Научных и научно-популярных книг о российской внутренней политике на русском языке выходило и выходит много, и в этом море можно просто утонуть. Мой список топ-5 must read охватывает лишь книги, вышедшие относительно недавно и охватывающие период после 1991 года. Как и все списки такого рода, мой список – субъективный и пристрастный, он отражает мое собственное видение политики (поэтому, скажем, в нем нет места книгам о массовых политических настроениях и ориентациях – я считаю массы инструментом в руках элит, и не более того (но и не менее)). Ну и моих собственных книг в нем тоже нет, разумеется. Перечень приведен в алфавитном порядке по именам авторов.
Сергей Алексашенко, Контрреволюция. Как строилась вертикаль власти в современной России и как это влияет на экономику (Альпина паблишер, 2019) – подробный анализ политико-экономических процессов в России в 2000-2010-е годы, фокусирующийся на становлении и консолидации управленческих иерархий и их экономических последствиях. Автор демонстрирует роль авторитаризма в развитии капитализма в России, книга написана ясным и доступным языком.
Григорий Голосов, Политические режимы и трансформации (Рутения, 2024) – ясно и доступно написанная книга, объединяющая черты учебного пособия по сравнительной политологии авторитаризма со сжатым анализом траектории российской политической эволюции и перспектив дальнейшего политического развития страны. Если кто-то хочет понять закономерности российской политики, не владея базовыми знаниями, рекомендую начать с этой книги.
Тимоти Колтон, Ельцин (КоЛибри, 2013) – очень подробная и хорошо документированная политическая биография первого президента России, относительно беспристрастная, хотя и содержащая в целом позитивные оценки деятельности Ельцина. Я согласен далеко не со всеми суждениями и выводами автора, но пройти мимо этой книги при изучении российской политики после 1991 года было бы совершенно неоправданным.
Александр Кынев, Кто и как управляет регионами России: система управления и административная устойчивость российских регионов (Рутения, 2024) – наиболее подробный анализ политических процессов в российских регионах и муниципалитетах в постсоветский период. Книга содержит не только детальную хронологию событий после 1991 года, но и огромный массив фактических данных, и при этом читается довольно легко, несмотря на обширный объем.
Аркадий Любарев, Александр Кынев, Партии и выборы в современной России. Эволюция и деволюция (НЛО, 2011) / Партии и выборы в России 2008-2022. История заката (НЛО, 2024) – дилогия о становлении и упадке партий и выборов в постсоветской России, содержащая как обширный фактический материал, так и подробный анализ институциональных изменений и их политических последствий. Содержательно и стилистически напоминает эпитафию.