Сегодня мы завершаем историю семьи Комаровых. Предыдущие посты здесь
, здесь
и здесь.
🚂 Прибыв в Болгарию в ожидании советской визы в 1950-м году, Евгений Комаров не стал сидеть сложа руки. Он обратился в Клуб советских граждан Болгарии и из музыкантов, состоявших в Клубе, собрал вокальный квартет. В его состав вошли Маргарита Александрова (сопрано), Ирина Чмыхова (контральто), Владимир Шевелёв (тенор) и Николай Гринкевич (бас). Первый концерт коллектива состоялся уже 23 февраля 1950.
Кроме того, Евгения Комарова сразу пригласили на Радио София: здесь он в эфире исполнял популярную музыку и киномузыку или аккомпанировал певцам. Выступлений было много: иногда передачи выходили дважды в день. Благодаря этой работе музыкант быстро обрёл в Болгарии широкую известность, его приняло профессиональное сообщество, стали поступать новые заказы и предложения о работе.
Его жена Нина тоже не осталась без дела: её пригласили преподавать в Софийском университете. Здесь она участвовала в создании учебников по русскому языку, выступала на конференциях, посвящённых русскому языку и литературе. Подросший сын поступил в Медицинскую академию. Всё это заставляло семью откладывать возвращение в СССР, пока не стало ясно, что Болгария стала их новой родиной и постоянным пристанищем.
Евгений Евгеньевич стал активно концертировать в столице и по всей стране, а иногда и за её пределами: у него бывало до 50 выступлений в месяц. Популярность передач на Радио София привела к тому, что в Болгарии открылась вокальная школа при бюро «Эстрада», Евгения Комарова пригласили туда преподавать. Позже с его участием эстрадное отделение открывается и при консерватории. При Клубе советских граждан музыкант собрал несколько вокальных коллективов. Кроме того, Комаров записывает со своими вокалистами пластинки, делает музыкальные обработки для Ансамбля народной армии. В 1960-х – 1980-х несколько раз приезжает в СССР с концертами: вместе с Ириной Чмыховой они выступают в Колонном зале Дома Союзов в Москве и в Малом зале филармонии в Ленинграде; с Николаем Любеновым — в филармониях Москвы, Ленинграда, Минска и Киева. В 1984 году вместе с Болгарской хоровой капеллой Евгений Комаров выступал в Париже.
Что же касается семейной истории, то в 1962 году Евгений после сорокалетней разлуки встретился в Париже со своим братом Георгием. Георгий продолжал работать на заводе «Рено», он женился на француженке Андрэ, у них родился сын Серж. Встретиться братья смогли благодаря международному комитету Красного Креста, который по просьбе Георгия нашёл Евгения в Югославии.
Евгений Комаров работал до последних дней своей жизни. Его последний концерт состоялся 6 января 1993 года. А меньше чем через месяц, 3 февраля, он скончался.
Это история о мальчике-сироте из исчезнувшей с карты Российской империи, который стал большим музыкантом Болгарии. И о том, как по-разному могут складываться судьбы даже родных людей.
🔹 На фото — Георгий (слева) и Евгений Комаровы с жёнами Андрэ (справа) и Ниной. Вторая встреча. 1971 год
Если вы хотите, чтобы мы опубликовали историю вашей семьи, пишите на [email protected]