Тревогу нужно отличать от страха. Страх нужен для того, чтобы мобилизовать все ресурсы перед опасностью, у страха есть роль адаптации к сложившимся экстремальным ситуациям.Тревога же -это эмоциональное состояние, она не связана с конкретным стимулом, она может возникнуть, когда стимул не представляет реальной угрозы и ложно кажется опасным. Важно, что патологическая тревога совсем неадекватна значимости ситуации, она не связана с реальной угрозой жизни.
Клинические проявления тревоги могут быть телесными и психическими. Телесные-это одышка, учащённое сердцебиение, нервная дрожь внутри, тремор, головокружение, ком в горле, стеснение в груди, потливость, жидкий стул, учащённое мочеиспускание, сухость во рту, приступы жара, нарушение сна и др. В связи с данными симптомами, пациенты чаще обращаются к кардиологам, гастроэнтерологам, но не психиатрам.
Психические проявления тревоги более разнообразны и включают в себя нетерпеливость, раздражительность, чрезмерное беспокойство, постоянная зацикленность на негативных ситуациях, неприятные воспоминания, мрачные мысли, ощущение "пустоты в голове", ощущение нереальности происходящего, страх сойти с ума, кошмарные сновидения.
Тревога облегчает развитие других состояний, таких как депрессия, когда наблюдается дезорганизация когнитивной сферы в виде интеллектуально-мнестической недостаточности( снижение концентрации, внимания, памяти, аналитической функции мозга).
Синдром пароксизмальной тревоги( панический приступ). Механизм развития связан с патологической активацией гипоталамуса и вегетативных центров мозга, что, собственно, и определяет неприятные телесные ощущения. Однако в причине приступообразной тревоги важнейшую роль играют и вышележащие структуры мозга: лимбическая система, миндалина, гиппокамп, префронтальная кора и др.
Пароксизмальная тревога начинается резко, быстро, нарастает по тяжести, длится не более 10-30 минут. Доходит по ощущениям до ужаса, страха смерти или страха сойти с ума. Сопровождается головокружением, ощущением нереальности бытия и вегетатикой: сухость во рту, сердцебиение, одышка , озноб и тд.
Пароксизмальная тревога может возникать как на "пустом месте" так и при попадании в специфическую обстановку( аппарат МРТ, лифт, метро и др.)
Постоянная тревога ощущается в течение длительного времени, но здесь выраженность вегетативных проявлений меньше, чем при пароксизмальной тревоге. Здесь больше присутствуют навязчивые опасения чего-либо, раздражительность , откладывание дел, перфекционизм. Затруднено засыпание, частые головные боли напряжения, сковывающие голову по кругу, склонность к послаблению стула.
Постоянная тревога определяет клинику генерализованного тревожного расстройства