Стэнли Дракенмиллер даёт интервью относительно редко, но слушать его всегда одно удовольствие. В этот раз его интервьюровал CEO Norges Bank’а (норвежский суверенный фонд на $2 трлн.). Что характерно, несмотря на невероятные результаты, у Стэна совсем не видно эго. Возможно, обуздание эго и есть один из главных факторов его трейдерского успеха.
Мысли, которые показались мне интересными:
Карьера
• Основной фактор отличного трек рекорда Стэна (ни одного убыточного года) – не отсутствие ошибок, а гибкость. Регулярно ошибается, но когда понимает, что не прав, быстро и без сожалений меняет курс. Ещё помогает открытость к разным классам активов, потому что бывают периоды, когда конкретный класс предоставляет мало возможностей заработать.
• В начале карьеры его запромоутили слишком рано. Опыта не хватало, поэтому приходилось полагаться на графики и интуицию. Его сегодняшние молодые коллеги гораздо сильнее аналитически, но иногда глубокая аналитика и не нужна. Попадаются и простые ситуации: например, нетрудно предсказать рост прибыли, когда видишь цикличную компанию, терпящую убытки, в то время как вся отрасль сокращает мощности (практически один в один иллюстрация подхода capital cycle от Marathon).
• Роли аналитика и portfolio manager’а очень разные. Хороший аналитик – далеко не всегда хороший portfolio manager. Некоторым лучше оставаться аналитиками.
Инвестиционный подход
• Позаимствовал у Сороса максиму “buy first, analyze later”, она же “invest and investigate”. Когда идея на первый взгляд нравится, берёт значимую, но не очень большую позицию. Потом анализирует подробнее, и если оказывается не прав, выходит, если прав – докладывает. Рынки всё быстрее отражают информацию, поэтому такой подход актуален. А если сначала несколько месяцев анализируешь, и за это время цена убежала, может накрыть психологический паралич: очень сложно купить по 400 то, что недавно стоило 50, даже если новая цена всё ещё привлекательна.
• Если причина, по которой он купил акцию, больше не верна, продаёт без каких-либо эмоций (при этом эмоции от плохих или пропущенных идей, конечно, бывают). Примерно так же вёл себя и Сорос. По мере того как накапливается история хороших результатов, начинаешь спокойнее относиться к несработавшим идеям – веришь, что всегда найдёшь новые. По мнению Стэна, уровни сопротивления существуют именно потому, что многие люди годами ждут, пока цена вернётся к их цене входа, после чего начинают продавать.
• Стэн рано понял, что не нужно бояться концентрации. А у Сороса научился тому, что если полностью уверен в идее, нужно делать очень большую ставку. Хрестоматийный пример – лонг немецкой марки против шорта английского фунта: когда Стэн пришёл к Соросу с этой идеей, предложив поставить на неё 100% фонда, Сорос возмутился почему не 200%.