"Как найти-понять-увидеть-почувствовать ЧТО я хочу??? Как полюбить себя?"
Мой ответ:
Как говорится, «любить себя – это глагол» )
Это в целом норма, что многие люди ничего этого не знают про себя, не чувствуют себя.
Не имеют себя у себя.
Ругают себя много и не хвалят себя.
Да, норма. Надо переучиваться и обретать себя у себя. В теории и параллельно обязательно в действии.
Я обретала себя у себя где-то с 36 до 39 лет.
Через выход из развода, необходимость растить сына одной, через выход из любовной и алкогольной зависимости. Без какой-либо теории о том, что происходит со мной (и это минус, конечно, иначе все было бы круче, осознаннее и быстрее, с правильной теорией).
Чаще всего люди обретают себя именно при выходе из сложных и стрессовых ситуаций или серьезных зависимостей, при расставании.
Обычно это занимает от 2 до 5 лет. И в среднем примерно, возраст, как у меня – около 38 лет, что-то такое. Это - то, что я наблюдаю за много лет исследования людей. Психика в этом возрасте только начинает на эти процессы созревать. Хотя иногда, конечно, бывает и раньше, особенно, с новым поколением, а бывает гораздо позже. Многие люди никогда не обретают себя у себя, и доживают жизнь «без себя».
Что помогает?
1) Калибровка и четкость, понимание себя в таких вопросах, как: люди, занятия, работа (направления, процессы, нюансы), музыка, вкусы, запахи, место жительства, путешествия, мое утро, мой день, мой вечер – что мне нравится? А что нет? Что меня заряжает, а что истощает? Что мое? Что мое «да, черт возьми!», что мое «да», а что мое «нет», что меня наполняет, насыщает, что меня радует, увлекает. Чего я хочу? О чем я? Что мне интересно? В чем я готова развиваться вечно? И так далее. Мои планы, цели, мечты – что мое? Кто я по разным типологизациям? Какие мои сильные и слабые стороны, к чему я склонен? Мои любимые форматы всего, мои объемы (порции) в целом и на текущий момент. И так далее.
Надо все про себя узнавать. И это - практически вечный процесс, хотя в какой-то момент становится уже достаточно наработанной базы, все в целом про себя становится ясно.
Мне лично уже все про себя понятно. Но это не отменяет новых экспериментов, расширения зоны комфорта, добавления нового опыта.
2) Параллельно узнаванию нужно это все утверждать в своей жизни – проявлять, легализовать, «мне можно», делать, расширять, осваивать и кайфовать. Повторять и повторять. Затачивать свою жизнь под свое «я обожаю». И так далее.
Про поиск своего именно в работе, про самореализацию с монетизацией и самое важное в этом вопросе я писала тут - https://t.me/c/2290693956/29
В «Управляй своей жизнью», например, у меня есть ряд уроков и упражнений, которые все это объясняют и ускоряют, делают процессы более осознанными.
Это урок 8 УСЖ про «Знать себя», например. И в частности пункт из урока:
● Знать себя, о чем я, чего хочу в этой жизни. Кто мой персонаж. Как мне полноценно обрести себя у себя, стать уверенным в себе человеком, знающим, куда он идет, и живущим «здесь и сейчас». На что себя надо постоянно сканировать и калибровать. Что конкретно про себя постоянно узнавать. Мои ценности и нужные мне свободы. Мои «Да, черт возьми!», «Да, «Нет».
И другие уроки. И сама теория про степень прокачки разных сфер жизни и аудит этого у себя, про зависимости и фрустрации, потерянности и четкое знание, куда я иду, чего хочу, планы на будущее, мечты, и все эти уроки, задания, делающие более предметными абстрактные вещи.
Все это надо из себя вытаскивать, четко прописывать.
Так быстрее, проще, четче, осознанно, так - совсем другое дело.
Это - частый вопрос. Отвечала на днях в сессии. Плюс еще на 34 вопроса.
Содержание всех 35 вопросов и моих ответов тут. 👈👈👈