ФОМ @fom_ru Channel on Telegram

ФОМ

@fom_ru


Канал Фонда Общественное Мнение.
Проекты: fom.ru, smbiz.fom.ru, https://zapovednik.space.
Книги ФОМ: fom.ru/books.html

Фонд Общественное Мнение (ФОМ) (Russian)

Добро пожаловать на официальный канал Фонда Общественное Мнение (ФОМ) в Telegram! Мы - это независимая организация, занимающаяся изучением общественного мнения и поведения граждан. Наша цель - предоставить обществу объективную информацию, основанную на научных исследованиях, чтобы помочь принимать обоснованные решения в различных сферах жизни. На нашем канале вы сможете узнать о наших проектах, таких как fom.ru, smbiz.fom.ru и https://zapovednik.space. Здесь мы публикуем результаты исследований, аналитические материалы, статьи и новости, которые помогут вам быть в курсе актуальных событий и тенденций. Кроме того, на канале ФОМ вы сможете ознакомиться с книгами, которые мы издали. На странице fom.ru/books.html вы найдете разнообразную литературу по социологии, политологии, экономике и другим областям, которые могут быть интересны как специалистам, так и обычным читателям. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе последних исследований, получать полезные знания и развивать свое общественное сознание вместе с Фондом Общественное Мнение (ФОМ)!

ФОМ

29 Jan, 12:28


#Заповедник

🏙 «Если вы относитесь к жилью как к услуге за деньги, то демократия вам скорее не нужна»

В рамках проекта «Чувство дома» команда «Заповедника» побеседовала с соруководителем программы «Политическая философия» в «Шанинке» Александром Замятиным о политическом, публичном измерении дома. Философ рассказал о том, почему важно знакомиться с соседями, чем полезны домовые чаты и почему бывает так сложно поучаствовать в судьбе своего жилья.

Александр Замятин выделяет два процесса: атомизацию и деполитизацию жильцов многоквартирных домов. Атомизация подразумевает, что люди даже не знакомы с соседями, а деполитизация – что они не участвуют в общих собраниях и коллективных действиях. При этом попытки коллективных действий происходят регулярно. Можно встретить инициативные группы жильцов, которые возникли вокруг конкретной проблемы в доме. Например, несколько человек поняли, что если вместе с соседями принять решение, проголосовать, оформить протокол, то для дома можно добиться капитального ремонта. Поначалу у инициативной группы есть энтузиазм, но потом их встречает классический холодный душ в спектре от безразличной до негативной реакции соседей, отмечает эксперт.

Подробнее: Политический философ — о многоквартирных домах

#ЧуДо

📱 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

27 Jan, 11:59


💡 Индекс ментального благополучия позволяет определить уровень стресса сотрудников и не только

Согласно опросам ФОМа, чувство тревоги сегодня преобладает у 40% россиян. В ситуации постоянного стресса для многих важно, чтобы работа была островком стабильности и ментального благополучия. И способность компаний отвечать таким потребностям своих сотрудников – новый вызов для работодателей.

ФОМ разработал технологию, которая поможет компаниям замерять ментальное состояние работников и на основе полученных данных принимать меры для достижения корпоративного ментального благополучия. Она была разработана и опробована в партнерстве с компанией «Просебя» и получила название «Индекс ментального благополучия». Индекс определяется по результатам выборочного опроса сотрудников компаний. Но в качестве объектов исследования могут выступать и территории, и социальные группы.

Индекс строится с помощью трехуровневой иерархии показателей. Каждый вопрос респондентам (например, о том, как часто у них случаются стрессы) определяет отдельную переменную. Переменные складываются в индикаторы, те – в субиндексы, а уже они формируют Индекс ментального благополучия.

В качестве пилота ФОМ провел телефонный опрос 1500 работающих по найму россиян (объект исследования – Россия в целом). По результатам исследования, Индекс ментального благополучия составил 34 (значения, которые может принимать Индекс: от -100 до +100). Чем больше значение Индекса, тем выше уровень ментального благополучия у исследуемой группы. Сравнение показателей Индекса позволит понять, какие аспекты деятельности сотрудников требуют внимания, кроме того, эти данные могут быть использованы для разработки программ поддержки сотрудников или улучшения условий труда.


📱 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

22 Jan, 08:48


#FomFin

В декабре 2024 года группа «Социология экономической культуры» ФОМа по заказу Банка России провела очередную оценку потребительских настроений россиян. Согласно данным исследователей, потребительские настроения населения продолжают ухудшаться, эта тенденция наблюдается с апреля 2024 года. В декабре Индекс потребительских настроений (ИПН) составил 101 пункт, вернувшись на уровень конца 2023 года.  

Эксперты отмечают, что, несмотря на общее снижение ИПН из-за ухудшения как ожиданий от будущего, так и оценок текущего состояния, некоторые группы населения демонстрируют более высокие показатели потребительских настроений. Например, у молодежи ИПН составил 119 пунктов. Она оценивает свое личное текущее и будущее материальное положение более оптимистично, чем население в целом.

Более высокие показатели ИПН также наблюдаются еще у нескольких групп населения. Подробнее об этом – в материале FOM-FIN «Настроения потребителей в декабре 2024 года».

#экономика #финансы


📱 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

21 Jan, 13:59


📺 Отношение россиян к новогоднему телепоздравлению президента

Согласно результатам опроса ФОМа, 62% наших сограждан видели новогоднее телепоздравление президента, 27% респондентов — не видели. 58% опрошенных сказали, что им понравилось это выступление, а 5% — что не понравилось.

32% респондентов полагают, что это обращение Владимира Путина было похоже на предыдущие, с которыми он выступал в последние годы, 33% участников опроса считают, что оно значительно отличалось.

Подробнее: fom.ru

#СМИиИнтернет #сми #президент


📱 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

16 Jan, 13:03


#Заповедник

🧭 Где кончается Воркута

В Воркуте проживает, по данным последней переписи, 56 тысяч человек, но, по словам местных, многие уже фактически перебрались южнее полярного круга. Последний дом здесь построили в 2000 году, а некоторые многоэтажки сейчас полузаброшены: в них живет всего несколько семей.

Автор «Заповедника», фотограф Марк Каюда, побывал в Воркуте в составе фотоэкспедиции и снял медленно пустеющий город Заполярья и поселки Воркутинского кольца.

Смотрите фотоисторию о жизни за полярным кругом


📱 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

15 Jan, 12:34


🤯 Ментальное благополучие в России: ключевые тренды 2024 года

В преддверии нового года состоялось традиционное итоговое заседание Научного совета ВЦИОМ «Российское общество-2024: итоги года и главные тренды», на котором обсуждали ключевые тенденции в пяти важных для страны сферах: социально-политической, социально-экономической, социально-демографической, информационной и в сфере молодежной политики. В рамках мероприятия управляющий директор ФОМа Лариса Паутова обратила внимание на укрепление в ежедневной повестке темы ментального благополучия, развитие которой она спрогнозировала ровно год назад, и сформулировала три основных тренда в обществе.

🔴Угроза «эпидемии» психоэмоционального выгорания
По данным ФОМа, уровень тревожности населения остается стабильно высоким и вызывает беспокойство. Вопросы ментального здоровья становятся все более актуальными и указывают на необходимость исследования психоэмоциональной турбулентности и усталости людей, а также перехода от анализа ситуации к оказанию реальной поддержки наиболее уязвимым слоям населения уже в 2025 году.

🔴Социальная изоляция и дефицит доверия
Поддерживающее общение играет ключевую роль в сохранении ментального благополучия. Возможность делиться проблемами, получать обратную связь и эмоциональную поддержку часто недооценивается. Закрытость, недоверие и недостаток опоры могут стать причинами ментального нездоровья. Так, среди предпринимателей, принявших участие в пилотажном опросе проекта «Здоровье малого бизнеса», менее половины готовы обсуждать свои проблемы с близкими, при этом к профессиональным психологам они обращаются реже, чем население в среднем.

🔴Одиночество как новая норма
Исследования ФОМа показали, что около 27% россиян испытывали чувство одиночества хотя бы однажды за последний месяц. При этом 5% ощущали одиночество почти постоянно, 4% – часто, 18% – редко, но все же сталкивались с ним. По словам социолога, это достаточно высокий показатель, который вызывает серьезную озабоченность, особенно учитывая тот факт, что одиночество может способствовать развитию различных психических заболеваний. Эта проблема особенно остро стоит перед молодым поколением.

Лариса Паутова убеждена, что для эффективной борьбы с описанными трендами необходимо учитывать специфику каждой возрастной группы и социального слоя. Социолог подчеркнула, что важно разработать и внедрить программы поддержки, охватывающие различные категории населения.


📱 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

10 Jan, 12:43


⚡️Почти каждый 4-й экономически активный россиянин вовлечен в предпринимательство

Такие результаты показало наше исследование с Фондом общественное мнение и Сбером по итогам 2024 года. Из 76,3 млн экономически активных россиян доля тех, кто в какой-то мере вовлечён в предпринимательство, выросла за последние два года и сегодня составляет 23%.

• 14% жителей страны — уже опытные предприниматели
• 6% только пытаются открыть свой первый бизнес
• 3% проявляют интерес к открытию дела, но пока не сделали для этого конкретных шагов

В топ-3 видов помощи, которые были бы полезны для открытия нового бизнеса по мнению респондентов, входят:
• стартовый капитал — 62%
• общение с другими предпринимателями — 41%
• юридическая поддержка — 32%

Мы видим эти потребности бизнеса и стараемся максимально закрывать их благодаря выстроенной инфраструктуре поддержки МСП. Финансовая, консультационная, образовательная и другая поддержка сегодня доступна предпринимателям на базе Центров «Мой бизнес», государственных микрофинансовых организаций, региональных гарантийных организаций, платформы МСП.РФ.

#трендыМСП
💬 Ваша Татьяна Илюшникова

ФОМ

31 Dec, 09:14


🔴 Управляющий директор ФОМа Лариса Паутова — о том, чем запомнился 2024 год, и о планах на 2025-й.

📱 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

31 Dec, 09:11


🔔 Дорогие друзья и коллеги!

От всего сердца поздравляем вас с наступающим Новым, 2025 годом! Пусть этот год принесет вам много радости, счастья и новых возможностей!

Мы благодарим каждого из вас за то, что вы остаетесь с нами. Вместе мы продолжаем узнавать больше о том, что волнует наше общество, какие вопросы остаются актуальными, а какие – уходят в прошлое.

В новом году желаем вам крепкого здоровья, успехов в работе и личной жизни, гармонии в семье и взаимопонимания с близкими. Пусть каждый день будет наполнен светом, теплом и улыбками родных и друзей.

🥂 Счастья, удачи и благополучия вам в Новом году!

📱 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

14 Nov, 08:41


⚡️ ФОМ принимает участие в просветительском марафоне «Вселенная мнений»

Сегодня в 13:10 управляющий директор ФОМа Лариса Паутова в рамках просветительского марафона «Вселенная мнений» расскажет, как меняется роль социолога в новой реальности.
 
💬 Прямая трансляция https://vk.com/video-28944118_456239460

ФОМ

14 Nov, 07:07


❗️Поздравление ко Дню социолога❗️

Управляющий директор ФОМа Лариса Паутова — о помогающей социологии в современном мире

🚀 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

14 Nov, 06:02


📆 14 ноября в России отмечается День социолога.
Дорогие коллеги, поздравляем вас с этим замечательным праздником!

Желаем побольше интересных исследований, вдохновляющих проектов, лояльных респондентов, новых открытий и профессиональных побед!

❤️ Будьте здоровы и счастливы!


🚀 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

11 Nov, 13:59


📣 ФОМ примет участие в форуме «Социология здоровья»

С 13 по 15 ноября в Москве пройдет VI форум с международным участием «Социология здоровья», организаторами которого являются Департамент здравоохранения Москвы и Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ. В рамках мероприятия медики, управленцы и социологи обсудят новые тренды в управлении здоровьем населения, менеджмент поведенческих моделей, использование искусственного интеллекта в медицине. Отдельные секции будут посвящены правильному питанию, поискам душевного равновесия и терапии средой. Сессии будут проходить как очно, так и онлайн. А 14 ноября, в День социолога, участников и гостей форума ждет увлекательная интеллектуальная онлайн-игра «Социологический вызов», в ходе которой можно будет посоревноваться с искусственным интеллектом в «чтении мыслей» населения о здоровье.

ФОМ примет в форуме активное участие. 15 ноября в Доме на Брестской (ул. 2-я Брестская, д. 6) управляющий директор ФОМа Лариса Паутова проведет секцию «Поколенческий дзен: как «бумеры» и «зумеры» находят свой путь к душевной гармонии», в рамках которой медики и исследователи обсудят понимание душевного равновесия у представителей разных поколений и пути его достижения. Начало секции – в 17:00.

Подробнее о форуме: socforum.niioz.ru


🚀 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

06 Nov, 15:49


Обсудили на очередных Губернаторских чтениях социальные настроения россиян. С очень интересным докладом на эту тему выступила доктор социологических наук, управляющий директор Общероссийского общественного фонда (ФОМ) Лариса Паутова.

За последние годы мы с вами пережили множество беспрецедентных потрясений и вызовов. Пандемия, антироссийские экономические санкции, специальная военная операция – безусловно, все это отражается в общественном сознании. Вопрос – как именно?

Для меня, как и для всех участников Губернаторских чтений, было очень важно узнать из уст авторитетного эксперта, что большинство россиян причисляют себя к патриотам, считают наше Отечество богатой и свободной страной.

Что касается Тюменской области – по данным социологических исследований, более 80% наших земляков довольны положением дел в регионе. Подавляющее большинство жителей Тюменской области поддерживают решимость идти до конца в выполнении задач СВО даже в случае усиления внешнего давления на Россию со стороны Запада. На вопрос, счастливы ли они, утвердительно ответили 92% опрошенных социологами тюменцев.

Как видите, оснований для пессимизма у нас нет. Но и в безоглядный оптимизм тоже впадать не стоит. «Головокружения от успехов» быть не должно.

Главное – чтобы каждый из нас, несмотря на все трудности, тревоги и волнения, на своем месте хорошо делал свое дело. Именно в этом – залог успешного развития региона и страны, а значит, нашего общего будущего.

ФОМ

18 Oct, 16:23


❣️ Друзья, завершаем эту рабочую неделю с улыбкой. Спасибо всем, кто пришел сегодня на наш стенд в рамках Research Expo!
От души наобщались, наобнимались. Рады были каждому!🤗

ФОМ

17 Oct, 09:56


Ждем вас завтра на Research Expo-2024 ☺️

📍 Стенд В4, «Старт Хаб» на «Красном Октябре».


📱 Фонд Общественное Мнение

ФОМ

14 Oct, 10:44


🔍 ФОМ примет участие в Research Expo-2024

18 октября пройдет восьмая ежегодная выставка-конференция Research Expo-2024. В крупнейшем мероприятии исследовательской отрасли, которое проводит «Группа 7/89», примут участие более 45 компаний-экспонентов, в том числе Фонд Общественное Мнение. Многочисленных посетителей выставки ждут выступления экспертов, воркшопы и круглые столы.

Будем рады видеть вас у стенда В4, где вы сможете узнать о проектах компании, посвященных человеку и его здоровью, уникальных технологиях ФОМа по проведению социологических исследований, а также об учебно-практическом проекте для молодых социологов «ФОМ-Мастерская».

📍Как и в прошлом году, мероприятие пройдет в «Старт Хабе» на «Красном Октябре» (Москва, Берсеневская набережная, 6/3).

❤️Приходите, будет насыщенно и интересно!


📱 Фонд Общественное Мнение