Жизненно важные навыки коммуникации во взрослой жизни человека с аутизмом
Ребенок с аутизмом обязательно станет взрослым. У него появятся новые потребности, желания, интересы. Он захочет больше свободы и независимости. Но будет ли он готов к этому? К сожалению, дети, которые по каким-то причинам не смогли освоить жизненно важных навыков, во взрослой жизни оказываются узниками своих ограничений. Неудовлетворенность, которая возникает из-за невозможности жить желаемой жизнью, приводит к развитию депрессии, тревожных расстройств и проблемного поведения.
☝🏻 Жизненно важные навыки не зря называются жизненно важными — ведь именно они дадут ребенку возможность стать более самостоятельным, независимым и, как следствие, счастливым.
Какие проблемы могут возникнуть у взрослого человека с аутизмом, если у него есть пробелы в жизненно важных навыках?
1) Просьба предмета или действия
Человек с аутизмом, который не умеет просить о желаемом предмете, может просто подойти и взять то, что ему хочется. Даже если этот предмет принадлежит другому человеку. Даже если этот другой человек — незнакомец. Если же у него возникнет желание получить то, что в данный момент недоступно, то он может начать бить себя кулаком по голове, громко выкрикивать эмоционально заряженные слова и фразы, убегать и вырываться, рвать на себе одежду.
Быть рядом с таким человеком очень трудно, ведь он становится для окружающих непредсказуемым. К сожалению, единственное решение, которое для него находится — это изоляция 😔 Часто изолироваться приходится всей семье, потому что обычная социальная жизнь оказывается недоступна. Но чем уже круг, тем меньше возможностей для удовлетворения потребностей, тем более фрустрирован человек и тем хуже его поведение. Замкнутый порочный круг.
2) Просьба о помощи
Подросток с аутизмом, который не умеет просить о помощи, столкнувшись с проблемой, которую не может решить сам, скорее всего, выразит свое негодование по этому поводу поведением. Не может включить телефон — об стол его! Не может открыть упаковку от конфет — выкинуть ее в окно! Не получается заснуть после отхода ко сну — порвать на себе пижаму! Болит голова — постучать ею об стены!
Сможет ли такой молодой человек быть желанным гостем? Будут ли сверстники выражать готовность сотрудничать с ним в играх и проектах? Насколько возрастают риски для его жизни и здоровья, если он не может попросить о помощи? Ответы очевидны.
3) Навык «Ждать»
Взрослый человек в спектре, который не может подождать своей очереди или наступления желанного события, свое нетерпение, скорее всего, выразит через неэффективное поведение. Будет настаивать на своем и причинять неудобство окружающим, будет упускать возможности в настоящем (учиться, общаться, играть, заниматься любимым делом), потому что все мысли будут заняты только одним — прекратить ожидание! 👉🏻 И снова, последствия — это отсутствие отношений в социуме и жизнь, полная переживаний.
4) Навык «Просьба о перерыве»
Если взрослый человек с аутизмом не может попросить о перерыве, то у него значительно возрастают риски истощиться или выгореть. Это может выглядеть так: он усердно трудится над поставленной задачей, например сортировкой деталей. Это довольно утомительный процесс, потому что требует сосредоточения внимания. Но первые признаки усталости человек игнорирует, потому что не знает, что с этим делать. Он ждет сигнала от коллеги, который остановит его и предложит передохнуть. Сигнала не поступает, усталость нарастает, и в момент, когда сил почти не остается, аутичный работник может взорваться. Или утомится настолько, что после предоставленного перерыва не сможет вернуться к работе. Получая подобный негативный опыт, вряд ли он будет любить свою работу и наслаждаться жизнью, а работодатели вряд ли захотят видеть в своем коллективе таких сотрудников.
⤵️