//ОТЗЫВ НА ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ СПЕКТАКЛЯ “ДАМА С СОБАЧКОЙ”, ГУБЕРНСКИЙ ТЕАТР //
“Гениально играет… гениальный ход с медведем.
Деревянная мебель, деревянный помост, всё вполне дачное…”
Дама, сидевшая перед мной, записывала свои впечатления сразу в телефон. Пометки носили походный, обрывистый характер, чтобы потом, без сомнения, превратиться в настоящий литературный шедевр. Я, человек, заметок не ведущий, с интересом подсматривал одним глазом, как работают профессионалы.
“Дама с собачкой в стиле импрессионизма.”
Дама с телефоном была столь точна в формулировках, что я даже и отзыв о спектакле писать не планировал. Что время тратить? Моё и ваше. Но один грех оказался сильнее другого – гордыня пересилила уныние.
Не знаю, какое моровое поветрие разносит именно этот рассказ Чехова по литотделам театров, но материал требует качественной сценической переработки. Например, такой, какую провёл Гоша Мнацаканов в последнем хорошем спектакле ШДИ “Собака с дамочкой”, где псина – не атрибут, а главный герой. Интересный вариант был в Сатириконе. Два артиста, несколько стульев, вокзал для двоих, но никакой бедности в сценографии не чувствовалось. Из последнего – Алексей Мизгирёв сделал свою “Дамусобачку” триллером-головоломкой с двумя сломанными головами и одним разбитым арбузом.
Алла Решетникова в Губернском Чехова не переписывала. На мой вкус, зря. Рассказ не адаптирован к сцене сам по себе. Когда герои говорят о себе в третьем лице – ну такое. Как бы артисты ни отыгрывали эти реплики, возникает отчуждение, ощущение, что тебе решили по ролям почитать сказку на ночь. Но это трибьют Антону Палычу, который, хоть и картонной ростовой куклой, но весь спектакль присутствовал на сцене.
Впрочем, режиссёр хорошо поработал с визуализацией, использовав рискованный ход. Выставки в духе “оживших полотен” давно стали признаком дурного вкуса. Зачем смотреть на графические инсталляции из “Подсолнухов” Ван Гога, если можно один раз увидеть оригинал в Амстердаме и умереть? Вопрос, конечно же, из вокабуляра Марии-Антуанетты.
Решетникова использует на заднике сцены гигантские рамки, в которых появляются мутноватые и, скорее, набросочные, нежели импрессионистические пейзажи, создающие ощущение постоянной смены состояний. Природы и героев. И этот приём смотрится неожиданно свежо.
Чтобы разбить и без того монотонный текст, Решетникова, помимо Гурова и Анны Сергеевны, выводит на сцену – автора и двух артистов в кафе, не считая медведя. Весело, местами смешно, кое-где трешово, но главное – не скучно. Все они прекрасны без исключения, но лучшие друзья режиссёра – всё же смыслы. И тут как будто добавить к Чехову нечего.
В вязкой романтической истории на пути от курортного романа до состояния “жили они долго и счастливо, обманывая своих супругов” потерялась концепция Гурова про “женщин как низшую расу”. Он пару раз упомянул об этом вначале. Но в любовном томлении даже не осознал, как постулат ушёл из его жизни.
А вот сильная сторона спектакля – актёрский состав, чего, в принципе, от Губернского театра не ожидаешь. Антон Соколов и Наталья Шклярук за Гурова и Анну Сергеевну, Андрей Исаенков за автора и ещё парочку героев, два сценических брата-мима-акробата – Дмитрий Воркунов и Сергей Ренсевич – отмотали ночь в музее с ожившими полотнами на полную катушку.
Возможно, из-за упора на романтический флёр этот спектакль будет интереснее женщинам, скучающим по сильным, нежным и трогательным историям любви, нежели мужчинам. Возможно, дамы даже всплакнут. Возможно, запишут в своих заметках про что-то гениальное. Но, если отбросить мой цисгендерный мужской шовинизм, то постановка для Кузьминок нестыдная. И, возможно, со временем цемент на рамах обсохнет и чуть более чётко проявятся авторские акценты и режиссёрская позиция.
ПС. Кстати, на спект действует мой промик
СЛОВО10
- скидка 10%|| СЛОВО СЛАВЫ ||