Dr.Dubel @drdubel Channel on Telegram

Dr.Dubel

@drdubel


Актуальная информация по эпидбезопасности и больничной гигиене

Dr.Dubel (Russian)

Dr.Dubel - это Telegram канал, предназначенный для всех, кто интересуется актуальной информацией по эпидбезопасности и больничной гигиене. Наша команда экспертов по медицине и общественному здоровью постоянно обновляет канал, чтобы предоставить вам самые свежие данные и рекомендации. Мы разбираемся во всех аспектах эпидемиологии, предоставляя вам информацию о вирусах, бактериях, их распространении и методах профилактики

Если вы хотите быть в курсе последних новостей в области эпидемиологии, следите за нашим каналом. Мы также с удовольствием отвечаем на ваши вопросы и обсуждаем актуальные темы в нашем сообществе. Присоединяйтесь к Dr.Dubel и будьте в курсе всех изменений в мире эпидбезопасности и больничной гигиены.

Dr.Dubel

23 Nov, 11:44


Коллеги, добрый день! Приглашаем специалистов лабораторных подразделений медорганизаций и других заинтересованных профессионалов на бесплатный вебинар "Особенности санэпидрежима в лаборатории: документация и дезинфекционные мероприятия" 27 ноября 2024 г. в 10:00 по Мск.

Среди обсуждаемых вопросов:
🔹️Понятие о биологической безопасности и патогенных биологических агентах (ПБА).
🔹️Принципы дезинфекции при работе с патогенными биологическими агентами и материалами, подозрительными на их содержание.
🔹️Подходы к обеззараживанию воздуха, поверхностей, отходов, образующихся при осуществлении лабораторной деятельности.
🔹️Обязательные документы и локальные нормативные акты, регламентирующие выполнение требований санэпидрежима и биобезопасности в подразделениях, работающих с ПБА.
🔹️Учетно-отчетные формы, подтверждающие выполнение дезинфекционных работ, особенности их ведения.

Документация по данному учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.

Подробности и регистрация здесь

Dr.Dubel

18 Nov, 07:01


Добрый день, коллеги! С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Архиважный вопрос, который мы с вами часто поднимаем. Сегодня предлагаю вспомнить, что такое антибиотикограммы, и почему они так важны.

🔹️Антибиотикограммы - это упрощенное название протоколов определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам (АМП).

🔹Казалось бы, разработка протоколов и их анализ - удел микробиологов и бактериологов. А эпидемиологам, организаторам здравоохранения и, тем более, клиницистам дела до них быть не должно. Распространёное заблуждение, имеющее печальные последствия для пациентов. Давайте разбираться, почему.

🔹Протоколы определения чувствительности к АМП должны разрабатываться группой специалистов - бактериологом, клиническим фармакологом и эпидемиологом. Именно грамотно составленные "антибиотикограммы" позволят качественно подбирать этиотропную терапию и оценивать антибиотикорезистентность представителей микробного пейзажа в медорганизации. Конечно, участие эпидемиолога не всегда требуется. Однако убедиться в том, что коллеги действуют верно, в интересах специалиста по профилактике ИСМП.

🔹Протоколы разрабатывают для разных видов микроорганизмов. В документе четко прописывают, к каким именно АМП будет определяться чувствительность, указывают критерии, на основании которых микроб будет считаться чувствительным или устойчивым к
конкретному препарату.

🔹Критериями могут быть размеры диаметра зоны подавления роста при использовании лабораторей диско-диффузионного метода или диапазоны значений минимальных подавляющих концентрации, если лаборатория использует метод микроразведений.

🔹Антибиотикограммы должны быть основаны на идеологии EUCAST, которая признает, что один и тот же возбудитель может быть чувствителен к какому-либо антибиотику in vitro, но при этом устойчив in vivo.

🔹Как проводить оценку свойств возбудителей, изложено в рекомендациях "Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам". МУК 4.2.1890-04 "Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам" все ещё действует, но современным европейским требованиям и стандартам не отвечает.

🔹Важно научить клиницистов работать с протоколами и правильно читать результаты исследований. Специалисты должны знать о существовании антибиотиков-индикаторов. Например, если стафилококк устойчив к цефокситину, то он является резистентным ко всем бета-лактамам, за исключением, цефтаролина.

🔹Кроме того, врачи должны учитывать природную резистентность бактерий. Нельзя назначать антибиотики, к которым микроорганизм априори устойчив. Например, зеленящие стрептококки всегда резистентны к аминогликозидам.

🔹Неверно составленные протоколы и их некорректная интерпретация приводят к неправильно назначенному лечению, а также искажению общей картины антибиотикоустойчивости микрофлоры в медорганизации. В свою очередь это приводит к росту резистентности микроорганизмов и не позволяет контролировать её.

Dr.Dubel

15 Nov, 11:11


Добрый день, коллеги!

🔹Обещала поделиться презентацией с вебинара на тему "Гигиена рук как мера профилактики ИСМП".

🔹Дополнительно размещаю еще один полезный в работе материал: Практические рекомендации SHEA/IDSA/APIC: Стратегии по предотвращению внутрибольничных инфекций посредством гигиены рук (2022 г.).

Dr.Dubel

14 Nov, 13:17


📌Коллеги, 24 ноября на базе Академии Медицинского Образования состоится большой семинар «Новые требования к профилактике ИСМП в медицинской организации».

Приглашаю вас поучаствовать в нём, если вы хотите узнать о главных принципах эпидемиологической безопасности, существующих инфекционных рисках для пациентов и медработников, изучить особенности санитарно-гигиенических, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий с учетом последних рекомендаций и изменений в нормативной документации!

Наш семинар – это не просто получение необходимых для периодической аккредитации документов, но действительно ценные знания, которые позволят вам защитить себя и своих пациентов от инфекций при оказании медпомощи, избежать рисков и репутационных потерь.

По завершении обучения слушателям будут выданы удостоверения по программе "Вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи" и начислены 36 баллов НМО.

❗️Только сегодня присоединиться к слушателям семинара можно с выгодой! До конца дня на обучение будет действовать скидка *10%.*

Переходите по ссылке, чтобы присоединиться к участникам семинара https://medobr.com/~QcplR

*Встречаемся на семинаре 24 ноября в 13:00 по московскому времени!*

Реклама. Дубель Елизавета Владиславовна ИНН 352536048209 erid: 2Vtzquzj1Pc

Dr.Dubel

11 Nov, 19:50


Коллеги, добрый день! Совместно с двумя прекрасными и талантливыми эпидемиологами, учёными, преподавателями Дарьей Валерьевной Квашниной и Николаем Валентиновичем Саперкиным мы подготовили статью на тему "Активное выявление ИСМП: где, зачем и как его внедрять".

🔹️На страницах журнала "Санэпидконтроль. Охрана труда" постарались ответить на самые частые вопросы, поделиться своим видением и опытом. Приятного чтения!

Dr.Dubel

05 Nov, 09:28


Отличная новость для специалистов стоматологических клиник! 25 ноября 2024 года в Москве состоится очный семинар "Профилактика ИСМП на стоматологическом приеме".

🔹️Программа планируется очень насыщенная. Будут рассмотрены следующие вопросы:
1. Правовые аспекты профилактики ИСМП, распространение ответственности между специалистами
2. Особенности обработки стоматологических изделий
3. Порядок выбора дезинфекционных средств
4. Упаковка, стерилизация, хранение инструментов стоматолога
5. Профилактика гемоконтактных и аэрозольных инфекций
6. Разбор сложных и спорных вопросов, касающихся эпидемиологической безопасности в стоматологии

🔹️Подробности и регистрация по ссылке

До встречи!

Реклама. Дубель Елизавета Владиславовна ИНН 352536048209
ERID 2VtzqwQsF4R

Dr.Dubel

05 Nov, 08:19


Коллеги, здравствуйте! На одной из секций недавно состоявшейся конференции по вопросам профилактики инфекций обсуждался интересный вопрос. Спецодежда медицинских работников - это важный, но недооцененный фактор передачи ИСМП.

🔹️Судите сами, рукава и другие части униформы нередко соприкасаются с пациентом во время манипуляций и ухода, что приводит к их контаминации и дальнейшему распространению микроорганизмов. Наверное, поэтому в санитарном законодательстве указаны обязательные требования к частоте смены спецодежды. Они напрямую зависят от характера выполняемых работ.

🔹️Если персонал участвует в выполнении инвазивных вмешательств или имеются повышенные эпид.риски, униформу меняют ежедневно либо по мере загрязнения. Такая потребность возникает в подразделениях хирургического и акушерского профиля, отделениях реанимации, трансплантации, отделениях для лиц с иммунодефицитными состояниями, в инфекционных отделениях, в процедурных и перевязочных кабинетах.

🔹️В остальных отделениях и кабинетах нужно менять комплект спецодежды 2 раза в неделю или чаще, по мере загрязнения. Внешние поверхности медицинской обуви подлежат дезинфекции с той же периодичностью, что и спецодежда.

🔹️Стирают и дезинфицируют униформу всегда отдельно от белья пациентов. Для этого в медорганизациях оборудуют прачечные, мини-прачечные или заключают договоры со специализированными компаниями. Обрабатывать обувь можно химическими дезсредствами, разрешенными для данных целей. Альтернатива - использование моечно-дезинфицирующих машин.

🔹️Очень важный нюанс. В подразделениях хирургического, акушерского, реанимационного профилей дополнительная сменная одежда и обувь должны быть предусмотрены для медицинских специалистов других подразделений, которые приходят для проведения консультаций и выполнения исследований пациентам. Это правило распространяется и на технических работников, например, инженеров по медицинской технике.

🔹️Согласитесь, что одноразовый халат - это медизделие однократного применения. Использовать такие повторно, для нескольких специалистов или посетителей не допустимо. Как-то собственноручно отбирала смывы с указанных объектов в реанимации многопрофильного стационара. Чего там только не было! Практически весь спектр ESKAPE-патогенов.

В заключении делюсь с вами полезной памяткой по теме 😉

Dr.Dubel

29 Oct, 09:51


Добрый день! На прошедшем вебинаре обсуждали вопрос, волнующий многих коллег: может ли медицинская организация выполнять санитарно-бактериологические исследования в собственной лаборатории❓️❓️❓️

🔹️Необходимость осуществления ПК за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов регламентирована рядом нормативных правовых актов. В частности, статьей 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Это «общие» для всех сфер и отраслей документы, в т.ч. актуальные и для медицины.

🔹️Но обратимся к «отраслевым» санитарным правилам. В п. 2.1 СП 2.1.3684-21 указано, что хозяйствующий субъект в соответствии с осуществляемой им деятельностью по предоставлению услуг населению должен проводить ПК с выполнением лабораторных исследований и измерений испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в национальной системе аккредитации. Сама же аккредитация испытательного центра – ни что иное, как официальное признание Центральным органом по аккредитации способности лаборатории выполнять исследования в определенной области.

🔹️Когда санитарные правила только вступили в силу, многим показалось, что медорганизации практически полностью лишились возможности самостоятельно проводить исследования в рамках ППК, в т.ч. санитарно-бактериологические. Ведь единичные лаборатории учреждений практического здравоохранения получают аккредитацию. Процедура не самая простая. Однако через некоторое время после выхода в свет СП 2.1.3684-21 профессиональное сообщество познакомилось с методрекомендациями МР 2.1.0247-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

🔹️В соответствии с п. 2.1 МР 2.1.0247-21 лабораторные исследования и испытания в рамках ППК осуществляются организациями самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Таким образом, требование об аккредитации лабораторий, реализующих исследования в рамках ПК, относится к испытательным центрам, оказывающим свои услуги медорганизациям. Получается, что в случае проведения лабораторных исследований для ПК силами собственной лаборатории, принадлежащей клинике, аккредитация не нужна.

🔹️Напомню, что 1 марта 2025 года вступят в силу изменения к СП 2.1.3684-21. С этого момента нам предстоит руководствоваться новым пунктом 4.28, согласно которому «производственный контроль в медицинской организации может осуществляться лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, на базе испытательной лаборатории (центра), принадлежащей хозяйствуюшему субъекту, или иной лаборатории (центра), аккредитованной в национальной системе аккредитации». Вникните в эту сложную формулировку. Слово «аккредитованной» относится только к «иной лаборатории», а не к «принадлежащей хозяйствуюшему субъекту». Чтобы не быть голословной прикрепляю письмо с разъяснениями от Центрального аппарата Роспотребнадзора.

🔹️Дополнительно напомню, что целый пул исследований и испытаний по программе ПК вообще не требует привлечения лабораторных служб, поскольку это регулярный рутинный контроль. Например, постановка азопирамовой и фенолфталеиновой проб, индикация биопленок, оценка концентрации рабочих растворов дезсредств при помощи тест-полосок или оценка эффективности удаления воздуха в паровом стерилизаторе.


🔹️Если было полезно, нажмите на👍 и поделитесь информацией с коллегами‼️

Dr.Dubel

25 Oct, 11:12


Приятно быть причастной к главному событию года для специалистов в области профилактики ИСМП -
Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты".

🔹️Представила доклад, прослушала много интересных сообщений, встретилась с единомышленниками и даже узнала секрет вечной молодости 😉

🔹️Благодарю коллег, которые не постеснялись подойти и дать обратную связь в отношении этого канала и в целом моей просветительской деятельности! Очень ценно, приятно и вдохновляет на продолжение работы в таком же формате.

Dr.Dubel

15 Oct, 15:37


Добрый вечер, коллеги! Сегодня 15 октября, а значит, у нас снова важное событие. На этот раз Всемирный день чистых рук! 👋

🔹️Пожалуйста, не забывайте о такой простой, но архиважной мере профилактики инфекций (в том числе связанных с оказанием медицинской помощи), как гигиена рук ‼️

🔹️ А я делюсь с вами полезной публикаций, в которой авторы рассказали, как составить программу обучения для медицинских работников по данной тематике 🤝

Dr.Dubel

14 Oct, 11:31


Добрый день, коллеги! Регулярно получаю вопросы из разряда: можно ли заменить этанол в укладке экстренной профилактики парентеральных инфекций на индивидуально упакованные спиртовые салфетки❓️❓️❓️

🔹️Дело в том, что для многих медицинских организаций становится настоящей проблемой закупать этиловый спирт в необходимом для укладок объеме. Трудности возникают и с предметно-количественным учетом.

🔹️Состав Укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи (в народе также известна как «Аптечка Анти-СПИД» 😊) указан в соответствующем Приказе Министерства здравоохранения РФ №1н от 9 января 2018 года. Поэтому на сегодняшний день при проверках представители надзорных органов требуют от клиник наличия именно 70% раствора этанола для наружного применения.

🔹️Если подходить к вопросу с позиций эпидемиологической безопасности, отбросив правовой аспект, то замена этилового спирта на салфетки тоже не выход. Ведь при проколах и порезах острыми инструментами сформировавшуюся ранку нужно не формально «прижечь», а тщательно обработать.

🔹️При невозможности закупить 70% раствор этанола, без опасений за здоровье пострадавших в медицинских авариях коллег, допустимо применять 0,5 % спиртовой раствор хлоргексидина. Он обладает выраженным вирулицидным и бактерицидным действием.

🔹️Кстати, на просторах интернета сейчас можно найти проект приказа Минздрава с новым составом укладки, где фигурирует раствор хлоргексидина биглюконата 0,5% спиртовой как альтернатива этилового спирта. Надеемся, что документ утвердят, и он вступит в силу. А пока стараемся соблюдать действующие требования.

Dr.Dubel

07 Oct, 06:34


В 2024 году Международный день врача приходится на 7 октября. Поэтому от души вас поздравляю, дорогие коллеги!

🔹️Сегодня хочется вспомнить главный принцип работы каждого из нас, сформулированный отцом медицины Гиппократом. "Primum non nocere!" Или "Прежде всего - не навреди!" Этот древний, но не потерявший актуальности завет, предписывает не причинять лечением больному большего вреда, чем сама болезнь. Как же это созвучно с темой эпидемиологической безопасности и профилактики ИСМП!

🔹️Успехов, здоровья, благополучия, мира и добра всем нам! С праздником!

11,589

subscribers

90

photos

6

videos