Часть 2
————————————————————-
Фторхинолоны (ципро-, лево-, мокси- и прочие флоксацины) не нужно запивать молоком или минералкой, где много кальция и иногда магния. Двухвалентные катионы их тупо связывают. А вот алкоголь, в особенности «чистый», никакого кальция не содержит. И эффект антибиотиков не меняет. Пейте виски со льдом, а не с содовой.
Азитромицин - пожалуйста. А вот со старым эритромицином хуже. Алкашка, особенно с мясом, задерживает опорожнение желудка. И эритромицин в результате всосаться эффективно не может. Так что - просто не подействует.
Тетрациклин, опять-таки, без проблем (главное молоком не запивать). А с доксициклином хуже - алкоголь его элиминацию усиливает, период полувыведения раза в полтора снижается, в результате экспозиция не та. Поэтому если лечиться доксициклином и бухать, то принимать его надо два раза в день и дозу увеличить. Здесь я представляю себе запись консилиума: «так как пациент пьет и пить будет, решено назначить ему препарат в двойной дозе». С другой стороны а что такова - теофиллин курильщикам же увеличивали.
Оксазолидоны (линезолид, тедизолид) не стоит запивать напитками, в которых много тирамина, например, красным вином или пивом. Гипертонический криз может внезапно случиться. А вот водкой пожалуйста… Вона как.
Метронидазол дает тетурамоподобный эффект. Это его свойства позволяло применять препарат не по назначению, а для лечения пьянства. Еще он вкусовое восприятие алкоголя как-то меняет не в лучшую сторону. С другой стороны, эффект этот дозозависим с обоих концов и индивидуален. В СССР презервативы были в дефиците, а антибиотики продавались без рецепта. Так что накопленная BIG DATA говорит, что трихопол с водкой не всегда оказывают выраженное антабусное воздействие. Тинидазол в этом плане еще безобиднее.
Триметоприм/сульфаметоксазол (Бисептол, ага), теоретически тетурамоподобным действием может обладать, но это, в большей степени, для сульфаниламидов первого поколения характерно.
Противогрибковые азолы. Кетоконазол с алкоголем может давать полный спектр тетурамоподобного действия, а может просто сыпь. И лучше не надо. Любимый владельцами грибков на средствах передвижения – Орунгал (итраконазол), вообще бомба для печени, поэтому жестко не надо. А вот флуконазол, несмотря на предупреждения о гепатотоксичности, с алкоголем никак не взаимодействует.
Противотуберкулезные препараты с бухлом, по идее, тема запретная. Они, в большинстве своем, сами по себе и гепато- и нейротоксичны. А тут еще и ханка неясного происхождения вдогонку. Точно не следует…
А теперь подытожим 😊 С большинством антибиотиков, кроме специально обозначенных в тексте выше, – небольшое количество алкоголя обычно совместимо. Вы поправляетесь, или назначена длительная аб терапия по поводу болезни Лайма, стафа, простатита или чего иного – бокал вина медицина не запрещает. Но тут есть и другая сторона: алкоголь, как ни крути, действует на систему цитохромов печени, в которых метаболизируются многие другие препараты: антикоагулянты, статины, притивогрибковые, антидепрессанты, транквилизаторы и некоторые другие классы. И это, при совместном применении – совсем другой, как говорят, коленкор. Особенно при лукавстве: бокальчик вина на ДР, переходящий в литруху напитка покрепче за вечер. Так что будьте благоразумны. И помните – тяжелые препараты типа противотуберкулезных и антимикотиков (особенно Орунгал) – совсем нельзя, а то, как при гепатите С, - потеряете печень.
Алкоголь метаболизируется 2 основными ферментами: CYP2E1 и CYP2С9. Поэтому применение высоких доз парацетамола (тоже любит CYP2E1) или зопиклона/золпидем для сна, будет поопаснее амоксициллина… А вот с CYP2С9 все сложнее: там метаболизируются почти все НПВС, варфарин (!), антидепрессанты, сартаны и тд и тп. Поэтому совместное и типичное их применение вместе да в больших дозах … может обернуться проблемой. От небольшой - для Эдарби или Апровеля (они минорно нагружают CYP2С9) до фатальных - для варфарина или высоких доз диклофенака. Но это уже, как говорят, - beyond antibiotic use 😊