Театровидение @teatrovidenie Channel on Telegram

Театровидение

@teatrovidenie


Канал театрального критика Павла Руднева @PavelRudnev

Театровидение (Russian)

Дорогие любители театра! Мы рады представить вам Telegram-канал под названием "Театровидение", созданный театральным критиком Павлом Рудневым. Здесь вы найдете самые свежие обзоры спектаклей, интервью с актерами и режиссерами, аналитику театральной сцены и многое другое. nnПавел Руднев - известный специалист в области театральной критики, его мнения ценят как зрители, так и профессионалы. На канале "Театровидение" он делится своими взглядами, помогая вам выбрать лучшие спектакли для посещения. nnЕсли вы хотите быть в курсе событий театральной жизни, узнавать первыми о премьерах и новых тенденциях, то подписывайтесь на канал "Театровидение" прямо сейчас! Погрузитесь в мир театра вместе с Павлом Рудневым и будьте в курсе самых актуальных событий. nnНе упустите возможность узнать больше о любимом искусстве, следите за "Театровидением" и расширяйте свои горизонты!

Театровидение

21 Nov, 09:42


Сейчас нахожусь на родине Михаила Ульянова в Таре Омской области, где есть театр и фестиваль его имени.

Пользуюсь моментом, чтобы рассказать о том, как Михаил Ульянова играл Ричарда III (реж. Рачия Капланян, Театр имени Евг. Вахтангова, 1976). Есть видеозапись - роль значительна, потому что Ульянов не обладал царственной аристократичной природой и таких ролей у него немного. Крестьянская шукшинская натура могла хорошо проявиться в ролях советских военачальников или колхозных руководителей, в массивности и величии маршала Жукова, в авторитетности и вкрадчивости Егора Трубникова. Но уже во "Фронте" по пьесе Корнейчука Ульянов играет в плохом генерале Горлове, которого меняет начальство, примерно то же, что и в Ричарде: быдловатость, быковатость, невоспитанность.

Трон для юного Ричарда - это огромный стул, за которым дорога в будущее. Калека-ребенок карабкается на него как альпинист, плачет, оскорбленный своей недоделанностью. Взрослый, массивный Ульянов сохраняет в роли британского короля детскость. Но это не наивность и идеализм, это безмозглость нахалёнка, который счастлив, что ничего не знает и что ему все дозволено. Действует с наивом, напролом, грубо, как только что научившийся ходить ребенок уверенно бежит в стенку. Бегает по сцене, подскакивает, наслаждаясь самой возможности движения. Не должен ходить и жить, мамка меня не хотела, но вот же - живу! Быть ребенком для Ричарда III - значит быть человеком с невырощенной совестью, с недоразвившейся этикой. Вот как бывает недоразвитый орган, не раскрывший свой потенциал уже навеки. Отсутствие этики делает его элементарным и вероломным. "Нам, как аппендицит, поудаляли стыд". И именно эта элементарность дает ему пропуск к ультранасилию.
Ричарду III все время везет. Те, кто ему сопротивляется, уверены в том, что у него есть пространство для маневра. Они думают, что он хотя бы полудурок. А он совсем дурной, обалдевший окончательно от не покидающей его удачи. Эта фатальная удачливость делает Ричарда все менее осторожным. Весь в крови, он уже не чувствует границ добра и зла. "Добро есть зло, зло есть добро, летим, вскочив на помело". Показывает зубы скелета, сжатую челюсть, берет Бэкингема (Александр Филиппенко) за губы - делает его рот рыбьим. Что человек, что скелет, что рыба, что мертвое, что живое - всё одно и то же. Вокруг него роятся статуи немых - умерщвленных им жертв.
В финальной битве верещит тонким голосом, заискивает перед солдатами своими, лжет и боится их. И снова превращается в ребенка, умещается под лестницей и боязливо наблюдает за боем, который его похоронит.

Театровидение

18 Nov, 08:29


Зачин одной нанайской сказки:

"Это было тогда, когда человек, глядя на камень, видел каменного человека, на медведя глядя, видел медвежьего человека, на дерево - древесного человека".

Какая красота, какое величие! Как строен миф.

Тут ясно, что корни театра - в анимизме, в том числе. Медведь - это человек, надевший костюм медведя. А медведь - прапредок человека.

Театровидение

18 Nov, 06:00


Вышла интересная книга в издательстве «Библиороссика» - перевод монографии 2013 года Марго Морган «Политика и театр в Европе XX века». Сразу скажу, скорее про театр, чем про политику. Тут опорные четыре главы про опыт четырех драматургов: Шоу, Брехт, Сартр и Ионеско.
Взгляд на Брехта очень любопытный. Скажем, автор утверждает, что теория эпического театра у Брехта рождается в полемике с советско-венгерским марксистом Дьердем Лукачем. Не принимая нормативности, авторитаризма социалистического реализма, презрения к форме, Брехт обращается к неаристотелевской, неэмпатичной театральности, тем не менее создавая тексты и в традиционном жанре. Интересное сопоставление «нормальной» пьесы примерно на один сюжет: «Винтовки Тересы Каррар» и «эпической» пьесы «Мать» по повести Горького.
Если хотите приобрести, спешите. Тираж: 150 экземпляров.

Театровидение

15 Nov, 14:22


Отрадно, что этот спектакль есть на видео. Это «Полифония мира» - одно из самых мощных действий, сделанных к Театральной Олимпиаде в Москве в 2001 году. Режиссура Камы Гинкаса, пытающаяся вернуть театр к его истоку – ритуальности, обрядовости. Стена звука, объединившая сотню музыкантов со всего света. Мощный симфонизм Александра Бакши, шумовая партитура, ищущая среди чересполосицы звуковых картин общий исток человечности. Горловое пение из Тувы, хакасский шаман, русская народная музыка, еврейские мотивы, индейские камлания, джазовая медь, интеллигентская сдержано-суровая скрипка Гидона Кремера, африканские барабаны. Сосуществование музыки с перформансами инженерного театра АХЕ соединяет по ассоциации действо с опытами «Поп-механики». И, кроме того, «Полифония мира», когда ее смотришь именно сегодня, представляет из себя инкубатор идей из будущих спектаклей Камы Мироновича в ТЮЗе.

Театровидение

14 Nov, 19:53


Новое здание театра Камала в Казани. Открытие в декабре.

Театровидение

13 Nov, 12:45


Делюсь записью подкастовой беседы с пресс-секретарем Театра наций Максимом Андрияновым. Во-первых, редко, когда у людей такой важной профессии берут интервью. Во-вторых, тронут нежной, незлобивой, деятельной любовью Максима к театру. И не только своему, а вообще к институции, и, в особенности, к региональному театру, о котором тут отдельный разговор.

Театровидение

13 Nov, 11:11


Театр Ермоловой открывает приём заявок на проект [1,5]

Третий сезон режиссёрских дебютов на большой сцене театра Ермоловой объявляем открытым!

Приём заявок с 12 ноября по 20 декабря 2024 года.
Результаты отбора будут объявлены 25 декабря 2024 года.

Что такое Проект [1,5]?
Если кратко, то [1,5] – это уникальная возможность попробовать свои силы на большой сцене.
Когда режиссёр начинает свой творческий путь, его маршрут до «большой сцены» обычно тернист и долог. Чаще всего он привычно проходит через длинную череду постановок на небольших площадках.
Мы решили, что в наших силах сделать этот путь короче. Уверены, что даже начинающий режиссёр может рискнуть и создать отличную работу на большой сцене. И это станет важным шагом в развитии его профессионализма и карьеры (всё-таки наличие постановки на большой сцене в Московском театре — значительное преимущество для резюме).

Что предлагают?
✔️ [1,5] млн рублей на реализацию спектакля
✔️постановочный период [1,5] месяца
✔️ минимальный прокат спектакля в репертуаре театра [1,5] месяца
✔️ хронометраж не должен превышать [1,5] часа
✔️стоимость билетов на спектакли, реализованные в данном проекте, не будет превышать 1500 рублей [опять-таки 1,5].

За два года в Проекте [1,5] приняли участие пять команд. Два спектакля — «Над пропастью во ржи» в постановке Петра Куртова и «Медея» греческого режиссёра Василиоса Самуркаса вошли в репертуар Основной сцены Ермоловского

Итак, опен-колл открыт!
Все условия для подачи заявок указаны здесь.

Удачи! И ярких премьер!

Информационный партнёр проекта — журнал «Пространство»

Театровидение

11 Nov, 13:09


Историк и краевед, знаток храмостроения Александр Ракитин рассказывает в лекциях о метафизике Москвы. Современный облик Московского Кремля строится при Иване III с привлечением итальянских архитекторов в ожидании 1492 года - 7000-го года от сотворения мира, по тогдашним представлениям. Ожидали прихода Антихриста. И поэтому кремлевская архитектура имеет оборонительное значение, но не в смысле обороны от человека, она должна была закрыть и сохранить жителей в момент апокалипсиса. Учет этого явления формирует странную геометрию Кремля, где главные ворота в Кремль - Спасские - не ведут ни в какой город. Так не строился никакой иной средневековый замок. От Спасских ворот можно было уехать только в леса, по Стромынке, в северо-восточные территории, где никаких важных поселений не существует в те годы. Стомынка вела в Стромынский монастырь (около нынешнего Ногинска), и это тупик. Оттуда должны были прийти последние монахи, и Кремль должен был закрыться от Антихриста и открыться новому пришествию Христа.

Интересно, связана с этим явлением литургическая драма "Хождение на осляти", когда имитировался вход Господень в Иерусалим именно в Спасские ворота.

Театровидение

09 Nov, 17:20


Начали заниматься в Школе Геннадия Дадамяна с четвертой группой по профилю "Театроведение". Говорили про теорию драмы, про рецепцию Фрейда о спасении героем хора.

И вот Настасья Пащенко задаёт интересный вопрос. Иосиф Бродский в фмнале Нобелевской лекции говорит: "В настоящей трагедии гибнет хор". О каких текстах говорит Бродский?

Взяв паузу, я вспомнил два текста.

В "Превращении" Франца Кафки семья Грегора Замзы видит, что их родственник потерял способность зарабатывать деньги, превратился в насекомое. Но расчеловечивается не Грегор Замза, а как раз наоборот семья, убивающая в лице трансформировавшегося Грегора человека. Человек нужен человеку только пока он приносит пользу. В спектакле Александра Борока по Кафке в Пермском театре кукол именно семья Замзы превращалась в таракана.

И пьеса Александра Вампилова "Двадцать минут с ангелом": общество гостиницы нападает на человека, который совершил добрый поступок, подозревая его в нечистоте помысла: "Почём нынче бескорыстие?". Шпиономания и ксенофобия превращают людей в агрессоров, насильников, в свиные рыла. Каждый из нападающих не разоблачает светоносного Хомутова, а вываливает свою собственную порочность, свое косномыслие, свое уродство. Совестливость покаянного Хомутова как бы срывает с нападающих на него пломбу благочестия.

Театровидение

08 Nov, 14:25


Московский театра Et Cetera объявляет о запуске режиссерской лаборатории. Тема первой лаборатории театра – «Положительный герой». Театр предлагает режиссерам поразмышлять на эту тему и предложить свой материал для работы над эскизом спектакля. Тема лаборатории допускает широкий выбор материала: классическую и современную драматургию, прозу, сказки, легенды и мифы.

Театровидение

08 Nov, 05:10


Афро-кубинская притча:

Мальчик: Я боюсь темноты, я боюсь ночи.
Старик: Не бойся темноты, ибо темнота - это источник самой жизни. И ночи не бойся, ночь - твой друг, который приносит с собой отдохновение. Научись гулять с ночью, и она станет тебе верной подругой.
Мальчик: Ты хотел сказать "гулять в ночи"?
Старик: Нет, сынок, не ночью гулять, а гулять с ночью.

Театровидение

07 Nov, 12:43


В блоге для начинающих критиков СТД РФ - новая публикация.

Юлия Бирюкова пишет о спектакле «Медуза Горгона» Челябинского театра кукол имени В. Вольховского. Режиссер Петр Васильев, художник Алевтина Торик, композитор Николай Морозов.

Фотографии Марата Муллыева