От ереси к психическому диагнозу: феномен кликушества на Руси
Представьте себе сцену: тихая служба в деревенской церкви внезапно прерывается пронзительным воем. Женщина падает на пол, её тело извивается в конвульсиях. Она то рычит по-звериному, то лает как собака, то кричит не своим голосом. Это кликуша — женщина, которую, как верили, захватила нечистая сила. Некоторые из них катались по полу, выгибались дугой, рвали на себе одежду и волосы, а иногда даже говорили чужими голосами, называя имена тех, кто якобы "наслал" на них порчу.
Значительный культурный пласт в истории русского народа связан с кликушеством — явлением, которое в царской России считалось одержимостью бесами. Профессор Кристин Воробец в своей книге "Одержимые. Женщины, ведьмы и демоны в царской России" рассказывает, как это явление развивалось и какой след оно оставило в истории. Оставляем ссылку на книгу здесь , а ниже - самые интересные моменты.
Местные власти хватали этих несчастных, подвергали допросам с пристрастием. Однако под следствием кликуши настаивали на своей невиновности, объясняя свое поведение вселившимися бесами. Несмотря на то, что церковь пыталась искоренить это явление, оно глубоко укоренилось в народной культуре.
“То, что в первой половине XIX века казалось причудливыми поверьями, ко второй половине века стало отождествляться с крестьянством столь невежественным, отсталым, примитивным и разрушительным, которое способно уничтожить все, что было в русском обществе прогрессивного и ориентированного на Запад.”
Как отмечает Воробец, церковь со временем нашла способ использовать феномен кликушества в своих интересах. Священники начали проводить особые обряды экзорцизма, укрепляя тем самым свой авторитет среди прихожан.
Параллельно с этим, в XIX веке психиатры стали интерпретировать кликушество как форму истерии. Преимущественно «женская» природа кликушества постепенно закрепила восприятие этого явления как женской патологии, спровоцированной сексуальными девиациями. Кликушество стало диагнозом, что стало манифестацией попыток модернизирующегося общества объяснить и контролировать иррациональное и сверхъестественное.
Карамзин, Гоголь, Толстой, Достоевский и многие другие писатели вдохновлялись этими образами, но об этом чуть позже!
👉 Примечательно, что даже образованные дворяне продолжали верить в возможность дьявольского овладения душой. Это представление оказалось удивительно живучим, сопротивляясь натиску научного скептицизма и просвещения.
В конце XIX и начале XX века просвещенная публика смотрела на кликуш как на досадный пережиток прошлого. В глазах модернизирующегося общества эти женщины представлялись не просто суеверными крестьянками, но препятствием на пути к светлому будущему.
💬“... Попав в ловушку собственной профессиональной неуверенности и убежденности в том, что Россию должен спасти научный рационализм, они клеймили кликушество как девиантное женское поведение, неприемлемое в модернизирующемся обществе.”
К этому добавились попытки гендерного осмысления феномена: если мужская модель "девиантного" поведения выражалась в хулиганстве и агрессии, то женская отождествлялась с "одержимостью".
#Лаборатория_культура
Лаборатория Культур