💫 Сегодня, 24 октября, исполняется 100 лет со дня рождения Розы Сироты — легендарного педагога и режиссёра.
Место Розы Сироты в истории отечественного театра ХХ века, пожалуй, без преувеличения можно назвать уникальным. Невероятное число актёров и режиссёров разных поколений хранят благодарную память о ней, когда-то оказавшей им профессиональную (а нередко и человеческую) помощь, повлиявшей на всю их дальнейшую жизнь. Во многом вынужденно уйдя «на вторые роли», она стала «правой рукой» Георгия Товстоногова в БДТ, возродив редкую тогда профессию режиссёра-педагога, соавтора артистов, которые благодаря ей создали свои выдающиеся роли. А московские и петербургские ученики Сироты и даже те, кто встретился с ней, будучи абитуриентом, по сей день не устают говорить о том, сколь важным и полезным был для них диалог с Розой Абрамовной — а порой и пара слов, короткое замечание или предложение, которое направляло всю их дальнейшую жизнь.
И поскольку главное, быть может, что связано с Розой Сиротой, — это живая память (не всякому везёт так «продолжиться в других»!), сегодня мы делимся с вами изданной в 2001 году книгой воспоминаний об этом удивительном человеке и мастере. Среди авторов глав — Иннокентий Смоктуновский, Зинаида Шарко, Сергей Юрский, Владимир Рецептер, Сергей Дрейден, Лариса Малеванная, Людмила Чурсина, Олег Ефремов, Александр Калягин, Сергей Женовач, Олег Басилашвили… И ещё — строками письма, которое Роза Сирота, совсем недавно отметившая 18-летие, писала в блокадном Ленинграде. Они удивительно звучат сегодня — поддерживая, как это делала сама Сирота на протяжении всей жизни.
«4 ноября 1942 года
Когда конец этой мировой войне, когда конец этому самому большому злу на земле – фашизму? Когда конец лишениям, мукам? Иногда забываешь личное, настолько велико общественное, особенно у нас в Ленинграде, но вообще какой-то кошмар. Вчера – это сегодня, сегодня – это завтра победы, завтра простого человеческого счастья, оно ведь в мире и тишине. Помнишь Ломоносова, Ленка, но жить хочется дьявольски. Хоть бы взглянуть на счастливое будущее одним глазком. О, мы сумеем пожить! Мы познали цену жизни, теплу, свету, хлебу, мы, ленинградцы, знаем, что такое счастье! Победить трудности во имя жизни! Поэтому я не замечаю ужасов настоящего, я сплю, но проснусь от этой страшной спячки, не грусти, Ленка, не грусти, знай, будущее прекрасно! Поэтому я так весела в свои печальные восемнадцать лет, у меня есть друзья!! Ленуся, я живу по-старому, работаю, учусь, общественница в госпитале. Понемногу занимаюсь театром, в общем, ничего! Перспектива зимы уже не пугает, заработала дров».