Зачем мы живём, зачем мы страдаем? Если бы знать...
У меня уже не первый год фобия "Нового года". На спектакле ТРИ понимаешь, что этого праздника мы боимся как-то вместе, едино, как раньше едино ему радовались. Сейчас тоже хотим радоваться, но уже не верим в Деда мороза.
Когда мы все успели стать такими несчастными? Я смотрела на героев спектакля и видела в них себя и тех, кто меня окружает. Видела в них самих актёров - моих друзей. Слушала их истории, понимая, что в какие-то моменты спектакль становится документальным.
Очень важно для меня, что в спектакле говорится про цикличность времени. Сокрушаться на тяжёлые времена как будто уже бессмысленно, это данность, важно то, как мы в этой данности существуем. А мы просто не знаем, как жить, как любить.
В голове возникла фраза "Лето двадцатого", как отсылка к книге "Лето целого века", которую приносит герой Худякова (я, кстати, читаю её сейчас, угадайте, кто посоветовал). Жизнь и театр вновь переплетаются. Шутки про время, замершее в 2020м уже как будто и не шутки. Тот год как начался, так и длится по сей день. 31 декабря мы все в полной уверенности поднимаем бокалы за то, что следующий год точно будет лучше, но уже совсем скоро понимаем, что до этого была белая полоса, "как в том анекдоте". У Чехова ничего не происходит, но все меняется, а у нас постоянно что-то происходит, но ничего не меняется.
Финал спектакля — такой же как в пьесе. Мы уже знаем, что будет дальше, но не знаем, зачем.
И уже не важен ответ на вопрос Ольги: что это - "пост или метамодерн", модернизм вошёл в нашу повседневность, нам приходится отрицать происходящее, менять восприятие реальности.
Самое сложное было для меня, как для зрителя, это не вступить в диалог с героями, потому что создаётся полное ощущение, что ты просто сидишь с ребятами за одним столом и говоришь о том, что важно для тебя прямо сейчас. И эта близость к актёрам, само даже расположение зала, всё вовлекает тебя и делает одним из героев спектакля. Сценография спектакля играет значительную роль не только в этом. Физическое отсутствие стен и дверей, но постоянное закрытие этих дверей стало для меня символом того, как мы все видим и знаем, но то ли делаем вид, что не замечаем, то ли действительно научились этому.
Спасибо вам за ваши личные истории, за оголенные души. Спасибо за крутой юмор! Спектакль про людей, таких, какие они есть, про всех нас — всё как у Чехова!
Сегодня и завтра — премьера спектакля ТРИ в Камерном Театре Малыщицкого.
Режиссёр — Пётр Шерешевский