Как вы помните, мы уже публиковали информацию о курдах, воевавших на стороне имама Шамиля ранее. Вдобавок к этой информации, сообщество "Туркестан и Поволжское" поделились информацией о мухаджирах Средней Азии, воевавших на стороне имамата.
Может быть я просто не находил сам, но, к сожалению, нет хорошей и объемной работы о роли некавказских мусульман в борьбе за имамат, хотя эта тема имеет большой потенциал. И под потенциалом я подразумеваю полное изменение нарративов и взглядов на историю Кавказа. По моему мнению, проблема в отсутствии работ посвященой роли как политические процессы всего исламского мира отражались на Кавказе. Селадывается ощущение, что исследователи не стремятся изучать историю - их цель доказать уникальность своего народа/всего Кавказа/деревни - грубо говоря, классическая ошибка примордиалистского подхода к изучению истории. Но Кавказ не был "изолированным от всего мира островом", курды и среднеазиаты знали об Имамате и его борьбе; по словам М. Гаммара, если мне не изменяет память, Имамат имел дипломатические отношения с крупнейшими политическими фигурами исламского мира в лице османского халифа и египетского паши. Помимо имамата, мы также отмечали ранее, что восстание Хаджи Давуда нельзя рассматривать вне контекста "суннитских восстаний" окраин Сефевидской империи, то есть чем больше мы углубляемся в тему, тем очевиднее становятся наши тесные политические связи с народами мусульманского пространства.
Во-вторых, чем больше мы углубляемся в тему мюридизма, тем больше мы можем дать себе отчет в том, что эта борьба велась не ради "Кавказа" и даже не ради "мусульман Кавказа", а это было движение, движимое исключительно религиозными импульсами, не ограниченное границами какого-либо региона. Простите за сравнение, но как нынешняя Палестина и ее борьба воспринимается всеми мусульманами как "свои" против "чужих", так и кавказские события тех времен должны рассматриваться в том же контексте.
В-третьих, чем больше мы изучаем мусульманскую историю региона, тем больше понимаем, кто мы такие. Поймите, есть проблема в том, что огромный пласт истории, такой как связи между суннитами Ширвана (современный Азербайджан) и суннитами Дагестана, история ширванского и дагестанского мухаджирства в арабских странах и т.д. и т.п., который бы напрямую связывал нас с историей региона, плохо изучен (в то же время в Дагестане с этим лучше). Когда мы изучаем историю Дагестана, Азербайджана и т.д., перенося современные границы на исторические, мы упускаем множество деталей которые были бы полезны для понимания как и чем жили наши конкретные предки. Пока мы ищем предков в "албанцах", "турках", "мидийцах", мы буквально забываем о своих настоящих предках. То есть, изучая народы столь далекого времени, жившие до Ислама, мы никак не можем генеалогически связать себя с ними. Это невозможно, сама народная память все это забыла. И в Ширване, и в Дагестане есть много сел, где местные жители вспоминают историю как "здесь жили евреи, христиане", заметьте, они не помнят и не знают, что эти христиане есть в их памяти. Их идентичность полностью мусульманская, и для них невозможно представить, что их предок не был мусульманином. Но в то же время мы кощунственно гонимся за древними народами, не зная, что случилось с нашими односельчанами, прапрапрадедами, прапрапрабабушками, имена которых мы можем восстановить по документам, кто ушел в Хиджру, с какими трудностями, проблемами они столкнулись, где их потомки? Наши настоящие родственники, помнят ли они нас? Как формировалась их идентичность, как они воспринимали историю Хиджры, как они видят это прошлое? Сравнить, задуматься о большем. Но нет. Мы говорим, что гордимся своими предками, никогда не имея в виду реальных прадедов и прабабушек, а только выдуманные и обезличенные древние народы. Как сказал имам Малик рахимуллах: "я не люблю вести родословную от предков до Ислама".