Самообман может быть дополнительной мотивацией?
Мне нередко пишут люди, которые замеряют свои пробежки с ошибками и считают эти результаты реальными.
Глюки ГПС, особенно когда бегают с обычными смарт часами или телефонами - распространенная история. А если еще и бегать по стадиону, то может быть совсем все печально. Чаще всего картинка трека показывает, все ли ровно или сплошные ошибки.
И большинство, после того как я акцентирую на этом внимание, понимают, что они не бегают на тренировке десятки по 30 минут на низком пульсе.
Но есть категория людей, которые даже после того как им объясняешь, что ваши показатели ошибочны и реальный темп на тренировках значительно ниже, не хотят в это верить. Раз часы показали темп 4 минуты на километр и расстояние 20 км, значит так и есть. Несмотря на то, что трек больше похож на рисунок сатаниста, вызывавшего демона, который его рукой рисует каракули.
И вот я задумался - а стоит ли доказывать этим людям, что они ошибаются?
У меня всегда была простая теория. Надо доказывать, потому что когда человек столкнется с реальностью на каких-нибудь соревнованиях, то ему будет настолько больно, что бег скорее всего забросит. Ведь эффект завышенных ожиданий и факт того, что они не оправдаются, больнее, чем когда ты изначально понимаешь свой уровень.
Но вот сейчас задумался, а может им и не нужны соревнования. Может они так и будут жить в этой иллюзии быстрых результатов. Да, потом они будут рассказывать что в молодости бегали 10 км за 20 минут. Но по большому счету какая разница, если это никому не вредит, но при этом они продолжают бегать, веря в то, что они быстрые. И если бы они занимались профессионально, то были бы лучшими в мире. Но они просто любители и поэтому им нет дела до этих соревнований.
В общем интересный для меня риторический вопрос. Я решил делать так - буду намекать на ошибку. Если человек на это не будет реагировать, то развивать тему не стану. Хотя и помогать тоже не буду после этого. А если намек будет воспринят, значит помогу разобраться.