Дочитала «В плену платформы. Как нам вернуть себе интернет» Ловинка. Сквозные темы книги – усталость и регресс всем известных платформ парадоксальным образом сочетаются с бодрым, местами даже агрессивным стилем письма. Мне понравился прием с эпиграфами к каждой главе и что центральные главы состоят целиком из фрагментов, цитат, отрывочных наблюдений, что также задает бодрый темп повествования при общем мрачном настроении книги.
Формально «В плену платформы» разделена на 8 глав, Ловинк описывает на первый взгляд разноплановые вещи: зум и пандемию, криповалюты, NFT, сетевой активизм, культуру отмены, стективизм и критику кремниевой долины. На деле перечисленные темы объединяют две идеи: платформы соцсетей, какими мы знали их в 2010-е вымерли, делать там больше нечего и новые платформы должны быть ориентированы на группу, а не на отдельных пользователей.
Ловинк пишет, что теперь быть собой люди могут только в закрытых каналах, «где при отсутствии индексирования, оптимизации и геймификации можно спокойно говорить что угодно», а отправной точкой в разработке готовых приложений станет не личный профиль, а группа и социум: «Инструменты будут определяться целями. От профиля мы переходим к проекту, от лайка – к решению, от поведенческой психологии – к социальной».
Я честно, на протяжении всей книги, ждала, когда же там наконец появится телеграм ( и он появляется ровно ОДИН РАЗ в самом конце, причем через запятую с Mastodon, Signal и Discord когда речь заходит об альтернативных платформах и малых сетях) . Потому что на каждую реплику о пассивности пользователей, невозможности сопротивляться уведомлениям и вовлекающему дизайну платформ, мне хотелось вопить, что всех этих вещей в русскоязычном интернет-контексте давно нет. Огромное число людей просто забросили инстаграм и фейсбук и теперь безвылазно сидят в телеграме, где, как минимум последние четыре года, находится все: общение, друзья, работа, деньги, новости, вбросы, нюдсы, репутация, реклама, сплетни и создание тех самых группировок, о которых так грезит Ловинк. Закрытый, защищенный от пересылок и копирования чат просто-напросто стал константой для миллионов русскоязычных пользователей, причем произошло это абсолютно естественным образом, без необходимости ломать себя об колено, чтобы наконец покинуть богомерзкий фейсбук.
И, понятное дело, когда читаешь рассуждения о необходимости исхода с больших платформ и создания малых групп, которые якобы должны решить проблемы типа авторитаризма, дезинформации, тотальной слежки, находясь внутри ситуации, где данный исход уже произошел, при этом легче никому не стало, можно только сидеть как в известном меме «просчитался, но где?».
Еще пока читала, неизбежно вспоминала пессимистичные вайбы Зубофф и Монтага, а также думала о том, что когда ты погружаешься в подобный эсхатологический дискурс о социальных медиа, то с него становится очень трудно слезть.
Кроме того, он просто очень удобен и привычен чтобы генерировать новые тексты. А какой должна быть рабочая культурная критика социальных медиа остается задачей со звездочкой, что признает в том числе и сам Ловинк