Картина, хронометражом меньше часа, была снята студией «Союздетфильм», что само по себе намекает на целевую аудиторию. Это был чистейший военно-приключенческий фильм, основанный на сплошном действии. По сюжету в дни Советско-финской войны трое лыжников пробираются в тыл врага, обнаруживают коварный вражеский замысел и ведут корректировку артиллерийского огня, одновременно отбиваясь от наседающего супостата. Роли исполняют суперзвездный Николай Крючков, Павел Шпрингфельд и Анатолий Гречаный. Утверждается, что где-то в эпизоде мелькает совсем юный Георгий Юматов, но подтверждения этому нет.
Финны в фильме показаны вполне реалистично — умелые, жесткие бойцы. Никаких карикатур и идиотских рож. Тем неожиданнее появление в финале чучела в германском стальном шлеме с орлом и свастикой. А герой Шпрингфельда, который оглоушивает негодяя пулеметом ДП, восклицает «Смерть фашистам!» До 22 июня такое в советском кино по причинам, о которых мы говорили ранее, появиться не могло. Следовательно, можем сделать вывод, что картину до отправки в прокат 14 июля быстренько доработали с учетом текущего момента.
Поставил фильм Евгений Шнейдер — блестящий оператор и очень приличный режиссер, что, в общем, видно в картине. К сожалению, он умер от инфаркта в 50 лет, в 1947 году. Рудольф Бершадский, сценарист, ушел воевать, был ранен и контужен, командовал артиллерийской батареей. В 1953 году, в разгар борьбы с космополитами, работал в «Литературной газете» завотделом фельетонов. Согласно байке, которая ничем не подтверждается, избил главного редактора Константина Симонова своим костылем за антисемитское выступление. Симонов позже за свое поведение в те времена неоднократно раскаивался.
«В тылу врага» рассматривался как фильм «второстепенный», но пользовался у зрителей довольно большой популярностью. По-настоящему он выстрелил в зарубежном прокате. В 1941 году за рубеж было отправлено 8 копий. В США фильм дублировали и с 9 октября 1942 года выпустили в прокат.
В 1944 году в отчете о работе представительства «Союзторгкино» в Англии говорилось: «В тылу врага» демонстрировались в 1200 кинотеатрах. Количество зрителей, посмотревших этот фильм следующее: в среднем в каждом кинотеатре фильм демонстрировался в течение 2-х недель.
Таким образом, общее количество недель составляет 1200х2=2400 недель или 1400х7=9800 дн. Если считать в среднем, что фильм демонстрировался 3 сеанса в день, то общее количество сеансов составляет 3800х3=29400 к\сеансов. При среднем объеме каждого кинотеатра в 500 мест при загрузке 75% зала в один сеанс просмотрит фильм 375 человек. Умножив число сеансов на полезную загрузку, будем иметь количество кинозрителей, посмотревших данный фильм: 29400х375= 11025000 человек.
Фильм, который спешно доделали, точнее, немного переделали после начала войны, в целом оказался настолько проходной вещью, что его забыли вскоре после войны и всплыл он только в эпоху DVD, когда возник интерес к старому советскому кино.
И, тем не менее, фильм после войны на долгие годы исчез. Пока что не опубликованы даже его оригинальные плакаты. Но осталась пара фотографий, сделанных в Ленинграде. Первая была сделана еще до начала блокады, в дни начала показа фильма. А вторая точно датирована 1 мая 1942 года. Сколько провисели в Ленинграде афиши «В тылу врага», неизвестно.
Мы благодарим за поддержку в реализации нашего проекта Музей Победы на Поклонной горе, Госфильмофонд, компанию «Ростелеком» и компанию WINK, а также всех тех, кто присоединится к нашему проекту в процессе его реализации.
#кадрывойны