операционной прибылью за год, изменением дебиторки и выручкой ставит очень неудобные вопросы в духе а нет ли здесь манипулирования с финансовой отчетностью, потому что даже реализация части запасов не объясняет такую динамику дебиторки относительно выручки и операционной прибыли.
При этом есть и позитив - операционный денежный поток составил 61,7 млрд. рублей, что всего лишь на 4,1% ниже показателя прошлого года. Это как раз отражает бумажный характер убытка от выбытия дочерних организаций и реализацию части запасов в конце года. С учетом этого свободный денежный поток компании составил 44,4 млрд. рублей, что незначительно ниже размера финансовых расходов компании (45,6 млрд. рублей). Поэтому пока скорее кредиторы будут давать шанс Мечелу спастись, а не банкротить его немедленно, но рано или поздно такой настрой кредиторов может кончиться. Таргет же по акциям Мечела остается без изменения, около 110 рублей за акцию на горизонте года. Не ИИР.