Zloy_psyholog @zloy_psyholog Channel on Telegram

Zloy_psyholog

@zloy_psyholog


Zloy_psyholog (Russian)

Добро пожаловать в канал Zloy_psyholog! Здесь вас ждут увлекательные и интересные статьи о психологии, которые помогут вам лучше понять себя и окружающих. Наш канал создан для тех, кто хочет узнать больше о психологии, разобраться в себе и своих чувствах, а также получить советы по улучшению своей жизни. Здесь вы найдете информацию об основных принципах психологии, интересные факты о человеческом поведении, а также полезные советы по управлению стрессом, развитию личности и многому другому. Присоединяйтесь к нам сегодня и откройте для себя увлекательный мир психологии!

Zloy_psyholog

29 Oct, 20:06


Фейсбук напомнил пост:

Все дети, как дети.
Если и ссорятся с родителями, то предъявляют претензии, как-то, по-понятному, типа:
не дал карманных денег;
не разрешил лечь спать позже обычного и тп.

Но дети психологов будут действовать под стать родителям.
Уж если предъявлять претензию, так наверняка.

Сегодня прилетела обидка от 12-летнего сына:

"Спасибо папа, ты мне психику сломал".

Сынок, ну ты что, я сломал, я и починю.

П. С.

Говорю Вове:

- Давай чинить. Знаешь, как чинят поломанную психику?
- Не знаю
- Отгадай с трех раз
- Не буду отгадывать, отстань
- Отгадаешь с трех раз, сто рублей дам
- Любовью чинят. Давай сто рублей.

Zloy_psyholog

17 Jul, 20:44


Важный пункт в психотерапевтическом контракте:

Как-то со своим терапевтом, после 2-й или третьей сессии мы обсуждали условия отмены встречи.
Насколько заранее нужно предупреждать друг друга и т.п.
И терапевт сказал очень просто, но емко: Если заранее, то все ок.
Если день в день отмена и это форс-мажор, то все ок. Если день в день и это не форс-мажор, а просто "проебал", то проебавшая сторона оплачивает (ну или проводит следующую сессию бесплатно).
Форс-мажор это или проеб определяется просто честным обозначением.
Мне очень, прям очень, понравился этот пункт, но почему-то на вооружение в свою работу я его не взял.

У меня в чем-то похожие условия в моей практике, - отмена более чем за сутки - ок; отмена менее чем за сутки - 100% оплата (или бесплатная сессия).

Но есть ключевое отличие. Это согласованная и легитимная возможность "проебать" сессию.

Сегодня я второй раз за неполный год, как терапевт, забыл о назначенной сессии с клиентом.
И вспомнил о ней только тогда, когда клиент позвонил...
Неприятная ситуация. Очень неприятная, для обеих сторон.

И вот, когда нет пункта "проебал" в контракте, тогда в этом месте много чувств. У клиента злость, обида... У терапевта - вина, стыд...
А ведь если бы был пункт в контракте, с этими чувствами было бы все гораздо проще, без высокой интенсивности вины, стыда, злости, обиды...Просто выходит на сцену неприятный пункт контракта. Легитимный проеб. И всё.

Zloy_psyholog

18 Apr, 09:08


https://bip-shattle.ge/

Zloy_psyholog

18 Apr, 09:07


Психологический интенсив "Без виз". Ещё можно успеть присоединиться. Будет очень клёво.
Приглашаю!

Zloy_psyholog

15 Apr, 09:02


Ну ладно, слукавил. Не сразу прилетел коммент из 10 пункта. Справедливости ради, не все психологи душнят)

Zloy_psyholog

15 Apr, 08:54


Ну ведь забавно, правда? Закинул текст в профильную группу психологов, и сразу прилетел коммент из 10 пункта. Бррр)

Zloy_psyholog

14 Apr, 16:03


10. Ну и самое-самое бесящее. Больше всего психолога выбешивают коллеги, чья реакция на этот текст выражается в словах: "Если психолога бесят эти фразы, то ему нужно на супервизию и личную терапию".
Брррр. С*ки.
Автор
@zloy_psyholog (инстаграм, телеграм),
Алексей Песоцкий

Zloy_psyholog

14 Apr, 16:03


КАК ВЫБЕСИТЬ СВОЕГО ПСИХОЛОГА.

Наступило наконец время, когда люди занялись психогигиеной, и обращение к психологу не является более экзотическим странным явлением.
Каждый клиент знает, как психолог может выбесить. Чрезмерной поддержкой или провокацией, постоянными "промахами" в интерпретации или очень точным попаданием. Рассказом историй про свою жизнь, не обязательно связанных с вашей темой, или наоборот своей отстраненностью и нежеланием делиться собой. И так далее и так далее. Мне видится несправедливым такое положение дел и я решил составить список топ-10 фраз, которыми вы обязательно выбесите своего психолога.
Итак, поехали.

1. "Я сделал(а) так, как вы сказали."
После этой фразы психолог чувствует лёгкий холодок где-то в районе солнечного сплетения. Он понятия не имеет, о чем вы говорите. И конечно, он знает, что он не мог посоветовать, что-либо сделать и, скорее всего это ваша интерпретация его слов. Или мог? Посоветовал? И, если психолог недостаточно заерзал на своём стуле после вашей фразы, можете добавить: "И знаете к чему это привело?". Наслаждайтесь. Психолог в лёгком ужасе пытается вспомнить все, о чем он вам когда-либо говорил.
2. "Я тут раскладывала карты Таро и они показали..."
Вариации на тему:
- Я изучаю "Дизайн человека", классная штука...
- И он по гороскопу Лев, вы же понимаете, что это означает...
- Я по соционике "Гексли"
- Мой астролог не согласен с вами
Ваш психолог будет озадачен. Он же знает, что любая гадалка его авторитет легко отавторитетит. А уж сонники с гороскопами и подавно.
3. "Я не верю в психологию". Это стопроцентное попадание. Психолог и сам то не очень верит в психологию, если честно. Поэтому он завернут в разные научные парадигмы, чтобы самому себе казалось, что на самом деле все серьёзно и доказательно. Но знаете, кто чаще других удивляется, что психотерапия работает? Правильно. Психологи. Так и говорят друг другу: "У меня тут случай с клиентом был. Работали. Знаешь, а психология, действительно, работает". Да? Правда? Психология работает?
4. "Сколько мне потребуется сеансов, чтобы решить эту проблему"?
Обязательно попробуйте задать этот вопрос. Психолог понятия не имеет, сколько вам потребуется времени для решения своей задачи. Но у него есть отличный, заготовленный заранее ответ, для таких ситуаций. Проверьте.
5. "А мой прошлый психолог говорил... ". При этом не важно, совпадает ли то, что говорил прошлый психолог со словами нынешнего. Если не совпадает, значит это вызов, "а кому верить? А почему вам? ". Если совпадает, то это явный посыл "ну я и так это давно знаю". Беспроигрышный вариант.
6. "Ты это всем говоришь (что я могу, что я уникальный, что веришь в меня... ". Вариации:
- Ты поддерживаешь меня, только потому, что я плачу, ты со мной за деньги.
Ну во первых, да. Психолог с вами за деньги. Чем тут крыть? А во вторых, да. Вы не единственный его клиент, которого он "отогревает". Но как вам в этом признаться, что он такой "полигамный" психолог? Правильно. Признаваться, хоть это и очевидно, несколько неловко. Поэтому пользуйтесь.
7. "Ты для меня бесполый. Просто специалист. Поэтому могу рассказать... ".
Вот это уже почти запрещённый приём. Удар под дых, так сказать. Психолог только-только перед вашей встречей, поправлял причёску, макияж и рубашку, грустно вздыхая, что психологам запрещены любые параллельные отношения с клиентами. А его оказываются бесполым видят? Этот приём для выбешивания можно использовать многократно. Силы от этого он не потеряет.
8. "А можно вопрос задать?". Каждый психолог знает, а если не знает, то догадывается, что все вопросы, которые начинаются с буквы "А" и/или "А можно", не сулят ничего хорошего. Просто запомните.
9. Наверное у вас в семье ничего подобного не происходит, вы ведь знаете, как надо. Не то, чтобы это выбесит психолога, но некоторую неловкость привнесёт. Психолог же помнит, как ещё утром, отвесил подзатыльник сыну, а потом рявкнул с матерком на жену, что она... в принципе просто рявкнул. Без причины. Упс.

Zloy_psyholog

09 Apr, 20:47


Два слова о панических атаках:

Очень часто панические атаки и фобические расстройства являются ответной реакцией организма на "привычку" человека контролировать неконтролируемые зоны своей жизни.
Так, например, невозможно контролировать и гарантировать:
- Что всё будет хорошо со здоровьем и жизнью близкого вам человека, который болеет.
- Трезвость алкоголика
- Полет самолета, если вы пассажир
- Сохранение брака родителей, когда вы ребенок
- Верность партнера в отношениях
- Отсутствие фатальных несчастных случаев с близкими людьми
И так далее и так далее, и так далее.

Чем больше таких неконтролируемых зон в своей жизни вы пытаетесь "прогарантировать", тем выше вероятность познакомиться поближе с острыми тревожными состояниями.
И всю жизнь нам приходится искать собственные способы, как же, по-настоящему, не головой, а сердцем, принять, что есть очень важные вещи, которыми мы не можем управлять, контролировать и давать какие-либо гарантии.
И только приняв это, мы можем прикоснуться к душевному покою, в противовес приступообразной и/или перманентной тревожности.

Берегите себя!

Zloy_psyholog

31 Jan, 21:04


На одном профильном форуме встретил обсуждение, бывает ли у психологов в их практике, что они не знают, что делать в сессии, не знают как реагировать на сильные чувства, как поддержать клиента, какие слова подобрать, куда двигаться. Большинство участников обсуждения склонялись к тому, что у них обычно так не бывает.
А у меня бывает. Приблизительно в каждой сессии я не знаю, что делать с клиентом. Почти в каждой. Почти, потому, что иногда я работаю с клиентом, зная, что делать. И это мне обычно не нравится. Если я вдруг знаю, что делать и работаю исходя из своего знания, то для меня это скорее признак, что я переутомлен. Опираться на "известное" сильно легче, чем из "точки незнания" быть в поиске. И "знать" в данном случае для меня равно движению по наименьшему сопротивлению. Мне нравится, когда в сессии, мы с клиентом не знаем. И ищем. И находим. Хотя это сложнее. И страшнее. И честнее.
Я, кстати, сильно опасаюсь психологов, которые знают как надо.

Zloy_psyholog

21 Nov, 21:47


Должен же кто-то наконец об этом сказать.

Обязательные требования к психологам про:

- жесткое соблюдение сугубо деловых границ с клиентом, без пересечения в других ролях;

- обязательное перманентное получение супервизии на свою работу;

- обязательное и постоянное посещение психотерапевта самим психологом;

- соблюдение "чистоты" метода, в котором психолог работает;

- отсутствие экспертного мнения и рекомендаций во время работы с клиентом;

- в общем-то список можно продолжить;

Соблюдение этих требований психологами в реальности - байки для студентов.
Цель баек благовидная, предостерегающая, поддерживающая и от чистого сердца.

Но по факту, это все равно байки.
Очень полезные и нужные байки.

Zloy_psyholog

20 Oct, 12:42


2-я серия сегодня. 18.00 мск

Zloy_psyholog

12 Oct, 18:05


https://youtube.com/@psihoXYli?si=f_9NiLRTpXXh0RT9

Zloy_psyholog

12 Oct, 18:05


На канал можно подписаться по ссылке:

Zloy_psyholog

12 Oct, 18:04


Завтра на нашем канале ПсихоХУли выйдет 1-я серия второго сезона подкаста "11 минут".
Сразу рассекречу информацию о том, какой же вопрос задала нам Юля (😈) в этот раз:

Zloy_psyholog

11 Oct, 19:14


https://youtu.be/1KQ5RP7jViM?si=29z74aXfiqIVHQYC

Zloy_psyholog

11 Oct, 19:14


Ещё тут рассказывал:

Zloy_psyholog

11 Oct, 19:13


И что бы мы не делали, ситуация не менялась.
Для выплескивания гипер-энергии Вова активно и много занимался спортом.
А родители стали изучать вопрос, какие московские школы специализируются в работе с такими энергичными детьми.

Заканчивался второй класс.
Непогожим весенним днем мы с Вовой смотрели по телевизору фильм «Коробка».
В фильме описываются события, как простые русские парни не поделили дворовую футбольную коробку с простыми нерусскими южными парнями.
И при поддержке националистической молодежной группировки, простые русские парни очень жестко,
с применением насилия «прессанули» простых нерусских южных парней, по причине этнической неприязни.
Это было жестко, неожиданно и казалось справедливым. Ведь эту коробку еще отцы этих русских парней построили. И не для приезжих, которые играют на всем готовом.
Я был немного растерян эпизодом фильма и размышлял, как бы мне правильно и этично прокомментировать этот киношный момент, дабы поддержать здоровые ориентиры в формировании ценностных установок ребенка.
Вова тоже был обескуражен, но он не раздумывал,
как бы прокомментировать правильно этот эпизод.
На его глазах были слезы. Он спросил:
«Папа, как же так? Как такое может быть? Они ведь все люди! Так же нельзя!»….
Да пошли вы все нахуй со своими школьными оценками и СДВГ-диагнозами. Все идет как надо.

Эпилог.
Еще в конце второго класса я отследил, что ребенок нормально усваивает школьную программу. Усваивает и может ей пользоваться.
На освоение любого материала ему требуется, в среднем, на две недели дольше, чем того, требуют учебники. У него чуть дольше происходит процесс закрепления материала. Материал осваивается кусочками, которые меньше по объему, чем того требует программа. При этом, школьная программа все равно усваивается и применяется. Но в эталонную систему школьных оценок не вписываемся.
Когда Вова пошел в третий класс, первого сентября, я дал себе зарок не лезть в домашнее задание ребенка без его запроса.
Для меня это было очень трудное решение. Сложно было отпустить контроль. И до сих пор я не знаю, насколько оно верное.
Но я знаю, что он сам научился делать домашнюю работу. Иногда правильно, иногда нет, иногда забывает, иногда помощи просит. При этом, он по-настоящему обучается планированию деятельности. Он сам записывает и отслеживает выполнение заданий.
Сначала понахватал троек и двоек за дом.задания,
потом стали появляться четверки и пятерки.
Иногда он забывает записать задания, получает плохую оценку, делает выводы, учится не забывать записывать.
И ничего, справляется, доволен и горд.
Оценки за первый триместр или как там сейчас периоды называются, выше, чем оценки за последний триместр второго класса.
Вот только весь дневник исписан замечаниями за поведение.
Так и говорят. Ваш ребенок постоянно улыбается, смеется и вертится.
По-моему, как-то так и должна характеризоваться жизнь ребенка, да?

2,561

subscribers

63

photos

99

videos