❤️ Почему нефрологи стали очень дружны с гастроэнтерологами?
⬆️ Потому что ось «кишечник- почки» их объединила
Давайте посмотрим как это работает, тезисы из доклада Patrick Barko с Форума по микробиому.
⤵️ Сегодня нам нужно подробно разобраться в метаболизме триптофана в организме, именно здесь кроются ключевые ответы.
Триптофан, содержащийся в пище расщепляется 3- мя основными путями:
🔵 основной метаболический путь кинурениновый, на него приходится более 90% всего катаболизма триптофана. Он происходит в печени, в кишечнике, в иммунных клетках и в мозге, регуляция происходит через воспалительные реакции, при этом могут синтезироваться нейромедиаторы, которые участвуют в оси «кишечник-мозг» .
Триптофан всасывается в кишечнике и преобразуется в кинуренин, он же свободно проникает через гематоэнцефалический барьер. Во время воспалительных процессов активируются провоспалительные пути с выработкой метаболитов, оказывающих нейротоксическое действие. А вот в отсутствие воспаления образуется кислота, обладающая нейропротективными свойствами
🔶серотониновый путь: превращение триптофана в энтероэндокринных и энтерохромматофинных клетках кишечника в серотонин, который стимулируется короткоцепочечными жирными кислотами, в свою очередь синтезированными полезной микробиотой кишечника, при этом около 90% всего серотонина вырабатывается именно в кишечнике посредством кишечной микробиоты. Серотонин регулирует работу кишечника по средствам стимуляции роста полезных бактерий, регуляции моторики и головного мозга - через вагус, а так же участвует в регенерации печени и регуляции секреции инсулина поджелудочной железой.
🔵 микробный индольный путь: на него приходится около 5% метаболизма триптофана. Триптофан, который не всосался в тонком кишечнике попадает в толстую кишку и там подвергается процессу ферментации микробиотой кишечника. Положительные метаболиты имеют иммуномодулирующий эффект, обладают антифибротическим эффектом, стимулируют выработку веществ, отвечающих за плотные контакты между клетками кишечника и регулируют обмен веществ.
Все конечно очень интересно, а про почки- то где? 🤔
Продолжим…все по порядку, не спешите.
⬇️ В оси «кишечник – почки» нас интересует именно микробный индольный путь.
Положительные метаболиты индола синтезируются по средствам представителей «хороших» бактерий в кишечнике, в частности, это лакто и бифидобактерии, а вот негативные, токсические метаболиты, основной представитель которых это индол, синтезируется условными патобионтами – E.Coli и Clostridium spp. А далее индол метаболизируется в печени до уремического токсина индоксил сульфата, обладающего нефротоксическим эффектом, и способного стимулировать развитие почечной недостаточности у собак и кошек.
🟠 Существуют исследования доказывающие, что у собак и кошек с почечной недостаточностью уровень индоксил сульфата повышен, а так же его последующее увеличение коррелирует с прогрессией ХБП.
🔵 Так же существуют подтверждения того, что у животных с высоким содержанием индол сульфата есть изменение в микробиоме кишечника, со снижением микробного разнообразия.
🟢 У кошек с хронической энтеропатией и алиментарной лимфомой кишечника наблюдаются изменения в выработке полезных метаболитов индольного пути, их концентрации статистически ниже, чем у здоровых кошек, а так же зарегистрировано снижение уровня бифидобактерий, которые участвуют в выработке этих самых полезных индольных метаболитов в кишечнике.
😍 Так вот, мы врачи гастроэнтерологи нужны врачам нефрологам, чтобы терапевтически направить микробный индольный путь на выработку полезных метаболитов, и предотвратить или замедлить накопление уремических токсинов в кишечнике ☺️