//ОТЗЫВ НА СПЕКТАКЛЬ "ВОСКРЕСЕНИЕ", АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР //
Немного телевизионной кухни. На ТВ все гонятся за рейтингами и так называемой долей. Это цифра позволяет определить, какое количество от смотрящих в данный момент ящик зацепились глазом за твою программу. И в большинстве компаний по этому поводу давно гуляет шутка, что хуже нашей доли только женская. Вот она-то, похоже, не в последнюю очередь волнует нового худрука Александринки Никиту Кобелева.
Сначала была "Жизель ботаническая" в МХТ про артель проституток на Петроградской стороне. Теперь - "Воскресение" в Александринке про судьбу отдельно взятой натруженицы тыла. Ведь кто другой, как не обитатели социального дна, имеет возможность отбросить социальные установки и говорить о законах справедливости, наказания и искупления. Не только и не столько перед неповоротливой государственной и судебной машиной, сколько перед богом, перед собой. И тут Кобелев вплетает в сюжет последнего романа Льва Толстого другие произведения писателя, создавая целую галерею страдания человека.
"Отец Сергий", "Крейцерова соната", "Записки сумасшедшего" - малые формы врастают в большое полотно, которое рассматривает Дмитрий Нехлюдов. Со своими деньгами, связями и возможностями он идёт по стопам возлюбленной, как Вергилий по аду, не пачкая обуви, но время от времени пытаясь протянуть руку утопающему в горящей реке человеку. Здесь все, как на подбор, - жертвы неблагополучия и несправедливости. "И сколько в аду дивных людей, и разве стыдно тебе будет оказаться в их числе?" - вопрошал Макиавелли. На это Толстой устами Нехлюдова отвечает: "Не стыдно".
Внутренний конфликт героя Тихона Жизневского усугубляет призрак матери. Ольга Белинская воплощает на сцене этакую Анну Винтур в чёрных очках, юбке-карандаше, на стиле и на страже репутации сына. Но разве нужна ему эта репутация, когда стоит вопрос о воскресении своей души и спасении чужой? Его личный треугольник Капмана замкнулся. После мысли о том, что это он довёл Катерину Маслову до проституции и тюрьмы, Нехлюдов принимает для себя единственно верное решение страдать и спасать.
Ведь за сухими обвинениями: поджог, убийство, кража, - скрываются истории живых людей, покорных, наивных, доведённых до края. В череде мелодраматичных подробностей режиссёр трогает и вечную тему "политических", отбывающих наказание вместе с уголовными. И на этом стульчике для баловников они все оказываются и чище, и добрее, чем та система, которая должна их исправить.
Два важных образа в спектакле - поезд и клетка. Первый для русского человека имеет почти сакральное значение. Вечная романтика стучащих колёс, знакомая каждому с детства. Здесь можно поговорить с незнакомцем, рассказать ему всё, о чём молчишь перед близкими, а потом - сойти на первой станции. Но можно и не сойти, если эшелон несёт тебя на каторгу. Чух-чух-чух-чух, чуть-чуть-чуть-чуть, железная дорога разделила жизнь не только Алёны Апиной, Анны Карениной, но и целой страны. Символ прогресса в начале прошлого века свернл не на тот путь. И тем однозначнее для героев "Воскресения" смотрится траснформация вагона поезда в клетку на колёсах. Оно ж ведь как, жизнь прожить — не рельсы перейти.
|| СЛОВО СЛАВЫ ||