Телесно-ориентированная психотерапия представляет собой направление, которое позволяет взаимодействовать с человеком как через разговор, так и через телесные практики.
🤝 В рамках этого подхода консультант не направляет клиента, а следует за ним, работая с его запросами и желаниями. Тело в данном случае выступает как уникальный "коммуникатор", объединяющий разум, чувства и ощущения, а также телесные реакции в процессе психотерапии.
Существует множество телесных практик, таких как массаж, йога, динамические медитации и различные виды фитнеса. В этих практиках осуществляется внешнее воздействие на тело клиента с помощью различных инструментов, техник и методик.
❗А вот телесно-ориентированная психотерапия остается именно психотерапией, несмотря на возможность работы с телом. В этом процессе важен контакт как между клиентом и психотерапевтом, так и клиента с его проблемой.
Телесно-ориентированную психотерапию отличают три процесса:
✅ Осознание – понимание клиентом, с чем связаны его чувственно-эмоциональные процессы.
✅ Проживание – естественное течение заблокированных эмоций и чувств, контакт с ними, их идентификация и контейнирование.
✅ Поддержка и действие – реализация в жизни процессов, начатых в терапии, формирование запроса на изменения, исходя из желаний клиента.
В рамках каких программ института “Интеграция” можно познакомиться с телесно-ориентированным подходом в терапии?
🚀 Флагман обучения - программа профессиональной переподготовки “Телесно-ориентированный подход в индивидуальном консультировании”
Основы “телески”, база, структура, фундамент для тех, кто хочет консультировать в данном подходе.
⏰ Возрастная психология телесного развития - программа повышения квалификации для тех, кто готов взглянуть на переживания и процессы клиента через призму развития человека, его поэтапное взросление, неизбежно связанное и с телесным развитием. Кризисы возраста, особенности периодов, истоки конфликтов, новообразования психики - концентрат знаний по каждому возрастному периоду.
🔥 Программа повышения квалификации “Личностно-ориентированная психология через движение и танец” - новинка этого сезона! В движении, в танце человек не может не обращать внимание на свое тело: все внутренние психические процессы находят отражение в том, как мы двигаемся, как меняем положение тела в пространстве, как строим коммуникацию с другими, самовыражаемся. Танец сам по себе часто может являться инструментом “самотерапии”, а в сочетании с грамотной и бережной работой психолога - становится “жемчужиной” в плеяде возможностей телесно-ориентированного подхода.