Адольф-Селестен Пегу (Célestin Adolphe Pégoud) был одним из пионеров французской авиации. Еще в 1912 году он переквалифицировался из кавалеристов в авиационные механики и наблюдатели, но ему хотелось большего, и в феврале 1913-го, как только истек срок контракта, Пегу демобилизовался и записался в летную школу.
Став пилотом, он нашел работу на фирме Луи Блерио, где испытывал самолеты, проводил демонстрационные полеты, обучал курсантов, иногда катал на аэроплане важных клиентов фирмы, но по-настоящему он прославился, как один из родоначальников высшего пилотажа.
1 сентября 1913 года Пегу совершил первый в мире полет вверх колесами, а немного позже стал вторым после русского лётчика штабс-капитана Петра Нестерова покорителем «мертвой петли». С осени 1913-го по лето 1914-го Пегу демонстрировал «воздушную акробатику» на многих аэрошоу по всей Европе.
С началом Первой Мировой войны летчик вернулся на военную службу. 14 августа 1914 года он прибыл на фронт в эскадрилью HF.7, вооруженную «Анри Фарманами» 20-й серии, но летал не на них, а на персональном «Блерио XI». Осенью 7-я эскадрилья пересела на «Морис Фарманы» MF.7. Пегу, скорее всего, тоже довелось на них полетать, но его основным самолетом продолжал оставаться «Блерио», к которому позже добавился «Моран L».
С самого начала войны персональным механиком Пегу стал солдат Леон Лерандю (Léon Lerendu), следовавший за ним из части в часть. Для французской авиации такая практика была обычным делом, равно как и то, что со своими механиками летчики летали в бой чаще, чем со специально обученными наблюдателями. Сначала экипаж Пегу – Лерандю выполнял только задания по разведке, но с конца сентября они стали летать и на стрелометание, а немного позже в арсенал их средств поражения вошли бомбы.
7 ноября 1914 года Пегу произвели в сержанты. Примерно в то же время на его «Моране» появился пулемёт. Даже сам по себе авиационный пулемёт по тем временам был редкостью, а способ его установки и обусловленная им тактика применения делали машину Пегу уникальной: на фюзеляже за пилотским креслом была смонтирована пирамида с «Гочкисом» на вершине. Пулемёт был подвижным и стрелял из него наблюдатель, но стрелял только вперед и вверх – система была рассчитана на атаку в «истребительном» стиле.
Впервые установку опробовали в деле 25 ноября, но результат разочаровал: пулемёт намертво заклинило после первых же выстрелов. Тем не менее, летчик продолжил бой. Его демонстративные атаки заставили противника обратиться в бегство, но затем начались перебои в работе двигателя, и преследование пришлось прекратить.
Воздушный бой 18 января 1915 года оказался более успешным, но все же недостаточно «завершенным»: неприятельский самолет не рухнул на землю, а совершил вынужденную посадку. В середине месяца летчик был произведен в аджюданы, а 25 января его перевели в эскадрилью MF.25, летавшую на «Морис Фарманах» MF.7 и MF.11. Пегу и Лерандю, однако, пришли туда вновь со своей техникой: «Блерио» использовался для полетов на ближнюю разведку, а «Парасоль» для дальней разведки, воздушного боя и бомбометания.
5 февраля 1915 года Пегу и Лерандю отправились в очередной боевой вылет на разведку и, в случае встречи с врагом, расчистку воздуха. Следуя по маршруту, они заметили германский «Таубе» и атаковали его. Немецкий пилот попытался бежать, но вскоре его изрешечённая пулями машина устремилась к земле. Затем появилась пара «Авиатиков». Пегу сблизился с новым противником, механик открыл огонь, и после нескольких попаданий немец вышел из боя пикированием. После этого французы снова набрали высоту и атаковали второй германский разведчик, вынудив его совершить посадку.
За этот бой Пегу был награжден Военной Медалью. В представлении к награде говорилось о двух сбитых и одном принужденном к посадке, но в более поздних документах все три «боша» стали фигурировать как сбитые. Три победы в одном бою и по позднейшим стандартам были событием, отнюдь, не рядовым, а тогда это был просто беспрецедентный случай, хотя засчитанные результаты этого боя на деле чрезмерно оптимистичны и не находят подтверждения в списках немецких потерь.