Лора Цкаева и К° @tskaeva Channel on Telegram

Лора Цкаева и К°

@tskaeva


Лора Цкаева и К° (Russian)

Добро пожаловать в канал 'Лора Цкаева и К°'! Если вы увлекаетесь красотой природы, искусством и путешествиями, то этот канал идеально подойдет для вас. Здесь вы найдете удивительные фотографии и видео от путешественницы Лоры Цкаевой, которая делится своими впечатлениями о различных уголках мира. Не упустите возможность окунуться в удивительный мир природы и искусства через глаза талантливой фотографии. Присоединяйтесь к нам в канале 'Лора Цкаева и К°', и откройте для себя новые горизонты вместе с нами!

Лора Цкаева и К°

20 Nov, 07:44


В одном детском саду ставили Муху-Цокотуху. Артистам объяснили суть конфликта: для паука муха обед, для комара – крылатый ангел. Две страсти, два взгляда на мир. Пока любовь у насекомых не стала темой парадов и не запрещена властями, такие вещи можно играть без согласований с центром.

Распределение ролей превратило садик в серпентарий. Не такой опасный как БДТ, но и подлостей хватало, и скандальных назначений. На роли бабочек выстроилась очередь. В тараканы наоборот, никто не записался. Пришлось их вырезать из бумаги. Ростовые макеты тараканов вызывали массовый страх сцены. Им потом оторвали усы и дорисовали улыбки. И всё равно бабочки взвизгивали, неосторожно глянув на задник.

Исполнитель роли паука утверждал, что его надули. Он поступал за роль спайдермена. Он хотел уйти из искусства в другой сад, когда увидел костюм. Насилу успокоили, пообещав вампирскую сцену (...и кровь у неё выпивает). В ней артист обнаружил такое знание материала, что Муха плакала в гримёрке от потрясения.

В эпизоде свадьбы вдруг забастовал Комар. Ему нравилась пчёлка, а муха – не очень. Даже понарошку он отказывался жениться на нелюбимой. Муха снова плакала. Ей самой нравились клоп и кузнечик, и плевать на комара, но всё равно обидно.

Детский сад № 6 не блюдёт законов театра кабуки. На сцене присутствовали все девчонки всех групп, в крыльях, с рожками, красивые как звёзды. "Только не при них"- подумал паук, увидев занесённую саблю. Он ловко увернулся и пустился в бега. Комар погнался за кровопийцей, бабочки помогали загонять. Поймали, стали рубить, но от сабли паук лишь громче хохотал. На удачу, комар оказался дзюдоистом. Удушающие приёмы неплохо вплелись в сюжет. Под аплодисменты зрителей режиссёр Нина Павловна унесла артистов за кулисы и там как-то расцепила. Заиграла музыка, бабочки стали рефлекторно танцевать.

Родителям очень понравился спектакль. Хоть садик логопедический и далеко не все поняли что смотрели. Реплики без согласных, "а-о-ы-у" могут относиться к какому угодно произведению. Но на то оно и театр, чтобы любить его, вопреки ценам в буфете. Так примерно думал я, покупая бутерброд за три евро в нашем оперном.

©️ Слава Сэ, из книги "Последний сантехник"

*️⃣ WHO is WHO

Лора Цкаева и К°

18 Nov, 04:48


С ПРАЗДНИКОМ!!!

Лора Цкаева и К°

13 Nov, 16:33


Бесконечно можно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода и как Сергей Богдан летает на лучшем в мире истребителе Су-57!✈️

Лора Цкаева и К°

13 Nov, 16:33


Это очень красиво!

Лора Цкаева и К°

12 Nov, 08:47


Спаси и сохрани , Господи, спаси и сохрани наших ребят. Все- наши!

Лора Цкаева и К°

11 Nov, 17:14


Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.
📝 Фёдор Михайлович Достоевский

Кстати, ко дню рождения Достоевского (сегодня, 11 ноября) Академия журнала «Фома» выпустила интересный пост о Символике имен и чисел в «Преступлении и наказание», советуем прочесть ☝️

Ваши 🍂 Цитаты со смыслом

Лора Цкаева и К°

11 Nov, 17:14


203 года со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Достоевский стоит над всеми, потому что он не литератор, не художник – он невероятный мыслитель, всё время существующий в облаке своих страстей, раскаяний, видений мира. Я боюсь к нему прикасаться. Не просто снять кино или поставить спектакль по Достоевскому, это другое совсем: ты заходишь в такую атмосферу, где очень легко сгореть, в этих слоях со всеми его страстями. И он безвоздушный. Откачан воздух. Там везде страсть, мысль. Там нет пейзажей, толстовского или бунинского описания. Это не плохо, но это всё время пульсирующая страсть, мысль философская, осмысление, и всё очень напряжённо.

В чём ошибка, на мой взгляд, очень многих – они ставят достоевщину. И я не знаю, как поставить Достоевского. Не достоевщину, а Достоевского. Потому что хочется делать самые яркие вещи, они определённые. А где он? А он где-то между.

Фрагмент из интервью Владимиру Легойде в проекте «Парсуна».

Лора Цкаева и К°

11 Nov, 17:12


«Человек есть тайна. Ее надо разгадывать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной , ибо хочу быть человеком».
Федор Достоевский.

Лора Цкаева и К°

11 Nov, 11:59


Случай — это обличье, которое принимает Бог, чтобы остаться инкогнито.
📝 Жан Кокто

Подпишись на необычный канал

🍂 Цитаты со смыслом

Лора Цкаева и К°

11 Nov, 04:45


Конечно, я знал с юности это стихотворение Симонова.
Но мне его не хватало, чтобы раскрыть сам этот сюжет — обращение к другу.
Симонов пошел через личное и на нем же остановился. Грустный финал, без выхода в будущее.
Я через личное обозначил общую цель. Смею думать, что обозначил.
Такая вот перекличка.

Мы не увидимся с тобой,
А женщина еще не знала;
Бродя по городу со мной,
Тебя живого вспоминала.

Но чем ей горе облегчить,
Когда солдатскою судьбою
Я сам назавтра, может быть,
Сравняюсь где-нибудь с тобою?

И будет женщине другой —
Все повторяется сначала —
Вернувшийся товарищ мой,
Как я, весь вечер лгать устало.

Печальна участь нас, друзей,
Мы все поймем и не осудим
И все-таки о мертвом ей
Напоминать некстати будем..

Ее спасем не мы, а тот,
Кто руки на плечи положит,
Не зная мертвого, придет
И позабыть его поможет.

Константин Симонов. 1941


Мы не увидимся с тобой.
Мне снились ржавые патроны
в воде прозрачно-голубой.
От огуречного лосьона
старинный плоский пузырек
я видел на прибрежной гальке,
в нем - водоросли и песок.
Над катером кружились чайки,
ты в нем сидел - ко мне спиной,
а рядом был старик огромный,
тот берег - белою стеной
проглядывал в тумане, словно
манил к себе великой силой
и бесконечной красотой.
Проснувшись, "Господи, помилуй"
шептал я в комнате пустой,
очки нашарил на полу,
умылся и в печи золу
до красного разворошил,
и чай в стакане заварил.

Во сне мне показался слишком
спокойным гулкий голос твой.
Давай обнимемся, братишка,
вдруг не увидимся с тобой.

Где шли бои - там лес и поле,
где ночь - там в окнах яркий свет,
травою сделались герои,
но смерти, как и прежде, нет.

Есть наш, один во всей Вселенной
небесный Иерусалим.
Какую Бог назначит цену,
такую мы и отдадим.

Дмитрий Мельников. 2023

Лора Цкаева и К°

09 Nov, 07:41


Дорогая, бесценная, единственная Александра Николаевна!
Наш век -- Ваш век.
Можно придраться к тому, что век -- без пяти, а можно признать, что имя Пахмутовой будет сиять сквозь столетия.
Лучшим в себе мы обязаны Вашим песням.
Дурное в нас свидетельствует о том, что не всегда мы слушали их внимательно.
Это песни наших родителей и наших детей. Они будут звучать до тех пор, пока Россия нуждается в нежности и надежде, пока она гордится своими героями и чтит их память.
Земной Вам поклон, дорогая Александра Николаевна, и бесконечная благодарность!
Храни Вас Господь!
Пусть каждый Ваш день будет согрет любовью миллионов наших сердец!

Лора Цкаева и К°

06 Nov, 12:12


Это поздравление я писала в один из юбилеев Владимира Дудиева.
Тому уже и воды много утекло, и выросло поколение зрителей, не знающих его улыбки, его отточенных интонаций при сложных названиях в «Родных и близких», не говоря о телевизионных вечерах, передачах, концертах. Не стала менять глаголы на прошедшее время. Для тех, кто все это видел, слышал, работал рядом с ним, он остался в настоящем. Пусть так и будет.
 
Для многих поколений жителей Северной Осетии Вы,  дорогой Владимир Дзамбулатович,– символ национального телевидения:
Вы – его неподражаемый голос, его приветливое лицо, его уважительное отношение к каждому зрителю.
Ваша доброта, высочайший профессионализм, интеллигентность, вкус и чувство меры могут быть и азбукой, и высшей математикой для всех тех, кто хочет работать на телевидении.
И какие бы юбилеи мы с Вами не отмечали, какие бы награды Вы не получали, Вы всегда будете просто «наехи Валодя» для жителей городов и сел Осетии.
Это  признание в любви и самая, пожалуй, большая награда.
Вы – любимец Осетии. И Вы заслужили это высокое звание своим неподдельным патриотизмом.

Лора Цкаева и К°

03 Nov, 17:05


Доктор филологических наук Жаринов – о вреде ЕГЭ: ЕГЭ – это страшная вещь, которая убивает само понятие чтения, а чтение – есть основа образования. Вот сейчас идет культ молодости. Но я хочу предупредить, что молодость моментальна. Вы через очень короткое время станете стариками, стариками-инфантилами.
Сейчас вообще общий признак – мы живем в инфантильном мире. У нас 40 лет – инфантил, 50 лет – инфантил. И старики инфантилы. Потому что, извините меня, зачем брать опыт прошлого? У нас культ молодости и настоящего. Поэтому старые бабки делают пластику, подтягивают задницу.
Человек, сдавший ЕГЭ по русскому языку, безграмотен. Там грамотность не гарантируется. Язык меняется, это не кроссворд, это живой организм. Учить грамотности надо серьезно. По природе своей образование не сделает вас богатыми, сделают вас богатыми навыки. Вы приходите в какую-нибудь финансовую академию – это ПТУ. Человек осваивает определенный функционал и считает, что это и есть счастье, и он добился этого счастья.

Подпишись на ПУЛ N3

Лора Цкаева и К°

03 Nov, 17:05


Я с усердием, достойным, быть может, лучшего применения, продолжаю собирать единомышленников по поводу ЕГЭ. «Крестиков- ноликов», которые позволяют, как кому- то кажется, пробиться в лучшие вузы. В корне пагубная система, конечная цель которой- управляемая биомасса. И символ соответствующий- крестик.

Лора Цкаева и К°

02 Nov, 13:40


​Хам — человек, несколько хвативший просвещения. Настолько, чтобы не бояться нарушить табу, но не настолько, чтобы своим умом и опытом дойти до нравственных мыслей.

©️ Григорий Померанц

Лора Цкаева и К°

01 Nov, 14:11


​Эффект Рингельмана

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.

Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.

Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.

©️ shulyan

Иллюстрация: «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, 1873 год