🎓 Давайте сегодня про поиск работы
Недавно мы завершили ремейк этого модуля в программе обучения, поэтому свежо преданье.
Что мы слышим от наших учеников и выпускников:
1️⃣ "В нашей компании нет такой вакансии"
2️⃣ "Везде требуется экономическое образование, а у меня техническое"
3️⃣ "Вакансий в моем городе нет"
4️⃣ "ЗП очень низкие на начальных позициях"
5️⃣"У меня нет опыта, страшно идти на собеседование"
Давайте по порядку:
1️⃣Аналитика отличает его широта взгляда и смелость смотреть на вещи под другим углом. Поэтому нам очень нравится, когда аналитиками становятся инженеры - их голова быстрее перестраивается под такое мышление.
Да, вакансий таких нет в компании. Но вряд ли это связано с тем, что такого человека в компании иметь категорически не хочется. Скорее всего - об этом даже не задумывались. Это характерно для малого и среднего бизнеса. Поэтому здесь можно поступить так: по своей инициативе собрать информацию - внутреннюю отчетность, стратегию (если есть), проанализировать рынок, оценить конкурентов и т.д. Можно подобрать варианты финансирования для компании и/или ее проектов, гранты, субсидии. И с этим багажом пойти к руководству. ВАЖНО: руководство должно быть адекватным и лояльным.
В этом случае получается, что вы даете пользу предпринимателю авансом. А когда он поймет ее ценность - можно будет обсуждать должность и ЗП.
Но если руководство непрошибаемое или бизнес-модель настолько простая и понятная (например, перепродажа айфонов), пора осмотреться вокруг.
2️⃣ Нет, ребята. Не требуется. Но, да, они так написали в вакансии. Стандартное условие, которое играет против них в поиске сотрудника. Это фильтр, который отсеивает хороших ребят. Поэтому, не обращаем на это внимание и подаем резюме, откликаемся. Пишем в сопроводительном письме "Да, вижу, что вы требуете экономическое образование, но беру на себя смелость утверждать, что мои навыки и знания на 100% компенсируют это несоответствие, а именно..." и перечисляем свои навыки, разработанные проекты (учебные, стажировки, реальные). Не ограничивайте себя.
3️⃣ Вакансий в вашем городе нет на той площадке, где вы смотрите вакансии. Но это не означает, что их нет вовсе. Поищите консалтинговые компании в вашем городе, напишите, позвоните, отправьте резюме. Промышленные предприятия, банки, инвест фонды и т.д. Но! даже на том же hh расширьте ваш поиск до России и СНГ. И поставьте фильтр - удаленная работа. Мы же не в каменном веке живем.
4️⃣ Ну, давайте так. Если вы стартуете с нуля в профессии, вашим приоритетом в выборе профессии должен быть богатый опыт, хороший наставник, интересные проекты. Но, инвестиционная аналитика тем и хороша, что спустя 3-8 месяцев (или 3-5 проектов), вы становитесь ОПЫТНЫМ аналитиком. И вот тут уже приоритет можем поменять на ЗП, условия и т.д. Хотя! Можно и сразу хорошо зарабатывать. Можно. Например, СберЗдоровье аналитикам-новичкам платит 120-150 тыс.руб.
5️⃣Страшно, мы так хорошо вас понимаем, дорогие наши! Особенно сложно решиться, когда ты уже 10-20 лет работаешь на одной работе, ко всему привык. Вроде бы хочется что-то поменять в жизни, но так отвык от перемен. Мы так за вас переживаем, помогаем, мотивируем! И, знаете, когда вы решаетесь - оказывается, что все не так страшно. Оказывается, что работодатель устал искать подходящего кандидата. Оказывается, что вопросы задают точно по нашим лекциям. Оказывается, что задачи на собеседованиях очень похожи на наши. И все складывается! Не с первого раза, это ок. Но во второй и последующие разы уже в сотни раз меньше внутреннего сопротивления и страха. Поэтому БОЙСЯ, НО ДЕЛАЙ!
В картинках небольшие рекомендации для поиска работы) Ну, так, по верхам.
Есть ли вопросы?