В историко-политических штудиях избирательной кампании 1990 года меня отдельно волновал вопрос: почему КПСС так плохо выступила на них в Москве (проиграла 59/65 округов Съезда, ~2/3 Моссовета и ~10/33 райсоветов)? Даже если учесть общие протестные настроения на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране, то результат всё равно выглядит слишком плохим для того уровня ресурсов, которым обладала партия в городе.
Полез изучать жизнь московских райкомов и горкома КПСС накануне выборов и увидел там удивительную вещь: тема выборов занимала в их повестке 2-3 место по значимости. А на первом месте шла подготовка к февральскому пленуму ЦК и XXVIII Съезду партии. Лишь в нескольких райкомах всерьёз относились к выборам в советы — и там КПСС показала хорошие результаты (например, в Севастопольском районе, где персек Брячихин активно вёл свою команду кандидатов, взял райсовет и сам прошёл в Моссовет).
Понятно, что основным фактором была энергичная кампания оппозиционного блока ДемРоссия, который сорвал куш. И всё же их возможности были пропорциональны вялости и уступчивости со стороны горкома и райкомов КПСС.
Но почему партийный актив так легкомысленно отнёсся к этим выборам и предпочёл, казалось бы, сугубо внутрипартийную борьбу?
Объяснение я нашёл в книге французской исследовательницы Кароль Сигман «Политические клубы и Перестройка в России: оппозиция без диссидентства». Вообще, это впечатляющая работа, которая открыла мне глаза на многие вещи. Пожалуй, моё главное читательское открытие последних месяцев.
Так вот, Сигман показывает, что весной 1990 года КПСС оставалась для многих центром политической жизни, несмотря на выборы в советы. Это мы рестроспективно так умны, потому что знаем из будущего, что выборы окажутся опрокидывающими для всей политической системы и сломают ситуацию в КПСС. Но тогда мало кто мог представить, что так будет.
Десятилетиями всё самое важное в советской политике решалось на партийной арене. Поэтому на самом деле нет ничего удивительного в том, что даже многие прогрессивно мыслящие люди в КПСС продолжали считать борьбу за делегатов на Съезд партии более важной, чем электоральную борьбу за места в советах, которые всю их жизнь играли третьестепенную роль.
Так сработала инертность мышления: центр тяжести советской политики весной 1990 года переместился из партии в советы и Съезд народных депутатов РСФСР, но многие осознавали это с опозданием. Те же, кто почувствовал это вовремя (как вожди ДемРоссии), сделали стратегически выгрышный выбор.
Интересно, что после выборов весны 1990 года, которые совпали с моментом легализации многопартийности, появилась сходная политическая инерция — люди бросились создавать разные партии в расчёте на переход к системе, в которой партии будут играть главную политическую роль, как на западе. И снова их обошла ДемРоссия, которая осталась надпартийным движением. Ретроспективно мы знаем, что партии так и останутся малозначительной сущностью в российской политике, но тогда создание партий казалось самой логичной точкой приложения усилий.
Когда вокруг ничего не меняется, инерция работает на вас — вы просто плавёте по течению. Но когда наступает эпоха радикальных перемен, политические магистрали деформируются, и на появившихся поворотах инерция выбрасывает вас на обочину. Сегодня мы живём в замороженном политическом пространстве и накапливаем инерцию, которая многим будет мешать, когда начнутся перемены. Чем и надо будет воспользоваться — добавлю я.