#физика
Сегодня речь пойдёт об одном из парадоксов, связанных с работой трансформатора. Трансформатор работает тем лучше, чем большая часть магнитного потока, созданного первичной обмоткой, перехватывается вторичной. Для этого магнитное поле должно быть максимально сосредоточено в сердечнике трансформатора, и это обеспечивается за счёт большой магнитной проницаемости материала, из которого он изготовлен.
И вот представим себе, что вторичная обмотка состоит из одного большого короткозамкнутого витка, а магнитная проницаемость стремится к бесконечности, так что все силовые линии магнитного поля проходят через сердечник. По закону электромагнитной индукции Фарадея в витке должна возникнуть переменная ЭДС, но как виток, расположенный снаружи сердечника, узнает о переменном магнитном потоке, который полностью сосредоточен внутри сердечника? И что подействует на электроны в проводе витка?
Ситуация усугубляется ещё больше, если взять тороидальный сердечник и намотать первичную обмотку бифилярным проводом: теперь снаружи точно не должно быть магнитного поля!
И всё-таки оно там есть, но чтобы оценить его величину, приходится обратиться к основаниям электродинамики — уравнениям Максвелла. Это поле возникает из-за того, что сердечник трансформатора работает как излучатель электромагнитных волн, и эти волны улавливаются вторичной обмоткой. При этом длина волны гораздо больше размеров трансформатора, мы находимся в ближней зоне, и создаваемые вне сердечника поля очень малы. Поэтому для обычных расчётов трансформатора этими полями можно пренебречь, но без их учёта парадокс становится неразрешимым.
Смотрите наш новый англоязычный ролик «Power transformer paradox», разбирайтесь с загадками электродинамики и не забывайте ставить лайки!
P.S. По этой ссылке можно найти русскоязычную версию «Парадокс трансформатора» на других платформах.
[Поддержите нас]