Животное, когда рождается сразу умеет многое. Когда рождается человек, он не умеет почти ничего.
И в процессе социализации он осваивает те или иные формы поведения.
Поведение и отношение к своим чувствам копируется нашими детьми. Это становится базовым плацдармом для дальнейшего развития поведения и отношения к жизни ребенка.
Да, мы много говорим о влиянии масс-медиа на человека, это бесспорно так, но максимальное влияние идет из семьи.
Форма реакций, форма разговорного общения, отношение к переживаниям, чувствам другого. Далее на эту базу насаживаются общественные стереотипы, круг общения, среда обитания. Поэтому так важно в какой среде растет ваше чадо и в какой среде росли вы. Никто не говорит, что одна среда хорошая, другая ужасная. Речь идет о том, что одному ребенку, с его психическим настройками, одна среда во благо пойдёт, а другому эта же среда во вред.
Это я все к чему?
Часто родственники болящих людей пытаются найти причину их расстройств, в генетике, в экологии, стрессе и так далее. Но мы забываем про ту среду, которая обволакивает индивидуума и влияет на него больше всего.
Мы не знаем ни единой достоверной биологической причины психических расстройств, но продолжаем искать факторы, корреляции в генетическом коде, что дает некоторое понимание .
Возможно путь верный, но я думаю, что причина комплексна. И огромное значение играет социальная среда, в которой растет персона.
Тут дело не только в поведении, которое копируется, но и в таких формах познавательной активности как отношение к познанию, к сознаванию себя, к построению отношений, к модели семьи и вообще к мировосприятию.
Среда и отношения в ней играют очень большой вклад в психическое здоровье.