КАК ВЫБЕСИТЬ СВОЕГО ПСИХОЛОГА.
Наступило наконец время, когда люди занялись психогигиеной, и обращение к психологу не является более экзотическим странным явлением.
Каждый клиент знает, как психолог может выбесить. Чрезмерной поддержкой или провокацией, постоянными "промахами" в интерпретации или очень точным попаданием. Рассказом историй про свою жизнь, не обязательно связанных с вашей темой, или наоборот своей отстраненностью и нежеланием делиться собой. И так далее и так далее. Мне видится несправедливым такое положение дел и я решил составить список топ-10 фраз, которыми вы обязательно выбесите своего психолога.
Итак, поехали.
1. "Я сделал(а) так, как вы сказали."
После этой фразы психолог чувствует лёгкий холодок где-то в районе солнечного сплетения. Он понятия не имеет, о чем вы говорите. И конечно, он знает, что он не мог посоветовать, что-либо сделать и, скорее всего это ваша интерпретация его слов. Или мог? Посоветовал? И, если психолог недостаточно заерзал на своём стуле после вашей фразы, можете добавить: "И знаете к чему это привело?". Наслаждайтесь. Психолог в лёгком ужасе пытается вспомнить все, о чем он вам когда-либо говорил.
2. "Я тут раскладывала карты Таро и они показали..."
Вариации на тему:
- Я изучаю "Дизайн человека", классная штука...
- И он по гороскопу Лев, вы же понимаете, что это означает...
- Я по соционике "Гексли"
- Мой астролог не согласен с вами
Ваш психолог будет озадачен. Он же знает, что любая гадалка его авторитет легко отавторитетит. А уж сонники с гороскопами и подавно.
3. "Я не верю в психологию". Это стопроцентное попадание. Психолог и сам то не очень верит в психологию, если честно. Поэтому он завернут в разные научные парадигмы, чтобы самому себе казалось, что на самом деле все серьёзно и доказательно. Но знаете, кто чаще других удивляется, что психотерапия работает? Правильно. Психологи. Так и говорят друг другу: "У меня тут случай с клиентом был. Работали. Знаешь, а психология, действительно, работает". Да? Правда? Психология работает?
4. "Сколько мне потребуется сеансов, чтобы решить эту проблему"?
Обязательно попробуйте задать этот вопрос. Психолог понятия не имеет, сколько вам потребуется времени для решения своей задачи. Но у него есть отличный, заготовленный заранее ответ, для таких ситуаций. Проверьте.
5. "А мой прошлый психолог говорил... ". При этом не важно, совпадает ли то, что говорил прошлый психолог со словами нынешнего. Если не совпадает, значит это вызов, "а кому верить? А почему вам? ". Если совпадает, то это явный посыл "ну я и так это давно знаю". Беспроигрышный вариант.
6. "Ты это всем говоришь (что я могу, что я уникальный, что веришь в меня... ". Вариации:
- Ты поддерживаешь меня, только потому, что я плачу, ты со мной за деньги.
Ну во первых, да. Психолог с вами за деньги. Чем тут крыть? А во вторых, да. Вы не единственный его клиент, которого он "отогревает". Но как вам в этом признаться, что он такой "полигамный" психолог? Правильно. Признаваться, хоть это и очевидно, несколько неловко. Поэтому пользуйтесь.
7. "Ты для меня бесполый. Просто специалист. Поэтому могу рассказать... ".
Вот это уже почти запрещённый приём. Удар под дых, так сказать. Психолог только-только перед вашей встречей, поправлял причёску, макияж и рубашку, грустно вздыхая, что психологам запрещены любые параллельные отношения с клиентами. А его оказываются бесполым видят? Этот приём для выбешивания можно использовать многократно. Силы от этого он не потеряет.
8. "А можно вопрос задать?". Каждый психолог знает, а если не знает, то догадывается, что все вопросы, которые начинаются с буквы "А" и/или "А можно", не сулят ничего хорошего. Просто запомните.
9. Наверное у вас в семье ничего подобного не происходит, вы ведь знаете, как надо. Не то, чтобы это выбесит психолога, но некоторую неловкость привнесёт. Психолог же помнит, как ещё утром, отвесил подзатыльник сыну, а потом рявкнул с матерком на жену, что она... в принципе просто рявкнул. Без причины. Упс.