Доброго денечка всем! 💕
Вернулась я из местной поликлиники. Но это не поликлиника в широком смысле, а сельская амбулатория. Два врача-терапевта, стоматолог, 2 процедурных кабинета, кабинет ЭКГ, физиотерапевтический кабинет и 2 врача-педиатра. Были еще какие-то кабинеты, но не разобралась с их назначением.
Снаружи мрачное двухэтажное здание. На первом этаже большой холл и рядом 2 двери. Одна ведет в "Почта РФ", а другая на лестницу в амбулаторию на 2 этаж.
Тут то я и остановилась ненадолго. Смотрела кто заходит и пыталась угадать в какую дверь зайдет человек.
- Молодая, суетливая мамочка с ребенком 3 лет. Мысленно - "в поликлинику". Угадала. Малыш очень понуро идет, держа маму за руку. Очень тепло одет на мой взгляд.
- Молодой парень, с большим пакетом. "На почту". Мимо. Быстро бежит по лестнице на 2 этаж. Потом посмотрю куда.
- Еле идущая женщина лет 60 с тростью. Ну, тут точно в поликлинику. Подойдя к лестнице бурчит, что нет лифта. Еле, еле поднимается.
- Похоже семейная пара, 55-65 лет. Женщина грузная, энергичная, торопит довольно худого, еле идущего мужчину с каким-то земляным цветом лица. "К врачам" без сомнений в голове.
- 3 подростка, веселые, громко обсуждают выходные, смеются. "На почту". Да.
- Еще мамочка с ребенком, примерно 1.5 годика. Резвый малыш, бежит впереди, пару раз успевая упасть. "В поликлинику".
- Мужчина, лет 35. Идет как-то странно, будто крадется, озирается, обеспокоенный взгляд. Думала на почту, но не угадала.
Поднимаюсь наверх. Небольшой холл, раздевалка и дверь на детскую "половину". Туда без детей не пускают, так что там я понаблюдать не смогла.
Меня встречает пустая регистратура, очередь из 3 человек. Видно, что нервничают. "Что, никого нет?" - спрашиваю. "Да, уже минут 15 никого! Никакого уважения к больным! Сколько можно ждать!? Совсем совесть потеряли", - сразу получаю хор ответов. Вспоминаю, что меня это тоже всегда нервировало - большие очереди в регистратуру (до электронной записи) и медленные, никуда не торопящиеся медработники.
Далее коридор, довольно узкий и еле освещенный. Вдоль стоят стулья, все заняты. Вот и парень с большим пакетом возле кабинета стоматолога. Все сидят чинно, кто-то тихонько разговаривает с рядом сидящими, кто-то перебирает и изучает бумажки, кто-то просто молча уставился в стену, кто-то в телефоне. Разговоры с основном - "А что у вас? Что сказали? Куда послали? Что надо сдать? А что назначили? Что-то вам назначили, повторите, я запишу. А я вот хожу, хожу, а не могут определить что со мной".
Вспоминаю анекдот: Надпись у входа в кабинет психоневролога: "Больных, ожидающих приема у врача, просьба не делиться друг с другом симптомами своих болезней - это затрудняет постановку диагноза".
И вдруг возле одного кабинета начинается переполох. Бегу туда посмотреть ))) О, скандал, интриги, расследования!!! Кто-то попытался без очереди проникнуть к терапевту. "Да я только спросить!!! Мы тут все только спросить!!!" В общем, закидали авоськами, но "враг" не проник внутрь. После переполоха "лиса залезла в курятник" опять чинно расселись по местам, вернулись к разговорам, но очень подозрительно смотрят на меня, во взгляде читаю "Вас тут не стояло!". Иду к другому кабинету, а то вдруг и меня закидают авоськами.
Отдельное наблюдение за медперсоналом. Почти ВСЕ прошедшие мимо врачи и медсестры с избыточным весом, исключение 30-35-летней зав.отделениием и одна медсестра. Идут по коридору важно, неспеша, похожие на большие лайнеры, отвечая на "Здрасти, Марь Петровна" гордым кивком. Возле избранных останавливаются, задавая вопросы о жизни.
Зав.отделению тут, как оказалось, дали кличку Вжик (он часто выбегает из своего кабинета и быстро проносится по коридору в другие кабинеты и также быстро бежит обратно).
Глядя на людей в очереди, поймала себя на мысли, что к врачам я шла всегда в мыслью "Найдите у меня болячку". Не просто же так я тут болею и страдаю, должна же быть причина. И спасибо им, что особо то ничего не находили. Это дало мне толчок к самостоятельному поиску причины нездоровья и путей к здоровью. И поэтому я сегодня тут, среди вас.