В Лондоне, самом прогрессивном городе конца XIX века, первыми провели замену газовых фонарей на электрическое освещение. Один нюанс - это были лампы Яблочкова, то есть дуговые. Особенность которых - мощный и яркий свет. Который по контрасту с привычными газовыми создавал для прохожих ослепляющий эффект. А также добавил в инфраструктуру города все риски проводной электросети.
Все эти фонари позже пришлось заменить. В общем, один из типовых примеров reverse improvement - прогресса, который делает жизнь сложнее или хуже.
Цифровая ловушка
В наши дни поставщиков подобных проблем более чем достаточно. Например, чрезмерная диджитализация. В чем издержки перехода на полностью электронные системы организации и управления? Речь не о бытовом уровне, когда чтобы исполнить простое действие нужно пройти регистрацию, верификацию, скачать приложение, пройти капчу, получить подтверждение, сфоткать QR и вообще стоять как осел и тыкать кнопки в гаджете. В модели, которая в теории должна жизнь упрощать, это приемлемые неудобства.
Нет, более системные издержки в том, что когда цивилизация зависит от стабильного подключения к интернету, то любой сбой связи парализует вообще все. А дальше масштаб зависит уже от места сбоя. От невозможности перевода денег или доступа к госуслугам, до отключения электростанций или потери управления мега танкером - некоторые случаи происходят реже других, но в целом это уже рядовые события.
Концепция "умного дома", а тем более целых городов, с установкой тысяч датчиков и камер просто уничтожает конфиденциальность. Добавляем сюда кибербезопасность: чем больше данных хранится в цифровом виде, тем выше риск утечек и кибератак. Статистику по которым ведут уже на уровне ±1 млрд случаев в год.
Ресурсный баланс
Что электромобили не есть "экологическая альтернатива", вменяемые люди уже устали доказывать. Дело даже не в ископаемом топливе для электростанций или затратах ресурсов на обновление инфраструктуры. Когда на каждую из машин идет по 10-25 килограмм редкоземельных металлов, это не только проблема с их последующей утилизацией (которая сейчас составляет менее 5%). В процессе самой добычи и обработки руды выпускаются в природу тысячи тонн интересных соединений фтора и серы.
Или реклама био разлагаемых упаковок, чтобы сократить пластиковые отходы - на практике это увеличенные издержки и энергозатраты на фоне очень относительной "разлагаемости" - для сохранения характеристик им все же требуется прочность, так что они не растворяются в воздухе, это просто более дорогой мусор.
Новые риски
Внедрение антибиотиков можно, с одной стороны, отметить одним из величайших достижений XX века, люди после этого стали жить заметно больше. Но их чрезмерное использование привело к мутациям и появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. К прогнозам ВОЗ можно относится к обоснованным скептицизмом, но появление и расширение фактора супер инфекций - неоспоримый факт.
Развитие трансплантологии - тоже вполне революционное направление. Но на данном этапе проблемы отторжения, побочных эффектов, постоянного мониторинга и очень ограниченного срока службы чужих органов должны помещать сектор в раздел не некоей панацеи, а четко артикулируемых рисков.
Продажная эра
Логика частного капитала - внедрять технологии как можно быстрее, не проводя достаточных тестов и исследований. Новые решения рассматривать изолированно, без анализа их влияния на другие сферы жизни. Погоня за прибылью вообще не включает фактор долгосрочных последствий.
Только для модели, которая для поощрения потребления ввела "планируемое устаревание вещей", этот концепт не то что неприемлем, он не входит в понятийное поле. Тем более невероятны расчеты издержек, которые могут нести вводимый продукт или услуга. Максимум - составить предупреждение о возможных рисках, чтобы не нести юридических последствий. А товар все равно выпустить.
Reverse improvement - термин для постоянного напоминания, что прогресс должен быть не только быстрым, но и осмысленным.