Часто ли в вашей практике было назначение 3ех или даже 4ех препаратов? Не много ли это для одного человека? Как вообще мозг и психика человека справляется с назначением такого колличества препаратов? И как понять на какой именно произошла побочка, ведь в схеме они пьются пусть и в разное время но за один день🙏
(Сертрилин, Тиралиджен, Карбамазепин это как пример)
Здравствуйте! Раньше, работая в больнице, имея дело с более тяжелыми случаями, такие назначения были. Но это должно быть оправдано. Строго по показаниям.
Сейчас я так делаю достаточно редко. Так же нужны серьезные основания, чтобы назначать сразу 4 препарата, к примеру. Какие-либо резистентные формы депрессий или БАР, ШАР и тд. При тревожных расстройствах чаще всего хватает 1 антидепрессанта (транквилизатор идет курсом в начале лечения, потом отмена). Нейролептики использую редко, норматимики тоже только по показаниям. Я не вижу смысла назначать это тревожным пациентам.
Иногда я вижу как ко мне приходят пациенты, которые впервые (!) столкнулись с тревогой, обратились к врачу и с первой встречи вышли с 3-4, а то и с 5 препаратами. Которые конечно там не нужны. Как будто врач не знает что именно лечит и решил сразу назначить препараты из всех групп. Очень жаль, до сих пор у нас полипрагмазия.
❗️Если вы попали в такую ситуацию ☝🏻сходите за вторым мнением.
Весь мир стремится к монотерапии (1 лекарство), когда это возможно. Это снижает риски совместимости и на самом деле улучшает качество жизни человека с заболеванием. Иногда только от самого лечения плохо. Таблетки не всегда идеально переносятся.
Как определить какой препарат вызвал побочку? Еще один сложный вопрос и почему не надо сразу все до кучи назначать. Чаще всего никак, если побочка такая, которая есть у нескольких препаратов сразу. Если что-то специфическое, то понятно какой препарат виноват. Например, снижение тромбоцитов на сертралин произошло. Или сонливость сильная на тералиджен. Из этой схемы.
Друзья! А вам назначали сразу по 3-4 психотропных препарата? И как вы это переносили?