Фарфоровая летопись России. Первая прививка и «белое золото»
Фарфор — не только про красоту. История развития фарфорового производства тесно переплетена с важными событиями, происходившими в нашей стране. Ранее мы уже рассказывали о том, как появилось в России «белое золото», как фарфор стал способом отправить послание, главным дипломатическим подарком и портретом российских народностей. Сегодня предлагаем узнать новую историю. Фарфор и прививки — на первый взгляд, эти две темы не имеют точек соприкосновения. Однако история говорит, что это не так.
Болезнь и доктор
В XVIII веке черная оспа считалась одной из самых опасных болезней, которая не щадила никого, не разбирала ни сословий, ни возрастов. В 1768 году эпидемия оспы свирепствовала в России, наводя на людей ужас.
В мае 1768 года от оспы умерла графиня Анна Шереметева, невеста графа Никиты Панина, который был наставником цесаревича Павла Петровича. Для императрицы Екатерины II это стало предостережением, и она решилась на рискованный шаг — сделать прививку. Российский посол Алексей Мусин-Пушкин получил распоряжение найти и доставить в Петербург врача, успешного в оспопрививании. Доктор Томас Димсдейл приехал в Россию с большой опаской, ведь предсказать результат прививки в то время было невозможно, и он вполне мог оказаться неблагополучным. Однако Екатерина II перенесла все без осложнений. Успешно прошла вакцинация у ее 14-летнего сына Павла Петровича.
Подарок за вакцинацию
Императрица была довольна, что страх перед инфекцией остался позади, и щедро отблагодарила доктора — титулом барона и пожизненной пенсией.
Но самым драгоценным подарком по тем временам стал фарфоровый сервиз на 19 персон, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе.
Этот сервиз доктор увез с собой. Хрупкий ценный подарок упаковали в большой деревянный кофр — ящик с латунными ручками. Изнутри он был обтянут белым атласом, а снаружи — сафьяновой кожей с золотым тиснением.
Трудолюбивые амурчики
В составе великолепного чайно-кофейного сервиза были чашки с крышечками, увенчанными позолоченными шишками, блюдца, кофейник, чайник, сливочник, сахарница, полоскательница (чаша для мытья рук) и даже выполненные из фарфора чайные ложки.
На округлых фарфоровых боках чашек и чайников — маленькие амурчики, которые занимаются самыми разными делами — рыбачат, строят, рисуют, поливают цветы… Вокруг трудолюбивых амуров — лиственные венки и цветочные гирлянды кирпично-красного цвета. Всё — ручная роспись.
Как рассказала в лектории «Газпрома» на выставке «Россия» Виктория Петрова, сотрудник научно-просветительского отдела Эрмитажа, эти деловые амурчики — некое напоминание доктору, что важна не только его профессия и что не следует зазнаваться совершенным им поступком.
По стандартам того времени в сервизе полагалось 18 кувертов, то есть набор посуды на 18 персон. По личному указу императрицы был изготовлен дополнительный, 19-й набор с золоченым «вензеловым именем» — монограммой TD (Томас Димсдейл) доктора-владельца.
Сделано из белья
Екатерина II заранее не готовила подарок для доктора Димсдейла, ведь исход первой в истории России прививки заранее не был известен.
А на изготовление уникальных сервизов обычно требовалось несколько лет. Однако подарочный для Димсдейла был сделан на ИФЗ быстро, поскольку для его производства воспользовались «императорским бельем».
На заводе всегда отливали сразу несколько вариантов той или иной посуды для императорских сервизов. Эти готовые предметы — «белье» — не расписывались и хранились на всякий случай, вдруг что-то разобьется. Тогда можно будет относительно быстро восполнить утрату.
Также из сервизных кладовых взяли некоторые предметы из императорского коронационного сервиза Екатерины II. Их доработали, передекорировали, и они также вошли в комплект подарочного набора.
Продолжение материала →