☝️ ЭТО ИНТЕРЕСНО
7 вредных продуктов, ранее считавшихся полезными (часть 3)
🔵 Суши и роллы – залог японского долголетия
Речь здесь пойдет не про настоящую японскую кухню, а об ее уродливых двойниках, прижившихся у нас и в других западных странах. Правда, когда суши и роллы там только появились, никто их нутрициологическими уродами не считал. Наоборот, все видели в них невероятное сочетание скорости и вкуса фастфуда с одной стороны с огромной пользой самых полезных продуктов – с другой.
Так вот, то, что мы по простоте душевной называем японской кухней, на самом деле никакого отношения к правильному японскому питанию не имеет. Это какой-то чудовищный гибрид японских названий и крайне нездорового и несвежего западного фастфуда, перегруженного жирами, углеводами и солью.
Нет, суши (и в гораздо меньше степени роллы) в Японии есть, но, во-первых, это далеко не главный элемент японской кухни. Во-вторых, это только самая свежая рыба и морепродукты сегодняшнего улова (не иначе!), ми-ни-маль-но-е количество риса и никаких(!) соли, соусов, лосося, копченой рыбы, майонеза, сыра «Филадельфия» и пр. В-третьих, все суши и роллы в Японии готовятся прямо у вас на глазах, и такие слова, как «хранение» вызовут у японца лишь трагическое непонимание. Наконец, в четвертых, и размер, и количество суши в японских ресторанах так же трагически разочаруют наших любителей доставки на дом.
🔵 Морская соль и бурый сахар
Миф о пользе морской (вулканической, горной и пр.) соли, а также бурого (тростникового) сахара зиждется на утверждении о том, что в отличие от полностью рафинированных белых соли и сахара они богаты другими полезными природными веществами, а вот хлорида натрия или сахарозы в них совсем чуть-чуть.
И пока это оставалось словами, прилетевшими к нам в начале 1990-х с Запада, в это еще можно было как-то верить, но вот когда нам стали доступны цифры…
А сухой итог таков: в нерафинированных соли и сахаре действительно есть много полезных минералов (а в буром сахаре еще и некоторые витамины), но это в самом лучшем случае 4-5% от массы.
Поэтому да, с 5 граммами морской соли вы получите суммарно максимум 200–250 мг полезных минералов, но ведь эта весьма скромная порция достанется вам ценой 4,75 грамма чистого хлорида натрия! Не проще ли взять, например, всего 50 г шпината и получить в три раза больше минералов (а сколько еще витаминов и клетчатки!) без какого-либо риска?
Сегодня почти все почему-то искренне убеждены, что в отличие от белого сахара его бурый собрат чуть ли не полезен. Что якобы тростниковый сахар содержит совсем мало углеводов, а все остальное – это полезные пищевые волокна, минералы и витамины сахарного тростника, которые остались в составе конечного продукта из-за низкой степени очистки и которые-то и придают бурому сахару его характерный цвет.
Однако, выслушав подобное мнение «ЗОЖ-экспертов», не лишним было бы вспомнить мнение ученых и посмотреть на цифры. Начнем с простых углеводов. В белом сахаре они составляют 97,5%, тогда как в буром – 96,5%. Не сильно впечатляющая разница, не правда ли? Пищевые волокна (то есть антагонисты этих самых простых углеводов) в белом сахаре, разумеется, отсутствуют, но и в буром их, прямо скажем, совсем немного – 1,3 г на 100 г сахара или 3% от суточной потребности.
Витаминов и в белом-то сахаре нет вовсе, но и бурый не может похвастаться их высоким содержанием. Так, 100 г тростникового сахара обеспечат всего лишь 2% от суточной потребности витамина В₆ и по 0,5% фолиевой и пантотеновой кислот, а также ниацина. С минералами дело обстоит чуть лучше, но и тут из 100 г бурого сахара мы получим всего лишь 8% суточной потребности в кальции, по 4% – железа, калия и марганца и по 2% – селена, магния и меди.
📌 Выводы делайте сами...
👉 Часть первая здесь
👉 Часть вторая здесь