Меня закружила светская жизнь. В среду нужно было успеть на открытие выставки Дмитрия Шорина и Ирины Дрозд в фонде культуры «Екатерина», а потом на презентацию минаевского «Чтива». На презентацию «Чтива» просили явиться в коктейльном дресскоде в одном из трех цветов: красном, белом и черном. Поэтому, чтобы не попасть впросак, я нарядилась сразу для Минаева 💃🏻
И так получилось, что в фонд культуры «Екатерина» я приехала заранее, то есть людей там не было, а те, что были, явно потом не собирались на презентацию Минаева. В общем, я так сильно нарядилась, что со мной фоткались гости, художники, меня снимал видеограф, и у меня теперь есть невероятное множество материалов с этого открытия.
Все это было для меня так страшно неловко, что когда ко мне подошел фотографироваться Дмитрий Шорин, я не смогла вымолвить ни слова, настолько растерялась. О чем страшно жалею! Это один из моих любимых художников, и так удачно совпало, что мы современники, и вот он, тут, живой, сам ко мне подходит.
Впервые я увидела его работы в Эрарте в Питере. Просто шла по залам, увидела одну из его многочисленных девушек с самолетом и запомнила. Потом погуглила, стала следить. Показывала Вам на канале. Мне кажется, сложно не любить картины Шорина. Они, во-первых, просто красивые, во-вторых, лишены противной претенциозности, в-третьих, наоборот, не лишены определенной глубины.
На выставке его работы висят вместе с работами Ирины Дрозд, у нее немножко другая эстетика, она больше работает с детством, внутренним ребенком, даже инфантильностью в какой-то степени + делает всяких сказочных существ. В экспозиции есть отдельный стол с ее «чудиками», как она их сама называет, это такие сказочно-мифические существа, в основном почему-то зафиксированные в ситуации неминуемо приближающейся скорой смерти. Выглядят красиво и пугающе, оторваться невозможно.
Вообще выставка занимает несколько залов на двух этажах. Полотна большие, и выставка тоже большая. Все очень красиво, просторно, хорошо экспонируется, не скученно. В пресс-релизе пишут, что выставка посвящена теме дома, и там даже есть мини-инсталляция про советскую квартиру и воспроизведены интерьеры буржуазной квартиры. Лично я этот нарратив в экспозиции не особенно расслышала.
Да можно и без него, просто приходить полюбоваться. Мне кажется, Шорин экспонируется редко. И еще, конечно, реже подходит к посетителям фотографироваться 😅