Настроения быстро меняются, эмоций хватает:
— ЦБ поднял ставку до 16%, срочно всё продать!
— ЦБ оставил 21%, покупаем на всё!
Но позитив на рынке оправдан. ЦБ прямо заявил, что перестарался с ужесточением. Вместо ожидаемого замедления кредитования начался делеверидж: и потребительские кредиты, и ипотека, и даже корпоративные кредиты (в реальном выражении, за вычетом инфляции) начали падать. Повышать ставку в таких условиях уже опасно.
У меня была статья с разбором того, как ЦБ следит за кредитованием.
Был описан следующий алгоритм: «Сначала мы увидим замедление кредитов, потом увидим замедление инфляции, и только потом ЦБ начнёт понижать ставку». ЦБ заявил, что у него есть оперативные данные по кредитам за декабрь (мы узнаем их в январе). Судя по всему, пункт 1 не просто выполнен, но и перевыполнен.
В июне ЦБ уже брал паузу в повышении ставки. Но на этот раз я умеренно оптимистична. Похоже, мы действительно на пике по ключевой ставке.
Можно постепенно избавляться от фонда ликвидности и переходить в акции и облигации. Стоит ли спешить? Нет, конечно. В следующем году у нас: ускоренная индексация цен на всё (на ЖКХ особенно); рост налогов; рост дефолтов (ставка всё ещё 21%, проблемы не ушли никуда); дефицитный бюджет и Минфин в стакане с большим предложением облигаций и т.п. Да и те самые проблемы, из-за которых у нас возникла высокая инфляция, никуда не ушли.
Ещё важно смотреть, как банки отреагируют на сохранение ставки. Банки ждали повышение, ужесточали условия по кредитам. Теперь могут стать лояльнее к заемщикам и начать предлагать более выгодные условия. Кредитные портфели начнут расти, ЦБ расстроится, потом расстроит всех нас.
В общем, сдерживающих условий для роста рынка предостаточно, я не вижу смысла спешить. Но ситуация изменилась, фонд ликвидности больше не фаворит.