ГВ после реанимации крохи
Далёкий 2003 год.
Во время беременности я много читала о ребенке, об уходе за ним, о кормлении. Поэтому, к моменту родов была очень настроена на ГВ. Видимо это мне и помогло.
Роды были тяжелыми. Малыш не дышал.
Его сразу передали реанимационной бригаде. Конечно мне сына не дали, даже не показали, не говоря уже о том, что бы приложить к груди. Он провел в детском отделении 5 дней. В эти дни я видела его пару раз в день по несколько минут. Приходила, сидела рядом с ним, смотрела на моего маленького беспомощного кроху и уходила обратно в палату. А в палате девочки нянчились со своими малышами. Кормили их, пеленали. Медсестры приходили и объясняли, как важно кормить грудью, как нужно и важно материнское молочко, особенно ослабленным детям, сколько от него пользы, как важны первые капли молозива и т.п. А я слушала и плакала. Я так переживала, что мой малыш всего этого не получает. Очень боялась, что он вообще грудь не возьмёт после бутылки.
Но в роддоме меня все очень поддерживали. Я стала сцеживать молозиво по капельке и относила своему крохе. Я целыми днями лежала (сидеть мне было нельзя) и, со слезами на глазах, терзала свою грудь. На третье утро я проснулась в луже молока. Видимо мои усилия не оказались напрасными. С этого момента я стала сцеживать уже молочко, и мой малыш не получил больше ни капли смеси.
На пятый день произошло знаменательное событие. Меня отвели в детскую, где разрешили покормить моего малютку грудью. Я так разволновалась. А вдруг не возьмет…. Но когда я взяла его на руки, прижала к себе и поднесла к груди, он так жадно схватил сосок, как будто только этого и ждал все это время. Теперь я плакала уже от счастья. Краем уха услышала фразу медсестры: «Ну, этот малыш выкарабкается! Вон как присосался! Только вы мамочка кормите его, не бросайте». Да как можно! Да я все сделаю, только бы кормить! Лишь бы молоко было! И не важно, что от боли искры из глаз! Я тогда еще не разбиралась в тонкостях захвата.
Потом мы прямо из роддома перевелись в больницу, что бы пройти обследование. И нас снова разделили! Малыш в детском отделении, а я в палате. И снова разлука и свидания раз в три часа. И снова слезы! Сначала мне запретили кормить грудью. Велели сцеживаться и давать малышу сцеженное молоко из бутылки. Аргументом было то, что ребенок слабый и ему тяжело сосать из груди. А у меня ничего не сцеживается! Я пошла к врачу и убедила ее разрешить мне прикладывать. Потом нас не выписывали из-за плохой прибавки в весе. А кормились то мы там по часам! Вот она и причина. Я снова отправилась к врачу и умоляла ее отпустить нас домой. Объясняла, что там мы будем кормиться хоть день и ночь без перерыва, и вес пойдет! Неонатолог поверила в меня и выписала домой, велев следить за весом.
И вот мы дома! Какое счастье! Сынок кушал с аппетитом, часто и жадно. А я ему не отказывала никогда. Он был спокоен, спал хорошо. Ни животик, ни запоры, ни другие детские проблемы нас не беспокоили. За первый месяц он прибавил полтора килограмма. Мой материнский инстинкт меня не подвел. Боль во время кормления постепенно прошла. Трещин, которых я так боялась, так и не возникло.
Сначала я мечтала докормить хотя бы до 6 месяцев, потом до года, потом до полутора. В результате я кормила до 2 лет и 9 месяцев. Сынок рос крепким мальчиком. Прибавлял хорошо. Развивался быстро. В 5 мес. пополз, в 6 сел и начал вставать в кроватке, в 10 пошел. Нам обещали последствия от нашего неблагополучного рождения. Но, к счастью, никаких последствий не обнаружилось, и, я считаю, во многом, благодаря ГВ.
Конечно, были трудности: и кризис в 4 месяца, когда сынулька стал очень беспокойным под грудью и казалось, что ему не хватает молока, и бесконечные ночные зависания на груди в годовалом возрасте, и неожиданный лактостаз в 2,5 года, и прокушенный нечаянно сосок, и нежелание сына есть прикорм. Были и детские болезни, и бессонные ночи, и усталость, и страхи и переживания! Не было только сомнения, что гв очень важно для моего сына!
Продолжение https://clck.ru/3FZjfK
Akev.info