The Dark Side of the Moon
Работа в школе vs «идеальный мир фриланса»
или пост о том, как мы с Женей оказались на разных планетах.
С Женей у нас много общего – это взгляд на методику, общий позитив, схожие ценности, мы давние коллеги и почти год ведем вместе этот блог.
Совсем недавно мы попали на разные полюса, на противоположные стороны баррикады или даже на разные планеты. Я получила долгожданную работу в школе с нагрузкой 22+ урока в неделю с афтерскул и дежурствами, и теперь вместо бодрого фриланса с любимыми учениками я проверяю работы, выставляю оценки, отмечаю пропуски и вношу планы юнитов в школьную систему.
За две недели у меня было 6 замен, 2 обзервации, 2 extreme mixed-ability класса и достаточно стресса для человека, который раньше не работал в школе ни дня.
Опережая комментарии скажу, что мне это очень интересно и это learning opportunity - научиться работать в системе IB, поработать в команде и , конечно, заглянуть по ту сторону учебного процесса.
Вот первые области, где мы оказались с Женей по разные стороны баррикад – планирование и assessment.
Планирование у Жени – это идеальные отрефлексированные планы уроков с четко прослеживаемыми learners’ needs и anticipated problems.
Планирование у Кати – это 25 уроков в неделю, невозможность вписать в уроки какие-либо фреймворки и как-то структурировать controlled- и freer-practice.
Planning. На первые уроки я шла со списком anticipated problems такого плана – grade instructions, extra tasks for fast finishers. Сейчас этот список дополнился – ученики не дойдут до урока, ученик может расплакаться посреди урока и убежать, книг может не быть так как библиотека закрыта, тьюторы могут забрать всех детей отмечать летние дни рождения, маркеры могут исчезнуть из класса и урок на грамматику придется вести «на пальцах». С таким списком любые планы превращаются в тыкву.
Assessment. Моя школа работает по IB, я веду английский, как иностранный. В системе IB часто присутствует работа в mixed-ability классах поскольку в EFL параллели могут учиться как билингвальные дети, так же и дети с разными уровнями владения языком, включая ребят с SEN.
Работа для меня очень challenging – большой разброс уровней, поэтому все уроки приходится планировать с учетом дифференциации и адаптации заданий под все уровни в классе.
Школа это всегда система, которая требует оценивания. В IB есть формирующее оценивание (но в журнал надо все равно выставлять оценку - одна summative работа в месяц -полтора). Как же проводить оценивание, если М. говорит на уровне B1, П. совсем слабо тянет А2, а К. учится по программе SEN и все задания я отдельно переделываю чтобы дать визуальную опору? Ответ очевидный – нужно много наблюдать, делать записи, вести field notes, вырабатывать разные критерии для оценивания для разных учеников.
Система оценок не может быть одинаково справедливой ко всем, увы. Мне очень хочется оценить на максимальный балл ребят, которые, прийдя на занятия в сентябре не говорили вообще, а сейчас могут говорить фразами и иногда предложениями (в одном классе я ввела игровой формат, принесла из дома счеты, песочные часы, кубики, мы ввели соревнования команд и работа пошла), с другой стороны, есть билингвальные ребята, которые не многому новому научились за две недели, но они показали свои блестящие навыки взаимопомощи, работы и организации в команде, поддержки других ребят в классе – вот тут и важны критерии «за что выставлять оценку». Опытные учителя советуют выставлять в начале года оценки пониже, а в конце года уже повыше, чтобы был виден прогресс, но я считаю, что это неправильно, понимая, что именно так и работает система – сначала тройки, а потом золотая медаль, и KPI учителя взлетает до небес. А что вы думаете? Продолжу в комментариях