Очередной поход выходного дня и мысли про «хочу, но не могу».
Много раз пытался медитировать. Бросал и начинал. Теперь все понял 😃 А поняв, оплатил подписку на очень нужное приложение Сэма Харриса Waking up. Получил сразу все, что искал и даже в десять раз больше (как обычно и бывает с хорошими вещами).
Слушал весь наш поход выходного дня. Ну, и решил поделиться мыслями на этот счет, используя аналогию с «желанием выучить язык».
Когда кто-то говорит, что "у меня нет возможности выучить язык, хотя мне это нужно", в переводе на русский означает "я слишком боюсь брать на себя риски".
Проблема в том, что такое рассуждение создает "паралич начала", и мы никуда не можем двинуться. Никогда. И что с этим делать?
Противоположная эмоциональная позиция называется "безрассудность", когда мы говорим себе, а "будь что будет", записываемся на курс и преодолеваем навалившиеся трудности, пока не бросим в очередной раз, поскольку толком ничего не продумано; конечный результат смутен; плана нет - сколько чего, как делать и куда это приведет не понятно.
После мучительного вылезания из очередного «заныривания в язык» 99% занимают позицию "ничего не могу".
Второй вариант и вечный вопрос-искуситель - как освоить язык бесплатно. Мой опыт говорит, что расти бесплатно вообще невозможно, а тот, кто мне это продает – не знает, о чем говорит. Бесплатно означает, что мы пока не видим скрытых расходов, и именно поэтому органический рост дороже платного. Почему?
Потому что нет людей, кто даст нам бесплатно то, что нам нужно, а не то, что у него есть. Просто задумайтесь, кто будет тратить время, чтобы общаться регулярно в течение нескольких месяцев; на нужные нам темы; в удобное для нас время; подсвечивать и записывать наши ошибки; пытаться понять нас с улыбкой на лице?
Даже близким людям это не под силу. Не говоря уже о тех, кто профессионально занимается обучением.
Единственное, на что можно рассчитывать при бесплатном подходе - универсальный контент для всех и всего, который вместо помощи, в очередной раз конкурирует за наше драгоценное время, не давая ничего из того, что нам на самом деле нужно.
От этого, от бесплодности усилий в попытке найти подходящее случайно бегая по бесплатным советам и лайкфакам, мы чувствуем неудовлетворенность собой, которая перетекает в низкую самооценку. Согласитесь, что это немного детский подход?
Если мы ставим себе цели и не выполняем их, у этого есть простые и понятные причины:
- мы либо чего-то не знаем и не умеем - тогда мы учимся
- мы либо не хотим делать то, что надо, потому что это нам не нравится, мы считаем это постыдным и все такое.
Нежелание делать проявляется в само-саботаже, которую мы привыкли воспринимать, как прокрастинацию. При таком тормозе стоит начать с главного - ответа на вопрос: почему мы не хотим это делать? Какие убеждения, ценности, представления внушают нам отвращения к этому?
Это довольно легко вскрыть. Подавляющее число людей не знает языка, кроме родного, потому что ничего не знают про то, как на самом деле происходит его освоения. Они руководствуются ложными представлениями и убогой картиной мира из серии "не читал, но осуждаю!" плюс носят в себе массу страхов.
Как говорится, если образование кажется дорогим, попробуй невежество. Таким образом, важный вопрос для каждого - хочет ли он поменять свою жизнь на самом деле? Или это только пустая фантазия?
Если человек говорит "Да, хочу!», и пусть это даже примитивное желание поднять свой доход в 2 раза или выучить английский, то это желание означает, что либо он готов учиться и выделять на это ресурсы (деньги + время), либо это просто очередная рябь в мутных водах блуждающего разума.
❤️ Обсудить в чате
👤 Как заговорить