Пациенты нередко обращаются с такими жалобами как:
- не могу глотать твердую пищу,
- заранее готовлюсь, когда начинаю кушать (чтобы дома был кто-то из родных, чтобы рядом была вода, размельчаю пищу),
- не могу есть в одиночестве (чувство страха и небезопасности, мысль «а вдруг подавлюсь и никто не поможет»)
- избегаю приема пищи в общественных местах из-за чувства страха и стыда подавиться.
Круг замыкается и выхода будто нет. На самом деле, это один из самых несложных запросов и терапия здесь простая и понятная.
1) Найти искажение, которое привело к мысли о возможной катастрофизации (как правило искажение найти несложно и уходит на это в среднем 5-10 минут)
2) Объяснить пациенту безопасность и рационализировать искажение. Здесь чуть сложнее в виду возможной гиперсенсетивности (повышенной чувствительности)
3) Ну и самое «сложное» учитывая повышенную чувствительность - это десенсибилизация. Обычно мы выполняем ее сразу на первом сеансе. В редких случаях приходится делить на несколько шагов. Проще говоря, на сеансе пациент начинает принимать пищу и сталкиваться с чувствами. (здесь на рационализацию сразу накладывается новый опыт и обесценка искажения)
4) Далее пациент получает задание и через прописанную десенсибилизацию отрабатывает новый навык. Учится постепенно кушать и глотать, закрепляя рационализацию.
Если все идет хорошо, то экспозиционную практику в дальнейшем можно выполнить даже самостоятельно. Либо выделить на это еще 1-2 сеанса.
А вот если состояние не позволяет сразу подойти к такой радикальной работе - то тут возможно присоединение препаратов для того, чтобы сгладить тревожную симптоматику и начать работать с реакциями, ну и, конечно, психообразование, чтобы максимально через глубокое понимание подготовить пациента к практической работе с чувствами.
Кстати, есть один интересный феномен.
Нередко пациенты приходят и говорят, что они отлично знают анатомию, физиологию и даже патофизиологию, но не могут пойти в чувство. На практике получается, что конкретно точечных знаний и психообразования все же маловато, именно с этим связано 95% искажений.
А вы тоже считаете, что уже все понимаете про механизмы работы организма и психики?