"Тренируйся, чтобы натренироваться на тренировки, которые и позволят достигать твоей цели!"
Цели базовой тренировки:
1. Повысить аэробную эффективность.
2. Повысить прочность опорно-двигательного аппарата.
3. Повысить способность сжигать жир и экономить запасы углеводов (гликогена).
4. Сформировать ментальную устойчивость к утомлению.
1. Аэробная тренировка — это тренировка без дефицита кислорода (и без закисления), то есть с умеренной и низкой интенсивностью. И одна из основных ее целей — улучшить вашу способность усваивать и использовать кислород. Чем больше энергии вы можете вырабатывать (и чем выше ваш темп при этом) с помощью аэробных энергетических систем, тем быстрее вы можете бегать длинные дистанции. На базовом этапе развивается как способность усваивать кислород (тн показатель VO2max), так и способность эффективность его использования (тн экономичность бега). Показатель VO2max значительно улучшается у начинающих бегунов и в меньшей степени у опытных, в то время как экономичность бега улучшается во времени у всех.
Развитие аэробной системы происходит в несколько этапов. наиболее ранняя адаптация - это увеличение левого желудочка и заметное снижение пульса. Далее рабочие мышцы начинают обрастать более плотной сетью капилляров, для улучшения питания и снабжения кислородом. Далее в мышечных клетках образуется больше митохондрий (и сами они увеличиваются в размерах), а значит они способны вырабатывать больше энергии. И наконец, если вы продолжаете развивать свои базовые качества во времени, в митохондриях вырабатывается больше аэробных ферментов и повышается их активность, что ускоряет процессы энергообмена.
И если изменения в сердечной мышце довольно быстро достигают предела, или сильно замедляются в скором времени, то изменения связанные с мышцами постоянно обновляемые.
Кроме того, важно отметить, что высокий уровень аэробной производительности, способствует более быстрому перевариванию и восстановлению после всех типов нагрузок.
2. Постоянные пробежки в низком и умеренном темпе позволяют мышцам, связкам и костям лучше справляться со стрессом, вызванным бегом. Вспомните, как болезненны были ваши первые пробежки, и как незначительны они теперь.
Дополнительным укрепляющим фактором может быть бег по переменному рельефу, тк бег вверх, бег вниз и бег по равнине включает разный процент и набор мышечных волокон, что увеличивает объем тренируемых мышц.
Кроме того, необходимо включать в свою подготовку различные общеукрепляющие комплексы, которые позволят дополнительно проработать слабые места.
3. Более эффективное сжигание жира обеспечивается достигается только в долгосрочной перспективе регулярных тренировок, и дополнительно усиливается длительными тренировками, продолжительностью от 1,5 часов.
Кроме того, за счет истощения гликогена на длительных тренировках, так же развивается способность накапливать его в большем объеме, что в последствии дает возможность выполнять и больший объем интенсивной работы.
В итоге, с течением времени, ваш комфортный темп использует все больший процент жиров, и в то же время депо гликогена, для быстрых тренировок, увеличивается.
4. Опять же, если вы вспомните свои первые пробежки, то тело много раз сигнализировало о том, что пора бы остановиться и перестать его мучить. Сейчас эта точка отодвинулась гораздо дальше, и будет двигаться еще, продолжи вы свою подготовку.
Помимо мышечных и функциональных изменений, мозг так же становится более толерантным к нагрузкам и вызовам, что вы ему дарите.
#методика