Я потребляю разный контент. «Я такое не смотрю» от меня услышать почти невозможно (различные девиации в расчет не берем). Креатору нужно всегда иметь в рукаве колоду из постмодернистских отсылок: начиная с «Корабля двойников» с Жириновским и кончая «Садом земных наслаждений» Босха. И изучать корень успеха, а не фукать.
И везде — будь то современное массовое кино, старая добрая советская классика, сериал для домохозяек или рилсы — я встречаю его. Смесь бытового инвалида, куколда и маминой корзиночки.
«Покровские ворота» и «Любовь и голуби». «Воронины» и «Моя прекрасная няня».
Поколения меняются, времена идут, а «Сергеев, неделю без секса!» это всё ещё понятно, это смешно, это работает.
И самое любопытное, что архетип Костя Воронин так глубоко засел в нашем подсознании, что и в соцсетях, где аудитория более молодая и прогрессивная, работает на ура.
Самый легкий способ раскрутить семейный блог это использовать архетипы Костя Воронин (муж-сыночка) и Вера (жена-мамаша).
Ролики, где муж криво развешивает белье на сушилку и не умеет покупать огурцы, залетают на миллионы.
Срабатывает алгоритм узнавания. «Мой такой же!», «Я думала, только у нас также!», «А мой вообще однажды чужого ребёнка из садика привел!».
Использовать или нет архетип Кости Воронина — личное дело каждого. Я, было дело, тоже пробовала в блоге этот образ. И поняла, что на этом можно стремительно взлететь.
Но есть и обратная сторона, от которой мне некомфортно. Я не хочу, чтоб мой контент формировал некую норму. Мол, это нормально и весело, что я мамаша для своего мужа, который без меня не может найти пятилитровую кастрюлю супа в холодильнике. Это нихуя не нормально и не весело.
Не реальность формирует кино, а кино формирует реальность.
Для себя я выбрала если и эксплуатировать этот архетип, то изящно, экологично и без штампов.
Возможно я слишком много о себе думаю, но мне было бы приятнее, чтоб мой контент был кирпичиком к формированию архетипа «мужчина, которому заебись одному, и женщина, которой заебись одной, встретились и теперь им заебись вместе».