В начале сентября в галерее Наши художники открылась выставка Бориса Свешникова «Сновидения вечности. Рисунки».
Рассматривая детали на рисунках художника, мне показалось важным обратить внимание на их структуру и ту роль, которую выполняют множественные людские фигуры. В графике, представленной на выставке, явственно различается трехуровневая структура.
Середина — мир человеческой обыденности. Нагромождение домишек и построек, людей, зевающих от скуки существования и смотрящих в окно. Группа мужчин, собравшихся вместе, чтобы обсудить свои темные дела. Женщины, буднично обнажая себя, купаются у водоема или толпятся у магазина и кабинета врача. Когда мужское и женское сходится, это тоже оказывается представлением, в обычной жизни зрители все — соседи и праздные зеваки. Творческий мир Свешникова открыт для глаз и в нем все видят всех, будь то женский зад или авоська с рыбой. Сам зритель, наблюдающий за происходящим на рисунке, превращается в соглядатая. Все персонажи вписаны в обыденные архитектурные ландшафты — дома, сараи, заборы, нелепо подпертые балками. Свешников последовательно раскрывает повседневность человеческого бытия — мужчины и женщины справляют нужду, парочка совокупляется в кустах, а рядом равнодушный человек идет мимо по своим делам. Срединный мир Свешникова — это тягостная в своем существовании жизнь как есть.
Верхний мир зачастую прочитывается зрителем как форма абсурда, где явь начинает казаться сном. Если внимательно приглядеться, большинство человеческих фигур в работах Свешникова имеют лишь одно стремление — преодолеть земную тяжесть и оторваться от нее. Представим себе, что в плоскости рисунков Свешникова яблоко так и не упало на голову Ньютона. Поэтому стоит только персонажу совершить нужный шаг, как ноги его отрываются от земли. Лысый человек в очках парит в небе, а за него цепляются его любовницы. Человек уверенно шагает вперед и словно не замечает, как оторвался от земли и идет по воздуху между домами. Парочки, сбросившие с себя атрибуты мирской жизни, совокупляются на горе и тут же возносятся в воздух. Даже убогий беспризорник выплясывает ногами танец, отрывающий его от земли. Эффект, который производят взлетевшие люди, относит нас к лагерным контекстам человеческого существования, а именно голоданию. В состоянии дистрофии физиология делает человека легким. Головокружение заставляет не чувствовать тело, становящееся уже не телом, а невесомым объектом, неспособным удержаться на земле.
Нижний мир — это пространство смерти, в котором растворяются мирские страсти. Провалиться под землю так же легко, как и подняться в воздух, поэтому тема смерти всегда играет ключевую роль в работах Свешникова. Хтонический мир проявляется в форме выкопанных могил и кладбищ как точек перехода в подземную пустоту. На одном из рисунков изображен двор, где обыватели и школьники идут по снегу. В центре женщина наклоняется в сторону протянутой к ней из снега руки. В нижнем мире реальность перестает существовать, заигрывая, она заманивает персонажей в землю. Смерть акцентирует антитезу возвышению и отрыву от будничной реальности, демонстрируя очевидный финал. Обнаженная женщина оборачивается в сторону выкопанной могильной ямы. Даже смерть представляется своеобразным танцем, где существование стремится вырваться из границ тлена. Скелет трубит из-под земли в рожок. Люди, на фоне которых проносят гроб с покойницей. Если обратить внимание на то, куда несут гроб, можно увидеть необычное кладбище с парящими фигурами людей, превратившихся в могильные памятники.
В творчестве Свешникова пространства и персонажи неизменно подчиняются правилам игры художника. Вырвавшись из пут обыденности и поднявшись в воздух, они непременно сталкиваются с землей. Однако здесь происходит затейливая игра — покойник, приплясывая ушел. Как писал Кьеркегор в своем знаменитом тексте — «Говорят, могила была вскрыта, но от трупа не оказалось ни следа».
Выставка открыта до 20 октября.