❄️ Марфа Хромова-Борисова, PR-специалист, и Мария Мурыксина, SMM: Составили подборку культурных событий декабря
Декабрь — месяц активный. Чтобы вы могли немного замедлиться в суете подготовки к праздникам, составили для вас подборку культурных событий города. Здесь и монументальные герои, и неожиданно эмоциональная выставка, и моноспектакль.
❄️ Между обычным и волшебным: мир предметов в сказках А.С. Пушкина — выставка в Этнографическом музее к 225-летию поэта. Задумывались когда-нибудь, как выглядели герои сказок Пушкина? Во что были одеты? Из какой посуды ели и пили? Эта выставка поможет ответить на эти вопросы: среди экспонатов можно увидеть традиционные костюмы XIX века, а также застольную утварь.
❄️ Человек советский — человек эмоциональный — выставка-эксперимент в музее С.М. Кирова, которая показывает, что чувствовали люди 1920–1930-х. Понять их эмоциональный опыт и сравнить его с собственным можно через видеоинсталляции, фотографии, подлинные предметы и документы. Авторы выставки не дают прямых ответов, а предлагают посетителям провести «эксперимент» и решить, какими же были эмоции «человека советского» и насколько они соизмеримы с эмоциями наших современников.
❄️ Казус Мейерхольда, или «Ревизора» хочется всегда — выставка в Театральном музее, посвящённая трём важным для Всеволода Мейерхольда темам: «Влечение к строительству», «Ревизор» и «Петербург». Все три лихо переплетаются в жизни самого Всеволода Эмильевича, ведь он всю жизнь был «строителем» нового театра, а его спектакль «Ревизор» 1926 года стал одной из лучших работ мастера. Про Петербург же Мейерхольд писал «Город Петра — только он, только его воздух, его камни, его каналы способны создать таких людей, с таким влечением к строительству…». На выставке впервые представлены шесть мозаик для неосуществленного проекта нового здания Театра имени Мейерхольда. Также в рамках проекта можно будет увидеть эскизы декораций и костюмов, живопись, фотографии, макеты к спектаклям Мейерхольда.
❄️ «Над балаганом небо…» — поэтический моноспектакль Константина Райкина, который не нуждается в представлении. Актёр, режиссёр, художественный руководитель театра «Сатирикон» и театральный педагог прочтёт стихотворения Давида Самойлова и Александра Пушкина. Предлагаем услышать мастера, который, как и Григорий Михайлович Козлов, воспитал не одно поколение талантливых актёров. Только вечное — театр и поэзия. Площадка, где пройдёт моноспектакль, знакома зрителям «Мастерской» — Ланское шоссе, 35, КДЦ «Максим».
❄️ Твердыня пламенная — выставка к 150-летию Николая Рериха в Главном штабе. Помимо обширной ретроспективы из художественных работ художника, на выставке можно увидеть объекты из археологической коллекции (фонды Эрмитажа насчитывают более 26 тысяч таких предметов!) семьи Рерихов, включая личные находки художника, его супруги и младшего брата. Названа выставка в честь сборника публицистики Николая Рериха. Как мыслитель и общественный деятель он посвятил свою жизнь сохранению культурных и духовных ценностей. В 1935 году был подписан первый международный договор по защите культурных ценностей, который называют «Пактом Рериха».